Закон о трех триллионах

Твиттер, начиная с того памятного дня почти пять лет назад, когда Трамп спустился по эскалатору и объявил о вступлении в президентскую гонку, довольно терпеливо, несмотря на строгую внутреннюю цензуру, время от времени из-за глубоких идеологических разногласий блокирующую довольно известных личностей, начиная с актера Джеймса Вудса, взирал на @realDonaldTrump и только иногда покачивал недовольно головой, если не считать, конечно, одного памятного случая, когда кто-то внутри Твиттера не выдержал и заблокировал Трампа на 10 минут. Но тогда в Твиттере быстро во всем разобрались и списали эту выходку на темные силы природы под названием “компьютерный глюк”.

Но Твиттер постоянно совершенствуется, поэтому не так давно он внедрил новую оценочно-проверочную функцию, чтобы сообщать благодарным пользователям о том, что тот или иной твит не совсем отвечает их высоким морально-этическим требованиям. Все это происходит на фоне обострения классовой борьбы под кодовым названием “коронавирус”, потому что демократы в Конгрессе решили, что трех напечатанных триллионов долларов недостаточно, потому что это были, в основном, трамповско-макконелловские триллионы, и решили выпустить три пелозиных триллиона, сочинив для этого такой проект закона, что даже у четырнадцати демократов неожиданно обнаружились остатки здравого смысла, и они проголосовали против.

В законе, помимо выделения денег на остальные демократические ценности типа беспримерной заботы о нелегальных иммигрантах, попытались в очередной раз, ссылаясь все на тот же коронавирус, пропихнуть идею голосования по почте. Идея это время от времени овладевает демократическим сознанием, но по Конституции эти вопросы решаются на уровне отдельных штатов, а не на федеральном, но тут подвернулся удобный случай, поэтому Пелози, видимо, считая, что Трамп вряд ли будет внимательно читать этот многостраничный труд, решила вставить этот пункт в свой “закон о трех триллионах”.

Достоверно неизвестно, прочитал ли Трамп проект этого закона, но голосование по почте ему “сразу не понравилось”, о чем он и сообщил Твиттеру, заявив, что процесс этот будет наверняка сопровождаться коррупцией и злостными нарушениями. Твиттер, прочитав этот твит, продемонстрировал новую функцию в действии, сопроводив этот твит специальной галочкой и ссылкой на, не побоюсь этого слова, CNN, которое заявило, что Трамп выдвинул необоснованные обвинения по поводу нарушений при голосовании по почте.

Американская антитрамповская общественность, увидев, что Твиттер осмелел и наконец-то взялся за Трампа, сильно обрадовалась, но радость ее оказалась недолгой, потому что всего через несколько часов после его твита минюст сообщил о возбуждении уголовного дела против почтальона из Западной Вирджинии, которого подозревают в попытке поменять волеизъявление восьми избирателей, проголосовавших по почте. К глубокому сожалению СМИ и их товарищей, в очередной раз обвинить Генерального прокурора Уильяма Барра в пособничестве Трампу не удалось, потому что почтальон оказался, по-видимому, республиканцем и в пяти бюллетенях “проголосовал” за республиканского кандидата.

Пока народ восторгается смелостью Твиттера, не побоявшегося сделать Трампу замечание, оказавшееся, правда, как обычно, Fake News, Конгресс собрался голосовать за продление полномочий FISA – секретных судов, в которые официальные организации типа ФБР обращаются для получения разрешения об электронной слежке за американскими гражданами. Как раз именно благодаря FISA администрация Обамы следила за избирательной кампанией Трампа. Сроки нынешних полномочий заканчиваются, и Конгресс, решив, видимо, что администрация Трампа – это не навсегда, а следить за гражданами нужно постоянно, принял закон о продлении этих полномочий, сделав для приличия вид, что устранил мелкие недостатки. Голосование должно было состояться в среду, но неожиданно вмешался заместитель Генерального прокурора Уильяма Барра, написавший официальное письмо Трампу, в котором сообщил, что если Конгресс за этот закон проголосует, то Уильям Барр тут же попросит, чтобы Трамп наложил на него вето, потому что закон этот никуда не годится. Трамп тоже, судя по всему, не был в восторге от этого закона и во вторник в Твиттере, который на этот раз решил никаких оценок из категории “Fake News” не делать, призвал всех республиканцев в Конгрессе проголосовать против, потому что сначала нужно до конца разобраться в “самом крупном скандале в американской истории” – слежке за его избирательной кампанией. Две тысячи бывших работников минюста, которые по зову родной демократической партии готовы подписать все, что угодно, в нетерпении ждут, когда их попросят подписать очередное письмо с требованием немедленной отставки Генерального прокурора, у которого уже накопилась большая коллекция этих писем.

Михаил Герштейн

Источник