Рынок недвижимости во период коронавируса

Photo copyright: pixabay.com

Вот и появились первые прогнозы о перспективах рынка недвижимости на грядущее лето. Они исходят из сегодняшних реалий, главная из которых – проблемы с доходом.

Во время кризиса 2007 года нам ве­щали, что проблемы рынка недвижимости породили проблемы с занятостью, то толь­ко ленивый не видел абсурдность этого утверждения, так как следствие не может порождать причину.

Но теория волновала мало, так как мно­гие из нас, забравшись благодаря «заботли­вому» брокеру на заоблачный процент в об­мен на пропущеный платёж, вдруг осознали, что-то пошло не так: высокий процент надо платить, перефинансирование закрыто, а брокер …испарился…..

Что-то похожее на то что: «Цирк сгорел – клоуны разбежались…»

Но это вчера, а сегодня все логично: сна­чала лошадь – потом телега. Иначе говоря, Здравый Смысл подсказывает: возникли проблемы с доходом – повремени с покупками и скорректируй, как минимум, бли­жайшие планы.

Первым пошла под нож – «замена» авто, хотя именно сегодня дилеры предлагают не­вероятные скидки…

Следующей на очереди оказалась не­движимость. Опять логично… Но… давайте здесь остановимся. Есть над чем подумать.

Приобретение недвижимости – это ин­вестмент. Следовательно, не стоит рубить с плеча. Попробуем копнуть поглубже. Опасе­ния – опасениями, но они сиюминутны. А инвестмент и прибыль – это вопросы долго­срочные и смешивать эти два направления надо с оглядкой.

Итак, первое – рынок недвижимости сегодня – это прежде всего отсутствие се­зонной активности. Мы уже на пороге мая и рынку время «проснуться». Кроме того, есть информация о выходе из уже подписанных контрактов.

Второе – это снижение числа перефи­нансирований.

Всё это – эхо процессов, происходящих на рынке занятости.

Снижение спроса ударит по объемам, но не отменит традицию летних продаж.

Но будем реалистами. Рынок не может постоянно быть в простое. Через 2-3 ме­сяца начнётся возврат в норму. За ним к нормальной активности потянется и рынок недвижимости. Следовательно, сезон про­даж конечно же состоится, но сдвинется на конец лета. Но этот простой не пройдёт для рынка бесследно.

Заработает «цепная» реация: меньше покупателей – меньше спрос, снижение спроса – затормозит сезонный рост цен, а сниженные цены на 10%-12% ниже сезон­ных – это реальный подарок покупателю.

(Узелок на память №1 для покупателя).

Смещение пика продаж на осень приве­дёт к тому, что продавец установит цены на уровне пост-сезонных. В это время его глав­ная цель – продать, то есть сделать осенью то, что не удалось летом.

К этому решению его подведёт так же то, что осенью число покупателей на рынке уменьшается.

Всё это вместе позволит покупателю иметь возможность на переговорях с про­давцом ещё на 10% снизить цену покупки.

(Узелок на память №2 для покупателя).

И, наконец, третий и самый главный на сегодня бонус – время.

Для тех, кто решил купить дом в этот кри­зисный сезон, именно наличие времени на подготовку позволит гаратированно приоб­рести недвижимость и воспользоваться все­ми «кризисными» скидками.

(Узелок на память №3 для покупателя).

Период подготовки: май–сентябрь.

Это время позволит :

  • Драматически улучшить кредит
  • Доказать необходимый для квалифи­кации на Mortgage доход.
  • Сформировать оптимальный первый взнос.
  • Проверить бюджет на возможность оплачивать будущий Mortgage.

Подготовительный процесс я провожу лично и на первом же митинге гарантирую получение Mortgage.

Звоните мне за дополнительной информацией: 847-520-7030.
email: mockbajr@gmail.com
www.drfgroup.net