«Забудьте о пике добычи нефти – мы еще даже не достигли пика добычи угля»

Ведущие средства массовой информации начинают осознавать, что, несмотря на миллиарды, вложенные в возобновляемые источники энергии, использование нефти и угля растет.

Photo copyright: LHOON, CC BY-SA 2.0

Забудьте о пике добычи нефти – мы еще даже не достигли пика добычи угля

Несмотря на широкое распространение повествования о «климатической чрезвычайной ситуации» и «энергетическом переходе» в 2021-м году, продолжающееся восстановление экономики после пандемии COVID-19 доказывает, что мир по-прежнему в значительной степени полагается на ископаемое топливо для обеспечения его постоянно растущих потребностей в энергии. В самом деле, в то время, как сторонники вечно ошибавшейся теории пикового спроса на нефть тщетно пытаются ее возродить, теперь представляется, что миру еще предстоит удовлетворить пик спроса на наименее экологически чистое топливо – уголь.

Это особенно верно в отношении Китая, Индии и большей части Азии, где тысячи угольных электростанций продемонстрировали рекордные уровни нагрузки в условиях сильной жары этим летом. На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что огромный спрос на уголь в Китае привел к резкому скачку цен на него до самого высоких значений за 2 месяца, которые ненадолго достигли в пятницу уровня выше 900 юаней за тонну (примерно 139.31 доллара США по текущему обменному курсу).

Мировые фьючерсы на уголь установили новый рекорд в мае из-за того, что запасы стали истощаться. Цена на австралийский уголь (основа китайского импорта) в июле достигла 150 долларов за тонну, что является самым высоким показателем с 2008-го года. Спрос в Китае настолько высок, что он даже привел к введению нормирования электроэнергии в некоторых частях страны из-за дефицита поставок.

Этот всплеск спроса и использования угля далеко не ограничивается Азией. В начале июля The Wall Street Journal сообщил, что потребление угольной энергии также резко возросло в европейских странах, таких как Германия и Франция, которые в течение многих лет громко хвастались своими планами исключить уголь из своей энергетики.

Тем временем Соединенные Штаты смогли сократить свои собственные выбросы СО2 до уровней, которые не наблюдались с начала 1990-х годов, в основном за счет замены устаревших угольных электростанций на электростанции на природном газе. Благодаря сланцевой революции, которую сделал возможной гидроразрыв пласта, США обладают такими огромными запасами природного газа, что смогли создать устойчивую отрасль экспорта сжиженного природного газа (СПГ). В настоящее время страна входит в тройку крупнейших экспортеров СПГ вместе с Катаром и Австралией.

Чтобы добавить веселья, скажу, что в корне неверно говорить о пике добычи нефти и пике добычи угля, как будто это разные вещи.

Как доказали нацисты во время Второй мировой войны, когда они потеряли доступ к хорошим нефтяным месторождениям, экономика может функционировать с помощью сжижения угля, хорошо зарекомендовавших себя технологий переработки угля в нефть.

Единственная проблема заключается в том, что сжиженный уголь дороже, чем обычная нефть, он не выгоден экономически до тех пор, пока цены на нефть не превысят 100 долларов (145 долларов за баррель по другой оценке, которую я видел). Хотя в Китае есть довольно много заводов по сжижению угля, они, вероятно, больше предназначены для химического синтеза с высокой добавленной стоимостью, чем для производства топлива.

Угроза появления более дешевых технологий сжижения угля, вероятно, является реальной причиной, по которой ОПЕК пытается удерживать цены на нефть на низком уровне. ОПЕК боится «разрушения спроса», возможности того, что высокие цены на нефть будут стимулировать переход на электромобили или увеличение инвестиций в разработку нефтяных ресурсов, неподкотрольных ОПЕК, но она также обеспокоена тем, что это будет стимулировать исследования по снижению затрат на сжижение угля. Прорыв в исследованиях по сжижению угля может навсегда ограничить цены на традиционную нефть ОПЕК на неприемлемо низком уровне.

Поэтому нет никаких шансов, что мы увидим пик добычи нефти при нашей жизни или даже при жизни наших внуков, не только потому, что есть огромные запасы нефти, но и потому, что запасы угля на столетия просто лежат в земле и ждут, когда их добудут. У всех нас будет достаточно нефти по доступной цене, пока она нам нужна.

Мой перевод из Forbes: “Forget About Peak Oil – We Haven’t Even Reached Peak Coal Yet”.

Читал об исследовании, проводившемся в США лет 40 назад по заказу Пентагона: что будет, если страна останется без нефти из-за падения собственной добычи и проблем с импортом. Там оценивались затраты на строительство заводов по производству жидкого топлива (большие, но вполне реальные) и запасы угля в США. Если правильно помню, запасов должно было хватить на 250 лет.

Игорь Питерский
Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.