Елена Пригова | Завтра принадлежит тебе….

По-летнему солнцем согреты луга,
олень бродит в чаще лесной.
Но будьте готовы разить врага,
ведь завтрашний день – за мной!..

Photo copyright: Roberto Taddeo. CC BY 2.0

Вот уже который день в голове звучит эта песня из кинофильма гениального Боба Фосса «Кабаре», созданного в 1972-м о нашем будущем 2019-м. И чувство оцепенения меня сковывает в финале мощного хора. И этот хор из маленькой капли на наших глазах разрастается до размера широкого речного потока, поглощающего каждое «я» ради великой волны цунами под названием «Мы». В этом объединяющем местоимении не будет места завтра ни одному «я» – проходили…

Умение видеть будущее в отражении прошлого не всем дано, к сожалению, – наше сегодня тому ярчайший пример. Прошлое мстит не только непонятливым – всех перемелет своими граблями. Кто-то непременно сейчас уже готов поднять камень и бросить в меня, мол сошла с ума, эпохи перепутала, да и сама песня – гимн национал-социализма… Блажен, кто верует, как верили в благие намерения социалистов под красными знамёнами с таким древним ведический символом солнца, миллионы граждан одной из европейских стран, в которой философы, поэты, музыканты были частью и совестью народа. «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!» – это из грибоедовского «Горе от ума»… Как символично и неслучайно.

А тут ещё и Хью Лонг с его “Фашисты будущего будут называть себя антифашистами”. Американский политик начала 30-х, поддерживавший Рузвельта и одновременно сражавшийся с ним, популист, выдвинувший программу “Share Our Wealth”, что в переводе на русский было на другом конце света произнесено одним известным персонажем: «отнять и разделить»… Страну, надеюсь, называть не стоит? А вот в США у «раздела богатств» в виде жесткого прогрессивного налога у Хью Лонга оказалось почти восемь миллионов последователей. А как иначе, когда беднейших американцев предлагалось освобождать от налогообложения, тогда как для миллионеров налогообложение увеличивалось. Лонг тогда ещё обещал то, что продолжают сегодня обещать современные прогрессивные демократические социалисты. Заветы Лонга живут и побеждают, да и почва вспахана за последние годы отменно. Я уже не говорю о устрашающих процентах, готовых встать под красные знамёна прямо сейчас. Лиха беда начало. Ничего в сознании не щелкнуло?

Помните, с чего в далеких тридцатых все начиналось еще в еще одной стране, в которой «завтра принадлежало»?.. Впрочем, безграмотные любители исторических фарсов след в след повторяют шаги ребят, вскидывающих руки: и неважно, ладонью вниз, или сжатыми в кулак над головой. Они уже оставили за собой право распоряжаться будущим. Страшно…

Для того чтобы понять сегодня и заглянуть в завтра, надо понять вчера. Я ломаю голову, каким образом общество забыло исторические страшные уроки. И корни этой забывчивости в разрушаемом образовании, в разрушаемых ценностях общества, забывающего о своих корнях. Американское образование убивают уже несколько десятилетий. Недавно разговаривала с одним очень умным парнишкой, который недоумевал по поводу абсолютного исхода классической исторической науки из университетских стен и подменой ее рядом предметов, изучающих историю с позиции современных прогрессивных требований. Именно в этой подмене лежат все корни зла: молодежь приветствует социализм, не понимая, что лежит в его основе, чем он заканчивается: серпом с молотом или свастикой. Но начинается это лево-право с одного и того же – с обещаний всех уравнять, всем дать, всех облагодетельствовать. За чей счёт щедроты? За счет повышения налогов. Все ли платят свою долю? Конечно же не все. С этой «мелочи» и начинается конфликт интересов разных социальных групп.

Понимать означает знать. И знать надо не только труды тех, кто боролись с социалистическими идеями, но и тех, кто их проводили в жизнь. В частности, «эффективный менеджер», как уже в наши дни называют многие Сталина, писал:

«Отмирание государства придёт не через ослабление государственной власти, а через её максимальное усиление, необходимое для того, чтобы добить остатки умирающих классов и организовать оборону против капиталистического окружения, которое далеко ещё не уничтожено и не скоро ещё будет уничтожено». Удивительно? Да нет…

Что мы видим сегодня в нашей стране? Усиление государственного регулирования во всех жизненных сферах. Лиха беда начало… Некоторые продолжают ещё чему-то удивляться. А чему, собственно?

Я писала выше об убиваемом образование. И вот результат: взрастили поколение политиков, воспитанных по квотам Аffirmative Action, так долго изгоняли из университетов любую консервативную мысль, что кроме «учёных» нео-марксистского розлива, никого не осталось. На выходе мы получили все советско-мерзкое плюс весь букет мультикультурализма, популизма, диверсификационной солянки ради чего? Ради искусственного произведённого в пробирке социалистической общества будущего. Это общество очень напоминает то общественное мерзкое, от чего когда-то бежали. Активизм подменил собой знания. Популизм – логику.

Трудно что-то доказывать людям, у которых разруха в головах началась давно. Трамп явился просто триггером, провокацией заболевания. Больных оказались тьма.

Американцы с их взращённым комплексом вины и желанием сеять своё разумное, получили то, к чему стремились – их бьют их же орудием пропаганды, но уже образца прошлого века… Оруэлл все знал…

Фарс во всем зашкаливает, а в спину уже подталкивают недоучки миллениалы. Да, их научили писать компьютерные программы, их сделали корпоративными винтиками, боящимися даже наедине с собой говорить себе же правду. Эзопов язык стал нормой, а свободы распространены только на тех, у кого косоглазие левое. Центр не существует – он никому не нужен.

Сегодня я видела беспрецедентное попрание всего, чем была для меня Америка! Сегодня я видела репетицию импичмента. И это сегодня готовилось три года. Это сегодня не пугает, оно даже не настораживает, потому что оно примитивно и предсказуемо в своём примитивизме. Этим людям, оттаптывающимся на Конституции в собственном трактовании, нечего предложить народу, кроме лозунгов.

Знания давно перестали быть силой – сила в незнании. Знания Исторические никому не нужны – они предмет уничтожения, потому что думающие и анализирующие граждане всегда будут проблемой для тех, кто поднялся на Олимп.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.