Загадочная “раковая эпидемия” поражает людей моложе 50 лет, таких как Кейт Миддлтон

DM: ученые сообщили о “раковой эпидемии” среди людей моложе 50 лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: pixabay.com

Ученые спешно пытаются отыскать причины поразительного роста заболеваемости.

Ученые изо всех сил пытаются найти причины загадочной “эпидемии” онкологических заболеваний, которая поражает людей моложе 50 лет.

Поставленный на прошлой неделе Кейт Миддлтон шокирующий диагноз пролил свет на эту тревожную тенденцию. Ведущие врачи утверждают, что это проблема общемирового масштаба.

Но несмотря на многолетние исследования, ученые по-прежнему недоумевают, не зная, в чем причина такого роста заболеваемости.

Считается, что свою роль в поиске разгадки сыграло повышение осведомленности о существующей проблеме благодаря таким людям, как Дебора Джеймс (Deborah James), которая в 2022 году умерла в сорокалетнем возрасте от рака кишечника, а также совершенствованию методов диагностики.

Но когда появились новости о болезни принцессы Уэльской, один хирург заявил, что виной всему может быть пока еще не открытый фактор.

Профессор Эндрю Беггс (Andrew Beggs), работающий колоректальным хирургом-консультантом и старшим научным сотрудником в Бирмингемском университете, сказал: “Возможно, что несмотря на обширные исследования, существует неизвестный нам и пока не открытый экологический фактор”.

Он добавил: “Возникновение онкологических заболеваний у молодых – это отнюдь не редкость. Я руковожу клиникой, которая специализируется на ранних стадиях рака у взрослых, и мы видим, что люди за 40 болеют онкологией все чаще и чаще”.

Профессор Беггс отметил, что могут существовать и другие факторы, указывающие на рост онкологических заболеваний. Среди прочего, это более совершенные методы диагностики рака, осведомленность о его симптомах, а также совершенствование обследований на предмет генетических заболеваний, которые увеличивают риск развития рака, типа гена BRCA, который есть у Анджелины Джоли.

38-летняя жительница Лондона Майя Кеннеди (Maia Kennedy) рассказала сегодня собственную историю борьбы с онкологией, в которой немало сходств с историей болезни принцессы Уэльской.

В декабре 2023 года у нее все чаще стали возникать рвотные позывы. Лечащий врач, у которого она наблюдалась, поначалу подумал, что это следствие изжоги. Через какое-то время она экстренно сдала анализы и прошла обследование. Во время колоноскопии врачи обнаружили у нее в кишечнике опухоль. Они тогда подумали, что у женщины предраковое состояние.

Потом Кеннеди, которая живет вместе со своим партнером 10 лет и работает разработчиком вебсайтов, сделали обычную операцию по удалению части кишечника. После этого женщину проинформировали, что у нее рак кишечника первой стадии.

Принцессе Уэльской в январе тоже сделали плановую полостную операцию. Поначалу врачи думали, что никакой онкологии у нее нет, однако анализы показали наличие рака.

В конце февраля Кейт начала курс профилактической химиотерапии. Но она не сказала, какого типа у нее раковое заболевание.

Бекки Баггз (Becki Buggs) было 43 года, когда ей сказали, что у нее рак поджелудочной железы.

В начале года она дала интервью MailOnline и рассказала, что сдать анализы ее побудило замечание мужа, заявившего, что она “стала желтая, как миньон”. Оказалось, что изменение цвета кожи – это желтуха.

Мужчины тоже находятся в зоне риска.

Рики Смит (Ricky Smith) с острова Шеппи, что у северного побережья графства Кент, в прошлом месяце узнал, что причина его мучительной головной боли – отнюдь не стресс, а определенный тип рака мозга.

Врачи сказали, что жить этому отцу троих детей осталось 15 месяцев. Его неоперабельную опухоль заметили только во время проверки зрения.

Знаменитости также становятся жертвами онкологических заболеваний, которые все больше “молодеют”.

Сыгравший Черную пантеру актер Чедвик Боузман умер от рака толстой кишки, когда ему еще не было 50 лет. Медики называют это “ранним началом”.

Других лечат от этой болезни, например, актрису Оливию Манн, которая в 43 года сообщила, что у нее рак груди.

Сыгравшей в “Американской семейке” Софии Вергаре, актеру “Звездных войн” Юэну Макгрегору и певице Кайли Миноуг тоже поставили диагноз рак, когда им еще не было 50.

Британская статистика указывает на то, что заболеваемость раком увеличивается во всех возрастных группах, но быстрее всего она растет среди молодых.

Как отмечает благотворительная исследовательская организация Cancer Research UK, уровень заболеваемости среди молодых британцев (в возрасте от 25 до 49 лет) сегодня составляет 162,4 случая на 100 тысяч человек в год. Это на 22% выше показателя 1990-х годов.

