Второй стадии соглашения с ХАМАСом не будет.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
СМИ вышли с сенсационным заголовками: министр Давид Амсалем заявил, что второй стадии соглашения с ХАМАСом (в рамках которой должны выйти на свободу все оставшиеся заложники) не будет». Это подается как желание Амсалема лично воспрепятствовать второй стадии и намек на то, что правительство не намерено выполнять подписанное им же соглашение. В сообщениях об этом Амсалема обвиняют в бессердечности и нежелании вызволить заложников. Этот заголовок – чистейшей воды манипуляция, ловкое передергивание. Я своими ушами слышал то, что сказал Давид Амсалем в интервью на Решет бет. Ведущие у него спросили: «Вторая стадия соглашения будет?» На что он ответил: «Нет». Здесь бы ведущим проявить профессионализм и спросить: «Почему вы так считаете?», но ведущие уже получили нужный заголовок для сенсации: «Амсалем: второй стадии не будет!» Амсалем человек не глупый, не дожидаясь вопроса сам на него ответил: «Вторая стадия соглашения предполагает разоружение ХАМАСа, а ХАМАС на это не согласится, потому и не будет второй стадии». На что ведущий был вынужден подтвердить этот прогноз: «Да, ХАМАС не сложит оружие добровольно». Амсалем добавил: «ЦАХАЛу придется возобновить военные действия» – откуда следует, что, по мнению Амсалема, наша армия вынудит ХАМАС разоружиться, армия силой освободит оставшихся заложников. Правильный заголовок из этого интервью: «Амсалем не верит, что ХАМАС выполнит условия второй стадии соглашения».
Можно соглашаться или не соглашаться с прогнозом Амсалема, можно упрекнуть его в том, что он хладнокровно констатирует факт вместо того, чтобы призывать к новым уступкам ХАМАСу ради освобождения заложников (это, на мой взгляд, опасное развитие событий, ставящее под угрозу жизни заложников, но по крайней мере честное поведение его оппонентов, которыми выступают притворяющиеся объективными журналисты), но не нужно приписывать ему то, чего он не говорил и чего не подразумевал.
А о том, что это соглашение однозначно подразумевает лишение ХАМАСа военного контроля над Газой говорит и Белый дом, который был посредником на переговорах.
***
И кандидат на пост председателя Верховного суда Ицхак Амит тоже хорош. Прямо душка. Его обвиняют в том, что он выступал судьей в делах, сторонами в которых были юридические лица, с которыми он сам же и судился. Многие считают это недопустимым нарушением этики, скрытым конфликтом интересов. Министр юстиции Ярив Левин направил ему письмо с требованием отложить на время, до окончания проверки по этим подозрениям, свое утверждение на этот высокий пост. Амит не собирается ждать, хочет назначить себя самым главным судьей страны немедленно. И пресса усиленно отмывает Амита, снова и снова цитирует его ответ на письмо министра Левина: «Я подробно ответил на все обвинения, против меня ведется кампания очернения». Разве он сам, как судья, удовлетворится тем, что какой-то обвиняемый просто отвергнет все обвинения против него и сам заявит, что на этом дело закрыто? Наверное, как судья, он выслушает и другую сторону, все проверит, взвесит. Какая кампания очернения, если приводят факты и не требуют крови, отставки, а только подождать до окончания проверки этих фактов? Если этого не сделать, то отныне каждый судья в любой инстанции может наплевать на закон, требующий исключить конфликт интересов, на закон, запрещающий судьям браться за дела, в которых участвуют близкие ему люди или те, на кого он лично имеет зуб, и в случае обвинений кивнуть на самого председателя Верховного суда: «Ему же можно!»
Мой вывод: нашим СМИ на этом важнейшем посту нужен не кристально чистый человек, нужен тот, у кого рыльце в пушку, чтобы держать его на крючке: посмеешь издать вердикт, который не понравится Картелю СМИ – немедленно завопим: «А, ты же действовал в конфликте интересов и скрывал это!» Как мы можем спать спокойно, зная, что Верховный суд у нас находится под колпаком у интересантов?
***
Совет лагерю анти-бибистов: наведите порядок, а? У вас упрекают Нетаниягу за то, что он не ликвидировал ХАМАС до 7 октября – и там же твердят, что ХАМАС в принципе ликвидировать невозможно. Даже после такого страшного хамасовского преступления, когда мир некоторое время терпел действия ЦАХАЛа в Газе, ЦАХАЛ не смог победить – как мог Нетаниягу развязать многолетнюю войну в Газе на пустом месте? У вас твердят, что Нетаниягу позволил Катару кормить Газу – и у вас же кричат, что сейчас ЦАХАЛ совершает геноцид в Газе. А что означает – не кормить Газу? Обречь ее на голодную смерть? Это не геноцид? Вы не видите противоречий в ваших лозунгах? Вы рветесь к власти – как вы собираетесь править страной с такой кашей в головах?
***
Кажется, полку анти-бибистов прибыло: Бен-Гвир вот-вот начнет на всех каналах очернять нынешнего премьера. Я полагаю, что он сбежал с поста министра полиции не из-за идеологических разногласий с Нетаниягу – у него идеологических разногласий с лагерем оппозиции, в которую радостно влился, намного-намного больше; он сбежал из правительства, потому что назначенный им генеральный инспектор полиции за неделю до этого публично заявил, что подчиняется не министру, а закону. Бен-Гвир понял, что этот его назначенец его самого арестует, допросит с пристрастием в подвалах и отдаст под суд. И поспешил сбежать, намекая СМИ: видите, я врежу́ Нетаниягу, вы должны меня полюбить, как полюбили Либермана, который еще правее меня! И действительно, несколько дней после отставки СМИ его лелеяли и поглаживали по шерстке; каждое такое интервью в ведущих СМИ добавляет партии Бен-Гвира пару голосов, но придет время – сожрут и его, и Либермана.
***
Больше всего радуют маневры Юлия Эдельштейна. Раньше он заявлял, что его комиссия утвердит на голосование в Кнессете только такой закон о призыве харедим, который будет одобрен армией. Он тогда знал, что министр Галант против готовящегося закона. Как бы: «Я чё? Я ничё. Удовлетворите Галанта – и я поддержу». Министром стал Кац, который подготовил от имени армии законопроект – теперь Эдельштейн вдруг забыл о своих прежних заявах, говорит: «Я хочу другого, справедливого закона». А какой закон, по его мнению, справедливый? Наверное, только тот, который не понравится харедимным партиям, которые и свалят правительство и получат желаемое у Лапида, который готов составить коалицию с харедим и даст им все, что пожелают. Короче, Эдельштейн с самого начала решил вставлять палки в колеса коалиции (видимо потому, что ему не достался министерский портфель), и заодно завоевывает очки у СМИ. Пригодится в будущем, когда на следующих праймериз ликудовцы прокатят его на вороных.
Выпускник московского Литературного института им. М. Горького, драматург, прозаик, публицист, переводчик. Член Союза писателей СССР (с 1984 г.).
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.