Забытая клятва

Несколько месяцев назад внимание столичных врачей и горожан было основательно привлечено к делу врача, которую осудили за то, что после ее вмешательства через некоторое время пациент с тяжелым диагнозом умер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обратим внимание, что медучреждение, где проходила процедура. Было чуть ли ни элитарным, а сама процедура – платной и достаточно дорогой к тому же. Тем не менее, как считало следствие после получения заключений специалистов, пункция могла стать причиной начала кровотечения, из-за которого больной скоропостижно скончался в больнице.

Здесь на себя обратил внимание не только прецедент осуждения врача, что в России редко, почти минимально, но встречается. А то, что на сторону доктора встало руководство города в лице Заместителя мэра Москвы по социальным вопросам, в ведении которого находится и здравоохранение. За доктора горой встал и известный детский врач, предложивший посадить себя вместо молодой женщины, прекрасно понимая, что никто этого делать не станет по ряду причин. Но тут важен был жест, а не результат. В городе были устроены флэшмобы, когда десятки врачей фотографировались с хештегом и фамилией дипломированного специалиста, которую через годы обвиняли в неквалифицированной помощи. После такой массированной и совершенно необъяснимой поддержки в данном конкретном случае, женщину, уже помещенную в тюрьму, из нее отпустили. А потом, совсем недавно, и вовсе оправдали. Что вызвало вопросы: если ее посчитали невиновной, то чего же тогда годы копала против нее прокуратура? И самое главное – почему московские врачи во главе с руководителем городской медицины так активно вступились за одного конкретного человека?

Думаю, что объяснение тут просто: медицина – это самое слабое место в организации жизни российской столицы. Так, четыре месяца могут не проводить МРТ, поскольку один аппарат на округ, а запчастей к нему не смогли найти. (То, что на эту процедуру установлено меньше месяца ожидания, мало кого волнует. В крайнем случае, при острой необходимости посылали пациентов в противоположный край Москвы – с одной окраины на другую. А, если еще учитывать, что сразу результаты исследования не дают на руки, и за ними необходимо по существующей практике ехать повторно, то прохождение МРТ для жителей нашего округа стало почти на полгода серьезным испытанием. Аппарат недавно починили, но понятно, что за прошедшие месяцы его бездействия накопилась громадная очередь на процедуру, которую и без того пройти проблематично в установленные сроки.)

И на этом фоне реальное осуждение доктора стало бы явным упреком городскому руководству Москвы, а это вряд ли содействовало бы активности избирателей на ближайших выборах мэра столицы государства.

А тут еще депутаты Государственной Думы РФ выступили с законодательной инициативой вообще отказаться от закупки лекарств – американских и тех стран, которые по мнению отечественных идеологов выступают против России. Как сказал спикер российского парламента – надо обходиться простыми средствами лечения, вроде заваривания корней дуба или чего-то в этом роде.

И это при том, что и без антисанкций, как у нас говорят, и без того лекарственное обеспечение даже в Москве – вещь проблематичная. Конечно, есть аналоги, есть еще на складах то, что закуплено раньше. Но врач, прежде чем выписывать лекарство, как и раньше, сначала звонит в поликлиническую аптеку, чтобы узнать, если данное название в наличии или нет (это касается медикаментов для пациентов льготных категорий, все остальные могут купить те или иные лекарства в аптеках, где цены заведомо отличаются друг от друга если не в разы, то значительно и ощутимо для кармана.)

А вот, что называется, случай из практики.

Меня направили на консультацию к узкому специалисту в другую поликлинику. Час на дорогу туда, и столько же – обратно. При том, что консультация продолжалась несколько минут. Ровно столько, сколько нужно, чтобы спросить мои инициалы и записать их в электронную карту (теперь в Москве на каждого пациента заведены две амбулаторные карты – как прежде – в бумажном виде, и электронная). Затем он распечатал результаты обследования, которого не было, не посмотрев даже принесенные мною на консультацию данные о предыдущих обследованиях.

После этого я три раза писал в Департамент здравоохранения города Москвы, столько же Депутату Мосгордумы, столько же – в Министерство здравоохранения РФ, переслал через друзей жалобу во Всемирную организацию здравоохранения. Результат – смехотворный: на все мои жалобы ответ был один – консультация проведена в полном объеме (это в том самом отделении, где заведующая говорила, что вы не настолько больны, чтобы ко мне обращаться с подтекстом – с вас пока нечего взять.)

Потом состоялся телефонный разговор с Президентом поликлиники (недавно в Москве ввели такую вроде бы почетную должность для бывших организаторов здравоохранения с не совсем понятными полномочиями). Она обещала мне разобраться в конфликте (это уже через более чем полугода после него) и дать ответ. Там была и антисемитская составляющая, поскольку заместитель главного врача, после того как вынужден был обратиться после, как сейчас говорят, фейковой консультации, начала с того, что требовала снять головной убор, не подозревая, что тем самым оскорбляет мои религиозные чувства. Именно она не только не выяснила ситуацию, а еще и сфальсифицировала документы так, что возникла видимость четко проведенного приема.

Так вот, после всего – жалоб, наказаний, во всяком случае, так устно мне сообщали, эта уверенная теперь дама стала главным врачом все той же поликлиники. То есть, плохая организация приема пациентов, антисемитизм, фальсификация лечебных документов, десять жалоб на нее в разные инстанции не повредили ее репутации в глазах представителей городских властей, отвечающих за столичное здравоохранение.

Ну, теперь понятно, что при таком подходе к врачебной этике борьба за честь мундира в московской медицине оказывается важнее лечебных процедур, профилактики и диагностики. На все жалобы обычно отвечают то, что напишет та сторона, на которую пациент жалуется. И, естественно, прямо противоположное сути ситуации.

Потому, что клятва Гиппократа – это одно, а выборы мэра – совсем, совсем другое. Пусть с медициной не так хорошо, как со строительством метро, но все же, по мнению местной власти, – терпимо. А потому – наших в обиду не дадим, и корпоративные интересы важнее личных, важнее мнения пациента, важнее самого здравоохранения.

Что стало нормой и отличается от замечательных, оптимистических лозунгов и новостей об открытии новых поликлиник и больниц.

Как же был прав польский сатирик Ежи Лец – в действительности все не так, как на самом деле. Во всяком случае, в контексте столичной медицины, которая вроде бы должна быть образцовой. И если она такова, какая есть, то что говорить вообще о российских городах и весях.

Очень может быть, что в начале мая при реформе российского правительства при вступлении Президента РФ в должность дама-академик, руководившая Министерством здравоохранения, будет заменена на кого-то другого. Но принципиально подобная рокировка ничего не изменит, если во главу угла будут и впредь ставиться не реальное здоровье россиян, а демагогия по его улучшению, несколько далекая от истины. В каждом городе страны – по-своему, но принципиально не слишком отличимо от того, что опробывается в Москве и задается как образец для подражания. Без перспектив к трансформации и улучшению на деле.

Илья Абель

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.