Накануне 95-летия писатель представил новую книгу — «Человек не отсюда»
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Даниил Гранин не любитель дат. Но по воле случая книга вышла из типографии за две недели до его 95-летия, и писатель сказал о ней так:
— Это откровения человека, прожившего без малого век и подводящего итоги. Не века, а своей жизни, собственного опыта, личных наблюдений.
«Человек не отсюда» (Лениздат) — необычная книга. Не повесть, не роман. Жанровая принадлежность произведения не определена и не подлежит определению, говорят литературоведы. В новой книге Гранина тесно переплелись художественная и документальная проза.
— История здесь становится фактом частной жизни, а частная жизнь — фактом истории. И это дает возможность каждому человеку почувствовать себя включенным в большое время, — отмечает ведущий редактор Лениздата Наталия Соколовская. — Слово «человек» не случайно дважды вынесено на обложку, второй раз в виде цитаты автора: «Каждый человек имеет право считать себя необходимостью истории…» Для российской истории «человек» — ключевое слово. Сколько бы раз мы его ни упоминали, в нашей стране человек никогда не был чем-то особенным и чем-то важным…
В произведении много действующих лиц: от отца, матери и близких друзей Гранина до случайных знакомых, от Петра I, Пушкина, Толстого, Чехова до Гитлера, Сталина, Маленкова, Капицы, Брежнева, Джорджа Сороса, Валентины Матвиенко, Анатолия Сердюкова… Не меньше событий: от сражений 1812 года, Второй мировой войны, блокады Ленинграда до нынешних дней. И больше всего — рассуждений автора: о чести, совести, доброте, счастье, любви… А в книге всего-то 300 страниц! Она до предела спрессована, энергична, захватывает страстностью и откровенностью высказываний. В один переплет сложились разные тексты — воспоминания, философские размышления, автобиографические заметки, зарисовки, эссе, письма — напоминая мозаику, объединяемую лишь авторским замыслом.
— Я хотел успеть рассказать наиболее важные, интересные события из своей жизни, высказать свои главные мысли, — объясняет Даниил Александрович. — Что самое главное? Человек, его нравственный выбор, его отношение к жизни. Мы живем в очень напряженной среде: злой, завистливой, раздраженной, недоброжелательной, несправедливой. Мы из-за этого постоянно забываем, что жизнь — коротка, и она очень хрупкая вещь, которая в любой момент может нарушиться, сломаться. Забываем о том, что дарованную нам жизнь нужно воспринимать как чудо. А чудо не может быть несчастьем. Это — всегда благо.
— На протяжении моей жизни было много чудес, — продолжает Гранин. — Чудо моего рождения. Чудо моего отца, который — даже когда его сослали — остался добрым человеком. Чудо, что я — сын ссыльного — получил образование, несмотря на все «прелести» того режима, в котором жил. Чудо, что я остался живым на войне. Чудо послевоенной жизни, когда мы восстанавливали Ленинград, а потом я попал в «ленинградское дело», и т.д. Каждый человек сам решает, каким ему быть. Можно жить счастливым человеком, а можно несчастным. Можно страдать, а можно наслаждаться. Каждый делает свой выбор. У меня перед глазами были люди, с которых я брал пример. И я научился с благоговением относиться к каждому мгновению жизни. У меня давно уже есть внутренний закон: сегодняшний день должен быть самым счастливым в моей жизни.
— Эта книга — своеобразная «малая энциклопедия Гранина», собрание его представлений о человеке и власти, войне и мире, о ходе истории, где всем выпадает нравственный и гражданский выбор. Есть многое в книге, что является не укором, но вопросом: почему мы молчим? Молчим о Сталине, о системе, о страхе… Это — в то же время и месседж правителям, месседж власти. Любой. Но нашей страны и нашего времени —особо. Я надеюсь, что эту книгу прочтут и там…
— Я прочел эту книгу три раза, и все время задавал себе вопросы: человек не отсюда — это кто? Это автор или это мы с вами? Не отсюда — это откуда? Не местный? Ответы на все эти вопросы есть в книге. Гранин пишет: «Я не могу себя считать человеком истории». А я уверен: замысел помещения таких людей в наше общество происходит сверху. Сколько раз он стоял на краю пропасти, но спасся. Таким людям словно говорят сверху: живи, работай. Каждая новая книга Гранина — это расцвет. Нечто похожее было у Бунина, правда, он тогда был моложе. Я радуюсь тому, что у Даниила Александровича нет падения, а есть рост.
— Эта книга — драгоценный источник для будущих историков. Лютер, которого много цитирует Гранин, писал: «Мы смотрим на время горизонтально, а Господь — вертикально». Я не хочу ни в коей мере присвоить Даниилу Александровичу функции Бога, но в этой его книге присутствует и горизонтальный, и вертикальный взгляд на время. Стремление понять: что случилось за этот длительный период истории, даже более длительный, чем жизнь самого писателя.
Николай КРЫЩУК, писатель, публицист:
— Сейчас мы всю свою память передаем компьютерам, мобильникам. Записали и забыли. Наше общество — общество забвения. А Александр Пушкин оставлял автобиографические записки. Он чувствовал себя частью истории. И мы сегодня благодарны ему за то, что он занимался такими пустяками. Я — человек почти того же времени, что и Даниил Александрович, но я уже начал забывать многое из того, о чем пишет Гранин… Что к рубашкам пришивали съемные воротнички, чтобы они дольше носились, что выгоднее было покупать сырые дрова для печки, а не сухие: сухие были дороже, а сырые дольше горели… и многое другое, что есть в этой книге. Это вещи, которые быстро уходят. Гранин поймал и сохранил их для нас, для истории. А еще отметил — какие перемены произошли во времени, а что не изменилось.
Нина Петлянова
novayagazeta.ru
.
.
.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.