Зачем вам, граждане, чужая Аргентина?!..

Вместо того, чтобы возмущаться прекраснодушием американских левых, обратили бы внимание на наше израильское прекраснодушие. Один из отличных недавних примеров: шум, поднятый нашими правозащитниками вокруг «депортации» граждан Молдовы Владимира и Дорин Винтя.

Напомню основные перипетии этого сюжета, с которыми, кстати, никто не спорит.

Владимир и Дорин Винтя въехали в Израиль в качестве туристов, и остались здесь нелегально, в нарушение закона, чтобы поработать. Когда их, наконец, выявили Дорин заявила, что она беременна, и боится в перелете потерять ребенка, хотя срок беременности вполне позволял выдворить ее из страны.

Если бы чиновник нашего МВД проявил тогда твердость и настоял, как ему и положено, на соблюдении закона, всей последующей истории не было бы вообще.

Дальше Дорин рожает дочь, но и после родов супруги не спешат покинуть Израиль. Они продолжают работать и отдают девочку в ясли «Маша и Медведь», где происходит поистине страшная трагедия – гражданка Украины православная Инны Скибенко (важно подчеркнуть, чтобы не стали говорить, что девочку задушила «харедия»), по сути, убивает Ясмин.

Дорин и Владимир уезжают на родину, хоронят там дочь и просят у государства разрешения остаться правом на работу на время судебного процесса.

Но вот судебный процесс, давно прошел, срок выданного разрешения истек, и тут супруги заявляют, что они пришли к нам навеки поселиться, и просят дать вид на жительство – с последующим предоставлением гражданства, разумеется.

А израильские власти начинают, наконец, настаивать на том, чтобы молодые люди подчинились закону. На том простом основании, что никаких оснований для того, чтобы эти два нарушителя закона оставались в стране, нет. Они даже не могут сказать, что хотят жить в Израиле, чтобы иметь возможность навещать могилу дочери.

Скорее выходит наоборот: им на эту могилу глубоко плевать.

И вот тут и начинается свистопляска: как, за что таких милых людей, переживших такую трагедию, выгоняют из страны?! Где у нашего МВД сердце?! Хотя зачем у МВД должно быть сердце вместо строгого соблюдения закона, совершенно непонятно.
На этой волне Владимир Винтя на голубом глазу дает интервью, в котором говорит, что он с женой пережили в Израиле самые счастливые и трагические моменты своей жизни. «Здесь, – добавляет он, – прошла большая часть нашей взрослой жизни (4 года из 26), и потому мы хотим остаться здесь навсегда».

И все льют слезы, и никто не говорит, что закон есть закон.

Так зачем вам, граждане, чужая Аргентина?!

Петр Люкимсон
Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.