Завершился второй раунд дебатов представителей Демпартии в Детройте

Если первая часть дебатов проходила спокойно и даже скучно, то вторая представляла из себя довольно хаотичное зрелище.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Пара основных участников предыдущих дебатов – Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, старались избегать личных нападок и больше внимания уделяли артикулированию своей программы. Сегодня же двое фронтраннеров предвыборной гонки – Джо Байден и Камала Харрис, в очередной раз схлестнулись друг с другом.

Нельзя сказать, что Байден вчистую проиграл дебаты, как это было в июне. Он выглядел более уверенно и несколько раз пытался атаковать позиции Харрис. Но чаще всего ему приходилось защищаться: и объясняя свою поддержку ObamaCare вместо чего-то более радикального, и оправдывая политику депортации нелегальных мигрантов в эпоху Обамы.

С другой стороны, и сама Харрис не стала очевидной победительницей двухчасовой перепалки. Сенатору пришлось признать, что её план национализации медицины очень дорогостоящий, и невозможен без повышения налогов. К тому же он приведет к ликвидации всего рынка частных медстраховок.

Однако сильнейший удар по Харрис нанесла конгрессвумен Тулси Габбард. Она провела настоящую публичную порку Харрис, продекламировав факты из её темного прокурорского прошлого в Калифорнии.

Харрис добивалась назначения реальных тюремных сроков тем, у кого имелись даже небольшие порции марихуаны. Она скрывала от адвокатов факты о невиновности их подзащитных, находящихся под угрозой смертной казни. Харрис держала в тюрьме очевидно невиновных людей, противясь решению суда об их освобождении.

Стоит отметить, что мейнстримовые медиа почти не уделяют внимания этим скелетам в шкафу Харрис. Думаю, что многие демократы до сегодняшнего дня даже и не слышали нигде о таком. И о том, каким Харрис была прокурором – дорвавшимся до власти и упивающимся возможностью ломать судьбы людей.

После дебатов Габбард вновь стала самым популярным кандидатом в поисковых запросах Google. Она же выиграла в нескольких онлайн-опросах, проводимых в течение дебатов. Это не показатель того, что у Габбард есть реальные шансы на победу на праймериз. Но нельзя не восхититься тем, как она мастерски умеет спутать карты кандидатам от истеблишмента Демпартии.

@usapoliticsonline