Записки вятского лоха. Май, 2015

“Не волнуйтесь ради бога, товарищ. У нас очень хороший морг”…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оковы Первомая

Звоню чуваку-друганцу.

Спрашиваю:

– Ты где.

– На площади, с ребёнком, – отвечает: – Кругом красные флаги. Среди них губернатор ходит. Хорошо… Как в детстве.

И я подумал: “А ведь это никогда не кончится”…

И пошёл за пивом. Которое разливает знаменитый уже на всю страну “Вятский квас”.

Послевкусие

Журналист с какого-то очередного интернет-“фронта” берёт интервью у другого журналиста, поизвестней, с федерального канала.

Жонглируя новоязными “облако тегов”, “стримы”, запечатав фирменный лейбл ноутбука георгиевской лентой, сообща и дружно нахваливают по “скайпу” недавно воссозданный бюст Сталина в Севастополе, вспоминают великого Чкалова, монументальную Мухину. Обсуждают грандиозно прошедший Парад Победы; хулят европейский фашизм, поддерживают Новороссию. Высказывают праведное недовольство скорым отставником-“поделом” Обамой. Строят словесные тыловые укрепления от Дамаска до Донецка и от Пекина до Владивостока, недвусмысленно цитируя слова из популярных советских песен: “Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво, не стоит нам грозить и вновь с огнём играть…” или (обращаясь к юго-востоку Украины): “…Вы нам только шепните, мы на помощь придём”.

Тот, что “федеральный” отлично подкован, словесно “упакован”, с поставленным голосом молодой такой журналист.

Подумалось: а ведь при СССР он наверняка бы кормил своим поставленным баритоном парткомовских стариканов, быстро бегая и шурша по исполкомам во исполнение приказов комсостава. А в Перестройку махал бы флагом на баррикадах, готовый брезгливо бросить партбилет в морду свергнутым “бывшим”. А в кланово-капиталистическом благоденствии достойно и с патриотическим прищуром рубил бы публицистическое бабло на вдруг и крайне помолодевших боссах с “нефтяного” Охотного…

Что, впрочем, он сейчас и делает без особых забот и истерических причмокиваний из забубённо-застойного прошлого. Выброшенного на историческую свалку, любовно отряхиваемого и бережно затаскиваемого на ленинский мавзолей, завешанный позументами непрестанно “растущего благосостояния” народа и страны.

Мейвезер vs Пакьяо. Развод на бабки

“Боя века” явно не получилось. Пацаны хапнули деньжат, чуть повеселив дорогую во всех смыслах публику.

IQ, как и техника боя, с первых раундов у Мейвезера были и выше, и чище, вплоть до открытых издевательств над соперником, но в рамках приличий. Чувство “решённости всего заранее” подогревали назначенные за “всемирное” и в общем-то неудавшееся по большому счёту мероприятие – $300 млн. на двоих. Победу же одержали, несмотря на официальный проигрыш филиппинца “Пакмена”-Пакьяо, продюсеры, промоутеры и неумолимый долларовый дух неумирающего Лас-Вегаса. С чем мы их и поздравляем.

Не зря же прозвище у американского чемпиона, завоевавшего титул “лучшего боксёра вне зависимости от весовой категории”, – “Деньги”.

Разлад длиною в жизнь

«У нас был короткий роман с Хиллари Клинтон в то время, когда я жила с Джоном на Манхэттене, а Хиллари училась в Йельском университете. Но, в конце концов, мы с ней расстались», – публично призналась недавно восьмидесятидвухлетняя Йоко Оно, муза Леннона.

…В СССР тогда, в конце 60-х, наряду с пресловутым застоем в полный рост гремит битломания и начинается разрядка международных отношений.

Через четверть века Билл Клинтон отомстит жене с Моникой Левински в Овальном кабинете Белого дома. Через почти полстолетия Хиллари вновь отыграется на Билле, правда, если станет в следующем, 2016 году, президентом Соединённых Штатов.

Пару слов о “Духлесс-2”

Мультик для взрослых, если в 3-х словах.

Теперь о том, что было зря:

Верник, думаю, зря.

Аллегория к Полонскому, скрывающемуся где-то на далёких островах, зря. Он далеко не положительный герой. И даже не отрицательный. Нулевой.

Что откровенно плохо:

Моментами очень уж дешёвенькая “душевная душевность”. Вползающая – или выползающая на экран, – кстати, из фильма в фильм с приснопамятной поры “жирных” нулевых. Что вполне оправдано сюжетом, но не совсем оправдано временем. То есть она натуральная, конечно, душевность, но чуть как бы припозднившаяся – в актёрском исполнении. Чуть-чуть, лет на 10. Как будто сняли картину о безотрадном прошлом, но в нелепых современных декорациях Москва-Сити.

К примеру, сериал “Пепел” – да, там сильные переживания. Это мы умеем. Наша тема. Война, бандиты, золото-бриллианты. Тоска-любовь. Сильно.

А вот чтобы под ремейк “Бони М” в 2015 году – ну не получается, блин! – и зритель первым от этого страдает. Потому что чувствует, что переживания какие-то ненастоящие, вымученные. Вторичные. Как и сам сценарий.

Да, актёр Козловский обалденный. Очень. Не то что Миронов в провалившемся “Вычислителе”. Но первый “Духлесс” по накалу эмоций отнюдь и далеко не достигнут, чего скрывать. (Не удивлюсь, ежели мои слова подтвердят сборы. Превзошедшие ожидания в 2012 г.)

Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

Согласен, Бродский всегда к месту. Это нормально. Тут режиссёр Р. Прыгунов даже не виноват, что “не того” диссидентского поэта прилепил в провластный, в общем-то, фильм – мог ли режиссёр знать, когда делал ленту, что поднимется эта немыслимая недавняя буча со стихотворением “На независимость Украины” Бродского? Да и с самой Украиной тоже. Вряд ли…

Получается, фильм не то чтобы опоздал.

Он попросту ни о чём и ни к чему. Ну, разве лишь пару сисек… что, впрочем, тоже неплохо.

Всерьёз

Воды в квартире нет уже неделю.

Дабы напоить страждущих, во двор въезжает водовозка – вздремнув пару-тройку часов, водила двинет к следующему дому.

Выстроилась небольшая очередь с полторашками, трёшками, банками, вёдро-флягами.

Бурча, непроизвольно-исподволь очередь забубнила про совок – люди собрались в основном взрослые, в основном мужички. Увеличивая громкость, всеобщий нестройный матюшок помянул чиновников, потом Сталина, блокаду (блокадников, их детей на Урале особенно много), потом колбасу, Брежнева, Перестройку. Когда дело дошло до Крыма, “нашего всего”, дорог, ЖКХ и прочего, я уже отсрелялся и поднимался к себе, докуривая ворохи воспоминаний о “сахарно-порошковых” скопищах хмурых невежливых людей.

К машине подтягивались новые “обезвоженные”, щёлкая зажигалками и издалека въезжая в общий недовольный гул, к самой воде отношения, в общем-то, не имеющий.

…По двору весело гоняли дети, принимая всё всерьёз – за новую игру.

По затоптанным газонам разбросаны лексусы, ниссаны и тойоты, уверенно подпирая собой грустно выглядывающие из-за гигантских джипов жигули.

ВДВ не помог

Зарекался же: не ездить на велике по дворам!

Пусть и в каком-то смысле профи, вновь встал на старые грабли: попёрся срезать огромный городской угол-массив через проходняк. И на тебе.

Навстречу, сияя пламенным оскалом, нёсся невообразимой величины танко-пёс, или пёсо-танк, неважно, – в общем, я понял, что попал и что до встречи с боевым терьером осталось несколько секунд. (А в породах-“убийцах” я, поверьте на слово, разбираюсь.) Если только…

Если только, как учили в ВДВ, не включить четвёртую скорость, молнией развернуться и жёстко встретить нападающего зверя ударом ботинка меж рогов, точнее, под горло, – чтобы хоть на время отключить. Так я и поступил…

Резкий разворот, мощно врубил четвёртую велопередачу на таран и… неуклюже грохнулся, поскользнувшись, сходу врезавшись всем туловом и мордой в асфальт, разодрав в кровь руку, ногу и окончание тулова – голову – вдребезги!

Беспощадный пёс-убийца, почуяв свежую кровь, в этот момент деловито тормознул рядом, важно понюхал несчастного расхристанного велосипедиста, лизнул вдруг добродушно его кровавую физиономию с выпученными от страха глазами и, весело взмахнув-попрощавшись хлыстом хвоста, тут же рванул обратно – на свист поджидавшего его где-то вдалеке хозяина.

“Сука, – прохрипел я про себя, по-собачьи зализывая с предплечья капающую кровь. – Вот что значит правильное воспитание”. (А в воспитании бойцовых псов я, поверьте на слово, разбираюсь.)

МайданНаш: империя наносит последний удар

Какие же мы всё-таки счастливые.

Те, кто ничтоже сумняшеся валяются по вечерам на протёртых до дыр родных диванах и до посинения смотрят «киселёвский» телевизор с КВНовской расслабухой: МасляковНаш, ЭрнстНаш, В. Соловьёв с нашумевшей майской программой «Президент»… кто бы спорил, тоже Наши.

Тот, кто наконец «с понедельника» поплёлся в спортзал. И там два часа проболтал-провалындал с обтянутым в ластик челом о всяческой мелкой ерунде, только не о спорте, а зачем? Мы же в любой момент приползём-туда-припрёмся – наверстаем упущенное, разве нет? – времени-то вагон.

