За чей счет банкет?

В канун праздника Суккот администрация кнессета порадовала израильтян решением списать долги партии «Исраэль Демократит» во главе с Эхудом Бараком и «Тнуа Ярука», участвовавших в последних выборах в Кнессет 22-го созыва общую сумму в 7.9 миллиона шекелей «в связи с отсутствием источников финансирования».

Photo copyright: pixabay.com

Скажите, вы можете представить, что какой-нибудь израильский банк простил бы рядовому клиенту даже небольшую ссуду в связи с тем, что у него не оказалось «источников финансирования». Или что некий гражданин, пообедав в дорогом ресторане, затем сообщил, что у него нечем оплатить счет, и хозяин ресторана в ответ ласково улыбнулся, сказал, что готов простить долг и любезно проводил неплатежеспособного клиента до дверей и пожелал бы ему дальнейшего приятного вечера?

Но, оказывается, у нас в стране, когда речь заходит о деньгах налогоплательщика, прощать долги и ошибки, повлекшие за собой многомиллионные потери, не просто принято, а становится чуть ли не новой национальной традицией. Вот так же ранее были прощены многомиллионные долги партий «Кадима», «а-Тнуа» и ряда других политических движений, а на очереди, похоже, находится и прощение долгов еще ряда партий как прошлого, так и нынешнего созыва кнессета или даже вообще в него не попавших.

Но прежде, чем продолжить начатый разговор о долгах и ошибках, за которые никто не платит, давайте ненадолго вернемся к недавнему решению кнессета.

Напомним, что в 2019 году экс-премьер Эхуд Барак лишил тряхнуть стариной и создал партию «Исраэль демократит» («Демократический Израиль») в твердой уверенности, что именно он является тем спасителем нации, который избавит страну от «диктатуры» ненавистного многим Нетаниягу.

Даже после того, как опросы показали, что Барак себя несколько переоценивает и у новой партии нет никаких шансов пройти в кнессет, он продолжил предвыборную гонку, вошел вместе с МЕРЕЦ и «Тнуа ярока» в блок «а-Маханэ а-демократит» («Демократический лагерь») и получил под предвыборную кампанию соответствующее финансирование. Блок в итоге получил только 5 мандатов, и от «Демократического Израиля» от него прошел только один депутат – Яир Голан. Сам Барак, занимавший в списке 10-е место и являвшийся гарантом финансирования, остался за бортом.

Кнессет 22-го созыва, как известно, просуществовал недолго, никто тогда даже не успел спросить с партий о возврате финансирования, но при этом сообщалось, что Эхуд Барак остался должен 4 млн. шекелей, а «Тнуа ярока» – 3.9 млн. шекелей.

Барак, разочаровавшись в израильском народе, больше баллотироваться никуда не стал. Но зато, по его собственному признанию, стал одним из основных спонсоров движения «Черные флаги», проводившего по системе нон-стоп демонстрации с требованием немедленной отставки Биньямина Нетаниягу и отправки его в тюрьму, не дожидаясь решения суда.

Понятно, что организация этих акций стоила многих миллионов шекелей, но экс-премьер у нас, как известно человек не бедный – по данным журнала «Форбс» он обладает состоянием в 120 млн. шекелей.

И вот сейчас выяснилось, что жертвовать миллионы на демонстрации он был вполне в состоянии, а вот на то, чтобы вернуть взятые у нас с вами 4 млн. шекелей, у него нет «источников финансирования»!

Решение кнессета о списании долгов экс-премьера за предпринятую им политическую авантюру тем более дурно пахнет, что выглядит откровенной платой со стороны нынешней коалиции за то, что бывший «солдат номер один» (как его называли некоторые никогда не замеченные в особой объективности журналисты) с помощью движения «Черные флаги» помог ей прийти к власти.

И, повторим, судя по всему – это только начало, пробный шар, так как деньги народу задолжали не только Эхуд Барак и лидер «Тнуа ярока» экс-депутат Став Шафир, но и еще пара-тройка партий коалиции, лидеры которых изначально видели себя на посту премьера, рассчитывали никак не меньше, чем на пару десятков мандатов и, не стесняясь, брали ссуду за ссудой под гарантии сочувствующих им бизнесменов.

А сейчас вдруг выясняется, что сочувствие сочувствием, а вот на то, что им придется выплачивать эти гарантии, бизнесмены никак не рассчитывали. Так что если «прощевание» долгов Бараку и Шафир пройдет без особого внимания СМИ (а оно уже прошло без внимания!) и не вызовет общественного резонанса, то практика будет продолжена.

Вопрос о том, должны ли политики нести какую-то, в том числе, и финансовую ответственность за допущенные ими ошибки, дискутируется в Израиле давно, но наши избранники (а также «почти избранники») продолжают благополучно слушать и хрумкать общественными денежками.

И если бы только избранники! Вспомните хоть одного министра или государственного чиновника, которого обязали бы вернуть хотя бы часть из потраченных по их вине миллионов, а порой и десятков, и сотен миллионов шекелей на провальные суды, расследования, операции, проекты и т.п. Не помните? Автор этих строк тоже не помнит, по той простой причине, что таковых никогда не было. Даже когда после этой безумной траты денег государство обязывали выплачивать огромные компенсации пострадавшим, все эти слуги народа и бумажные важные люди не платили из своего кармана ни единой агоры!

Но, самое худшее, повторим, заключается в том, что практика всепрощения долгов и ошибок чем дальше, тем чаще становится само собой разумеющейся.

Если раньше у совершивших такие ошибки хотя бы хватало чести и совести взять на себя за них ответственность и уйти в отставку, то теперь не происходит и этого.

Из-за явных стратегических и тактических просчетов командования террорист получает возможность стрелять в упор в нашего солдата, а премьер и начальник генштаба объясняют, что в ходе таких событий жертвы неизбежны, что наши сыновья должны быть готовы быть убитыми, и вообще ошибки руководства – дело житейское и неизбежное.

Из тюрьмы «Гильбоа» бегут едва ли не на глазах у надзирателей шесть шлимазлов-заключенных, долгие месяцы готовивших этот побег, и нам снова говорят о неизбежности ошибок и необходимости их прощать. И вновь никто не готов взять ответственность за выброшенные на поиск беглецов десятки миллионов, за колоссальный ущерб, нанесенный этим побегом борьбе с террором и переговорам о выдаче тел наших солдат.

Больше того – глава Управления тюрем Кэти Перри демонстративно заявляет, что находится на данном посту всего восемь месяцев (а это – вполне достаточный срок для того, чтобы провести какие-то изменения в системе, если она и в самом деле планировала их провести!) и не собирается уходить в отставку. То есть она и далее собирается спокойно получать зарплату в 100 000 шекелей в месяц, как, впрочем, не готов отказываться от своей зарплаты и начальник тюрьмы «Гильбоа», и его подчиненные (см. заметку о зарплатах и пенсиях сотрудников ШАБАСа).

Но ничего другого, кроме чувства полной безответственности и безнаказанности за любой политический авантюризм, за бездарно разбазариваемые миллионы и в конечном счете ослабления еврейского государства подобная снисходительность наших власть предержащих к самим себе привести не может.

И если некоторые империи за счет своих размеров, численности населения и военной мощи могли, несмотря на подобное отношение, до полного развала существовать еще десятилетия, то у маленького Израиля такого запаса прочности попросту нет. А выброшенные на ветер или прощенные кому-то миллионы очень бы пригодились на социальную защиту, образование, культуру и прочие нужды.

И не спрашивайте, за чей счет весь этот банкет. Исключительно за наш с вами.

«Новости недели»

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.