Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | Законопроект Сената Алабамы

Законопроект Сената Алабамы

Принятие законопроекта об ограничении права на аборты в Алабаме может привнести за собой далеко идущие последствия для всей Америки. 

Photo copyright: pixabay.com

Сенат Алабамы на днях утвердил закон, который накладывает фактическое табу на осуществление абортов в клиниках штатах. Он запрещает аборты практически во всех случаях и вводит уголовную ответственность для врачей, которые попытаются их осуществить. Даже в случае беременности из-за изнасилования женщина не будет вправе сделать аборт. Единственное исключение – ситуация, при которой рождение ребенка угрожает здоровью матери.

Это первая за более чем 40 лет попытка на законодательном уровне делегализовать аборты. Напомню, что в 1972 году Верховный суд принял постановление, которое разрешало проведение абортов во всех американских штатах. С тех пор отдельные местные Конгрессы в некоторых случаях ограничивали право на аборты, но еще никогда не пытались полностью его аннулировать.

Прогрессивная общественность сейчас вовсю возмущается происходящему в Алабаме. Однако стоит иметь в виду, что такой закон – пусть и радикальная, но реакция на то безумие, которое творится в либеральных штатах. В Нью-Йорке, например, с прошлого года стало возможно проводить аборты вплоть до момента родов – и даже после них, убивая уже появившегося ребенка прямо на родильном ложе. Теперь в Нью-Йорке убийство беременной женщины больше не имеет отягчающего характера: потому что по новому законодательству плод лишается каких-либо человеческих прав.

Губернатор Вирджинии Ральф Нортам в открытую поддержал такую же практику у себя в штате, хотя местный Сенат в итоге не дал осуществить эти планы.

Теперь правомерность нового закона Алабамы будут рассматривать суды. Вероятно, что дело может дойти и до Верховного суда, на что как раз надеются местные консерваторы. Республиканское большинство в Верховном суде получит возможность переписать законодательство и, как минимум, защитить право на жизнь уже сформировавшегося плода и родившегося ребенка. В данной связи от них можно ждать трактовки того, в каком возрасте плод можно начать считать полноправным человеком, со всеми дарованными ему Конституцией правами.

@usapoliticsonline

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:

Яндекс.Метрика