Заливное из медузы

Вместо заливного языка, заливного из карпа, холодца с курицей — заливное из медузы. Повар, ты издеваешься? Отнюдь не издевается

Заливное из медузыЧеловек расположился на вершине пищевой цепи, но если он в ближайшее время не изменит своих привычек в питании, он утратит это привилегированное место, уничтожит свой собственный вид и всю экосистему планеты. Проблема в том, что люди ловят слишком много рыбы и выращивают слишком много скота.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, объем производства мяса в мире к середине столетия, чтобы удовлетворить мировые потребности в отбивных, удвоится и достигнет 463 миллионов тонн в год. В 1980 году китаец съедал в среднем 14 килограммов мяса, прошло чуть меньше 40 лет, и теперь он ест в год больше 60 килограммов. Житель так называемых развитых стран употребляет в год более 80 килограммов мяса. Аналогичный колоссальный рост касается также молока и молочных продуктов. Современное сельское хозяйство производит 4600 килокалорий в день на человека, однако из них 800 пропадает еще «в поле», на пути к потребителю (болезни, насекомые, хранение); 1500 предназначено на корм животным (на тарелку в итоге попадает 500); еще 800 портится и выбрасывается в богатых странах.

Животноводство обходится нашей планете слишком дорого. На него идет 8% мировых запасов пресной воды, в атмосферу попадает 18% углекислого газа (больше, чем от транспортной деятельности человека) и 37% метана. Основной источник белка, которым выступает мясо, нерентабелен в производстве: чтобы получить одну калорию из птицы нужно потратить три растительных калории, из свинины — семь, из говядины — девять. Таким образом, 37% выращивающегося в мире зерна идет на корм животным.

В океанах обстановка не лучше. Ими уже нельзя пользоваться, как резервным неисчерпаемым источником пропитания. Число рыбацких кораблей в три раза превышает регенерационные возможности океанов. Если мы продолжим ловить рыбу в прежнем темпе, примерно в 2050 году исчезнут не только тунец и треска, но и все остальные добывающиеся сейчас виды рыбы. Морские фермы решением проблемы стать не могут: для того, чтобы вырастить килограмм лосося требуется три килограмма сардин, а на килограмм тунца нужно предназначить 14 килограммов рыбы.

Человеку придется научиться пользоваться другими звеньями пищевой цепочки, потому что у него уже не будет птицы, свинины, рыбы: из живущих на суше созданий останутся только насекомые, а из морской фауны — медузы и планктон. «Уже скоро придет день, когда Биг-Мак будет стоить 120 евро, а Big In (насекомое) всего 12», — сказал на конференции в Вагенингене энтомолог профессор Арнольд ван Хейс (Arnold van Huis). Для участников конференции приготовили буфет, который был призван продемонстрировать, как будет выглядеть гастрономия в будущем, когда мир откажется от самой неэкологичной и невыгодной в экономическом плане пищи — мяса скота и птицы. Буфет предлагал шоколад с кузнечиками, спринг-роллы со шпинатом и саранчой, дрожжевые пирожки с личинками бабочек, палочки с белыми червяками, которые живут в муке, рисе и макаронах.

А медузы? Непременно! Они превратятся из бедствия в спасение. В атомной электростанции «Торнесс» в Шотландии огромная колония медуз засорила фильтры системы охлаждения обоих реакторов. Их пришлось отключить, чтобы убрать этих созданий. Людям от них одни неприятности: они валяются на пляже, неприятно выглядят, жалят. Так как мы ловим слишком много рыб, которые едят медуз, не говоря уже о черепахах, у этих созданий не остается естественных врагов, и они начинают стремительно размножаться. Хуже того, медузы поедают рыбную икру, соответственно, врагов становится еще меньше, а они размножаются еще быстрее. Катастрофа. Что же делать?

Есть медуз вместо рыбы советует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Диетологи будут в восторге. Медуза низкокалорийна, в ней 95% воды и 5% белка. Поскольку она еще и безвкусна, ее стоит приготовить. Лучше всего по рецепту французских поваров: замочить медузу на 12 часов, несколько раз меняя воду. Потом опустить на 10 секунд в кипяток, затем, в холодную воду, чтобы медуза стала упругой. Варить 5 минут, ополоснуть.

Можно запечь ее в тесте (400 г медузы, одно яйцо, 125 г муки, дрожжи, полстакана молока), сделать салат (400 г медузы, по одной штуке —  огурец, красный перец, тонко нашинкованная морковь, сок одного лимона и апельсина, столовая ложка кунжутного масла, чайная ложка сахара, щепотка соли). Можно сделать даже «burger de meduses». Bon appetit!

Кшиштоф Ковальский (Krzysztof Kowalski)
(“Rzeczpospolita”, Польша)
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.