За фильмом о боксе «Выживший» стояла личная история травмы после Холокоста

Когда оскароносный режиссер Барри Левинсон согласился снять фильм «Выживший», он рассказал историю о своем дяде, пережившем Холокост, чтобы показать свою заинтересованность в постановке фильма HBO о выжившем в Аушвице Гарри Хафте, ставшим профессиональным боксером, премьера которого состоялась в Израиле вечером 26 апреля, пишет журналистка «The Times of Israel» Джессика Стейнберг.

За фильмом о боксе «Выживший» стояла личная история травмы после Холокоста

Фильм, который был показан в США на канале HBO 27 апреля, когда Израиль отмечает День памяти жертв Холокоста, рассказывает историю выживания Хафта как боксера в Аушвице и в значительной степени фокусируется на его выживании после войны как травмированного человека, живущего со своей семьей в Бруклине, Нью-Йорк.

В фильме играют Бен Фостер (Гарри Хафт), а также Вики Крипс, Билли Магнуссен, Питер Сарсгаард, Саро Эмирзе, Дар Зузовский, Дэнни ДеВито и Джон Легуизамо. Продюсеры фильма встретились с Левинсоном за «странным обедом» в Голливуде, когда Левинсон «ни слова не сказал» о предложенном сценарии, заявил продюсер Матти Лешем, а вместо этого рассказал историю о своем дяде Симке, который приехал погостить в дом Левинсона, когда он был еще мальчиком, спал в комнате Левинсона и кричал по ночам на языке, которого юный Левинсон не понимал.

«Барри Левинсон, очевидно, привнес свой стиль повествования», — заметил Лешем, который вместе с Джоэлом Гринбергом возглавляет продюсерскую компанию «New Mandate Films». Эти двое разработали фильм на основе свободного сценария, основанного на биографии «Гарри Хафт: выживший в Аушвице, соперник Рокки Марчиано», написанной сыном Хафта, Аланом Скоттом Хафтом. В конце концов Левинсон согласился снять «Выжившего», чтобы узнать больше о своем дяде и исследовать его жизнь, особенно после Холокоста. «Это большая ответственность, когда ты делаешь такие сцены, чтобы сделать их точно», — заявил Лешем. «Мы потратили огромное количество времени, чтобы как можно точнее отразить историю Гарри и рассказать всю его жизнь за два часа».

Прежде чем приступить к съемкам фильма, продюсеры покопались и нашли дополнительную информацию о дяде Левинсона, «досье на 40 страниц», как рассказал Гринберг, которое они дали режиссеру до того, как он начал снимать фильм. История Хафта уникальна, заявил Гринберг, но он и Лешем в конечном итоге интересовались тем, как выжившие справились со своим посттравматическим стрессовым расстройством, когда они пытались начать новую жизнь после Холокоста, пытаясь построить и поддержать свои новые семьи.

Гринберг начал свою карьеру, работая юристом в Министерстве юстиции США, занимаясь охотой на нацистов в США в составе Управления специальных расследований. Мать Лешема в детстве прятали в Словакии во время Холокоста, а его отец провел войну в составе чешского сопротивления, прежде чем отправиться в Израиль в качестве военного корреспондента, а оттуда в США. «Когда вы думаете о Холокосте с научной точки зрения, вы думаете о жертвах Холокоста, но наследие Холокоста на самом деле касается тех, кто прожил свою жизнь после Холокоста», — сказал Лешем. «Это травма второго, третьего и четвертого поколений».

По воле случая сценарист «Выжившего» Жюстин Джуэл Гиллмер — австралийка, чья бабушка-датчанка помогала переправлять евреев в безопасное место, и сама боксер-любитель. Сюжет фильма основан на книге сына Хафта, а также на воспоминаниях самого Хафта, предоставленных Фондом Шоа Университета Южная Калифорния, сопродюсером фильма. Этот фильм — первый проект Лешема и Гринберга с начала их партнерства около пяти лет назад. «Это не простая тема и не особенно доходная, но мы серьезно относимся к такого рода материалам», — заявил Лешем.

Они рады, что HBO купила фильм после его премьеры на кинофестивале в Торонто прошлой осенью, и что платформа транслирует фильм 27 апреля, накануне Дня памяти жертв Холокоста в Израиле. Они надеются, что размещение HBO привлечет к просмотру фильма поклонников бокса, а также молодых американских зрителей, у которых могут быть скудные знания о Холокосте, рассказал Гринберг. Продюсеры работают над еще одним фильмом об отце Анны Франк Отто Франке и истории о том, как он после войны опубликовал дневник своей дочери.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.