Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Землетрясения в Калифорнии

Землетрясения в Калифорнии

Вчера Калифорнию тряхнуло, 6,4 балла. Чувствительно, особенно учитывая последствия в виде отключения электричества. Вспомнилось реально страшное землетрясение в январе 1994 года, когда погибли 57 человек, а ущерб исчислялся в десятки миллиардов.

Photo copyright: pixabay.com

Вышел сейчас во двор с чашечкой эспрессо, вдруг чую – зашатало меня в стороны аки пьяного. Но так плавно зашатало, где-то даже приятно. Без резких толчков. Включил телевизор – точно! 6,4 балла.

Надо сказать, что землетрясения в Калифорнии пугают обывателя меньше, чем, например, внезапный ливень. К дождю тутошний народ непривычен, не знает, что такое первые капли на асфальте и как это скользко и опасно. Дождь – радость и ликование для автожестянщиков. Волшебный звон гульденов слышится им в первых каплях дождя.

Землетрясениям же никто не рад. Прежде всего из-за опасения, что это был PRE-shock, то есть своего рода предварительные ласки, а настоящая любовь ещё впереди. Кроме того, им обычно сопутствует такая гадость как отключение электричества – а это вообще паралич. Не работают светофоры, портятся продукты, владельцы малых бизнесов хватают патроны, оружие и мчатся в свои магазины – на сигнализацию надежд нет, как, впрочем, и на выезд полиции. Неприятно всё это. Но не страшно.

А страшно было в январе 1994-го, когда 57 человек погибли, а ущерб исчислялся десятками миллиардов. Я в то время был управдомом трех маленьких зданий рядом со знаменитым отелем Амбассадор, где когда-то убили младшего Кеннеди. И вот в четыре часа утра, без объявления войны, дом начинает раскачиваться. Я открываю глаза и смотрю на огромный канделябр, мерно летающий в стороны, подобно детским качелям. Упадёт или не упадет? – думаю, – и, если упадёт – прибьёт меня нах*р или же нет?

И тут начались настоящие толчки! Раздался невероятный грохот, словно через квартиру мчался товарняк. Не помню кая я очутился на улице. Над подъездом у нас висело панно зелёного камня – оно рухнуло вниз и разлетелось на куски, никого не задев. В последующие дни все ночевали в машинах. Повсюду играла мексиканская музыка, народ сильно не печалился, жарилось мясо.

В квартире же образовался срач. Во время толчков холодильник отправился прочь из кухни, у выхода открылся, аккуратно вывалил всё содержимое на пол, закрыл дверцу и обиженно повернулся боком. Большой новый телевизор без видимых повреждений безжизненно лежал, уткнувшись лицом в ковер. С робкой надеждой поднял я его за угол, но тщетно – посыпались осколки. Вырвались из стен тяжелые фарфоровые арт-деко умывальники 20-х годов. Самое же неприятное – пропал мой тогдашний кот с польским именем “Моцны”, что означает сильный. Напрасно я с жильцами-филиппинцами взывал по двору: Моцны, Моцны!! Кот сгинул без следа. На третий день я услышал его в дыре на месте отпавшего умывальника. Моцны забился внутрь стены и трясся там трое суток. Такой был ссыкливый кот. Хороший очень.

Ну а потом, как всегда в Америке, на помощь пришло государство и частные страховки. Город целый год бесплатно вывозил строительный и простой мусор, пострадавшим оказывалась помощь – психологическая и материальная. Были приняты новые коды и стандарты строительства и вскоре город вышел из этой истории обновленным.

Алекс Куприн
Источник:
Facebook

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика