Заметки на полях…

Я люблю людей. Люблю с ними общаться и познавать мир через призму их взглядов и опыта. Я прекрасно нахожу язык общения со всеми и всюду. Я люблю людей из Европы и Америки, Африки и Азии. Мы когда-то так долго находились за большим железным забором, что радость человеческого общения, стала привилегией избранных. А сейчас, в эпоху великих перемещений народов и ломки границ, радость общения, ставшая когда-то всеобщей, уже не так радует, ибо человеческий муравейник непредсказуем и начинает огорчать своей непредсказуемостью. Но я продолжаю людей любить…

Елена Пригова
Елена Пригова

Я не люблю политиков, потому что все они – маски. ВСЕ! Я не люблю маски, потому что я хочу видеть глаза человеческие, которые «зеркало души», но я не уверена, что у политиков есть душа. Может, они ее продали за металл? А без металла? Просто гордыня гипертрофированная? Все возможно.

Люди и политики живут на одной земле, но в параллельных мирах. Политические маски прекрасно себя чувствуют в мире людей, а люди, надевая на себя маску политика, перестают быть людьми и становятся «слугами» за хорошую нашу плату, или мы становимся их слугами за свой счёт… Закономерность?

Политики и люди иногда напоминают сиамских близнецов, которые вынуждены жить в одном теле, но это разные мозговые центры с разными задачами и целями. Как жестоко распорядилась судьба.

Люди считают, что-то они выбирают политиков, но в наше время уже не ясно, кто кого и с какой целью выбирает. Уже давно этот выбор деструктивен для выборщиков. Может, избиратели уже тоже не те? Но других нет, судя по всему, и не будет, а хуже еще только впереди, но уже красным подаёт сигналы. Поэтому не надейтесь, что хуже не бывает. Бывает все! Могу даже поспорить.

Политики утверждают, что они идут в политику изменить мир людей к лучшему. Вы в это верите? Я почему-то сомневаюсь и лучшего не хочу – оставьте лучше, как есть, а вдруг уроните мир, и он разобьётся? И что с разбитым миром делать? Чинить? Кто чинить будет?

И тут политические прорабы обратятся к людям и начнут строить планов громадье, бюджеты планировать, бригады работяг перемещать из разных уголков мира, создавая какое-то броуновское движение, на сцене показательные выступления давать, клеймя, призывая, обещая… И будут эти строители мечтать, мечтать, мечта… меч… тать…

Елена Пригова

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.