Те, кто не алчет посещать постылую работу, – но ах-ах-ах… нехотя ходят – через силу, каждый чёртов божий день. Кто недоволен тем, что некоторым по умолчанию кажется неисполнимым, фантастическим, нереальным: инвалидам, немощным, «полулюдям».

И я подумал: а ведь мы действительно перед ними виноваты. Причём навсегда, навечно.

Своим бездействием, своим отсутствием, своим неприятием – вплоть до ненависти. Почему?

Ответ, как ни странно, прост.

И простота эта зиждется не на чём-нибудь философско-особенном, – а именно на том, с чего начался на исходе 80-х наш многострадальный советский Майдан.

Помните толпы людей, собирающихся в центре города, на площадях, и что-то обсуждающих, обсуждающих, обсуждающих… Потом кричащих, потом стучащих – шахтёрскими касками, натруженным кайлом; черенками от растоптанных красных флагов. Занёсших в Кремль на своих могутных ватных плечах… надежду. Занёсших неизбывную печаль, грозящую обернуться всеобщим ожиданием счастья. Нетронутого, долгожданного. Скорого.

Каждый следующий кабинетный министр просил затем немного подождать…

Каждый чего-то обещал, умоляя не ко столу расчехвостившийся, разрозненный и разодранный вдрызг народ повременить.

А мы ведь и ждали, ло́хи. Расслабившись импортным алкоголем. Раздухари́вшись от обилия вкусных американских чипсов-бургеров-ква-ква. Кто-то активно. Размышляя и борясь. А кто – пассивно. Поплёвывая лёжа.

Общая же масса – как обычно – внимательно и сосредоточенно всматривалась-вслушивалась в далёкие отзвуки приближающегося капиталистического чуда, не в силах выползти с ненавистной малооплачиваемой работы, будто из стахановской подземки: со школы, поликлиники, завода.

Скажите, пожалуйста, а как прошедшие годы обретались наши российские калеки: «по труду», «по войне» – знаете?

Лично у меня была пара хороших знакомых с чрезвычайно ограниченными возможностями. У одного – Афган, у второго – Чечня.

Они умерли…

Думаю, это тенденция, вошедшая в растущий тренд. Тренд общего неприятия РФ в мире вожделенного в прошлом капитализма.

Точно такая же, добавлю, тенденция, всецело обоснованная и принятая в последнюю пору официозом: восхвалять и славословить действующую власть во что бы то ни стало.

…Помню, в онкобольнице, где лечился любимый дядя, за которым некому было присмотреть, пока я буду в командировке, – грустный, но душевный врач отозвался на моё искренне-наивное переживание: мол, не волнуйтесь ради бога, товарищ: «У нас очень хороший морг», – с доброжелательным прищуром успокоил он.

Доктора, как ни странно, я тогда понял. Оценил его здоровый сарказм, кхе-х.

Ведь вина далеко не его: в сущности, дядю элементарно нечем было лечить; и выход из той больницы всего один – вперёд ногами и никак иначе.

Уверен, моя история не единственная. Она глобально и интертекстуально схожа с историей всей нашей родины. Словно большой семьи. И присовокуплю, это отнюдь и вовсе не про Крым – нехай: не я его «завоёвывал», не мне «возвращаться» с Украины домой.

Речь всего лишь об инвалидах и немощных.

Да и вообще про всех «обиженных», количество которых в России зашкаливает и тянет матушку-Русь на исключительно последние места в многочисленных уровневых рейтингах по социализации и обеспеченности населения.

Как же подфартило-повезло, что до «заслуженной» пенсии, которую, кстати, ваш покорный слуга так и не заслужил в связи с не понятой и толком не осознанной системой «накопительных отчислений», – дожил с действующими руками, ногами и в здравом уме-разуме – рассудке. На кусок хлеба наскребу. И к неизбежному финалу смогу-таки умчать туда, где всё хорошо и спокойно.

«В Голландию?..» – спросит привередливый читатель. – «Нет, – отвечу я: – На берег реки Оки, где стоят маленькие невзрачные домишки, обвешанные вяленой воблой, и сушатся нехитрые рыбачьи снасти». – Что ещё надо, чтобы встретить старость?

Когда предрассветное удилище вдруг дёрнет в судороге блесну, явив взошедшему майскому солнцу метровую лоснящуюся спину, кажущуюся заспавшемуся по утряни рыбаку не менее чем астафьевской Царь-рыбой, растянувшейся в длину до середины устья.

…Размечтался.

Анекдот напоследок

Антикризисный лозунговый креатив для Правительства РФ. (Повесить над входом в зал думских заседаний): «Нам нужен «вау-эффект», но в рамках бюджета».

Игорь Фунт

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.