При этом эксперты заявляют, что такое увеличение объясняется не только совершенствованием методов диагностики. Для сравнения: в группе людей старше 75 лет, на долю которой приходится примерно половина всех случаев онкологических заболеваний в Британии, рост за тот же период времени составил 9%.

С точки зрения статистики, случаи заболевания среди людей моложе 50 лет по-прежнему редки. На их долю в Британии приходится лишь каждый десятый случай. Однако темпы роста заболеваемости и неспособность ученых выяснить причину вызывают тревогу у экспертов.

Онколог Шиван Сивакумар (Shivan Sivakumar) из Бирмингемского университета называет такую ситуацию “эпидемией”. Он сказал: “Среди молодых людей (моложе 50 лет) возникла эпидемия онкологических заболеваний. Причина этого неизвестна, однако мы видим, как все большее количество пациентов болеют раком желудочно-кишечного тракта”.

Всемирно известный онколог профессор Кароль Сикора (Karol Sikora), 40 лет работающий в этой сфере, рассказал недавно MailOnline, что медики “понятия не имеют”, в чем причина столь пугающего роста заболеваемости раком поджелудочной железы, особенно у молодых женщин. Сегодня он заявил, что эксперты не могут объяснить, какова причина роста заболеваемости у молодых людей: “По правде говоря, мы просто не знаем. Причины рака у населения появляются задолго до того, как они становятся очевидны”.

Профессор Сикора также отметил, что рост заболеваемости наблюдается уже много лет, и эксперты подозревают, что причин тому несколько. “Это никак не связано с COVID или с вакцинами. Все началось задолго до этого, – сказал он. – Я считаю, что это может быть связано с изменениями в образе жизни. Избыточный вес, жирная диета, сидячий образ жизни, когда люди целый день просиживают за столом. И, конечно, это совершенствование диагностики”.

Но среди молодых заболеваемость распространена неравномерно по половому признаку.

Данные Cancer Research UK указывают на то, что женщины типа Кейт, которым немного за 40, в два раза чаще (2,1 раза) болеют раком, чем их сверстники мужского пола. Такая же разница по половому признаку существует у тех, кому поставили диагноз рак после 30 лет и ближе к 50 годам.

По мере старения британцев эта разница немного сокращается. А после 60 шансов заболеть раком у мужчин становится больше, чем у женщин.

Британия мало чем отличается от других стран, когда речь идет о росте заболеваемости онкологией среди молодых. Похожие тенденции и показатели отмечаются во всем мире.

В прошлом году “Британский медицинский журнал” опубликовал результаты исследования, согласно которым в период с 1990 по 2019 год увеличение числа случаев раннего начала рака составило во всем мире 79%.

Эксперты прогнозируют, что заболеваемость раком у молодежи будет и дальше идти по нарастающей, увеличившись к 2030 году еще на 31%.

Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что в Австралии самое большое число случаев раннего начала рака. В 2022 году этот показатель составил 135 случаев на 100 тысяч человек.

Новая Зеландия занимает второе место. Там заболеваемость среди молодых составляет 119 случаев на 100 тысяч человек.

Для сравнения: Британия и США существенно отстают от них по этому показателю, но все равно занимают высокое место в мировых рейтингах. Они стоят на 28-м и шестом местах, соответственно.

Главными факторами риска является частое употребление в пищу красного мяса, недостаток фруктов в диете, а также высокий уровень потребления алкоголя и табака.

Ранее эксперты считали, что более частое употребление в пищу продуктов глубокой переработки в западном мире с 1950-х годов способствует увеличению заболеваемости у молодежи теми видами рака, которые связаны с диетой, например, раком кишечника.

Каждый год в Британии выявляют свыше 375 тысяч случаев раковых заболеваний. Это примерно одна тысяча человек ежедневно.

Около 100 из них – люди моложе 50 лет.

Подавляющее большинство всех новых диагнозов – это рак груди, простаты и кишечника. Они составляют около половины от общего количества.

Рак у принцессы Уэльской обнаружили лишь после того, как ей в январе сделали серьезную полостную операцию в Лондонской клинике. Кенсингтонский дворец заявил, что не станет сообщать подробности о том, какой тип рака у Кейт, и на какой он стадии. Он попросил людей не строить догадки на эту тему.

Король в своем заявлении отметил, что гордится принцессой, которая продемонстрировала мужество, и поддерживает “теснейший контакт со своей любимой невесткой”.

После обнаружения рака Кейт в настоящее время проходит курс профилактической химиотерапии, начав лечение в феврале.

Медики называют профилактическую химиотерапию адъювантной. В ней используются мощные препараты, убивающие быстрорастущие раковые клетки.

Такая химиотерапия имеет целью ликвидировать любые незначительные следы рака, которые остаются после операции. Делается это для снижения риска рецидива.

Джон Илай (John Ely)

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.7 3 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x