Эдуард Тополь | Явление Пророка

Главы из романа

От редакции. В российском издательстве АСТ вышел из печати новый политический триллер Эдуарда Тополя «Явление пророка». Действие романа происходит в 2024 году на Ближнем Востоке и 1977–1978 годах в Киеве и в США: создание генетического оружия в ближайшем будущем и исход евреев из СССР в недавнем прошлом. С разрешения автора публикуем две первые главы романа.

Эдуард Тополь
ЯВЛЕНИЕ ПРОРОКА

Глава 1.
Газета «Sidney Global Weakly», 2 апреля 2024 г.
ПАНИКА В ТЕГЕРАНЕ

Катастрофическое снижение рождаемости мальчиков в Иране

Азеф Дикинс, наш Иранский корреспондент, сообщает:

На эту странность обратили внимание еще в начале февраля, но замалчивали два месяца. Потому что в мусульманских странах рождение девочки исстари считается бедой, печальным событием и виной роженицы, за такой «брак» женщину могут избить и даже выгнать из мужниного дома. Но одно дело, если это беда лишь одной семьи, а другое – когда в Тегеранском Медицинском Центре имени Имама Хомейни, самой знаменитой иранской больнице, при безостановочном конвейере выпуска на свет мусульманских младенцев вместо громкоголосого ора здоровых новорожденных пацанов вдруг, ни с того, ни с сего, начинает звучать только девичий писк.

Как? Почему?

И когда! – во время февральского пика рождаемости, который приходится на девятый и десятый месяцы после сезона свадеб. Хотя биологи утверждают, что мужской ген передается только по мужской линии, но кто в народе прислушивается к биологам? Ведь сразу после свадьбы каждый жених производит такое количество спермы, что этих чертовых генов должно хватить на производство роты солдат плюс Олимпийской сборной по всем видам спорта!

И потому каждый год, в феврале и в марте, машины «Sayarat ‘iiseaf», «Скорой помощи», везущие рожениц, круглосуточно оглашали город воем сирен, у ворот Медцентра только чудом обходилось без столкновений, а в самом Центре, в конце каждой смены, qabilat, акушерки, уже шатались от усталости. Досточтимый усто Рахман Мирза Оглу, делающий хитан, обрезание, работал своей миниатюрной ручной «гильотиной» почти круглосуточно и без выходных. Конечно, в Коране нет указания на необходимость обрезания сразу после рождения младенца, из-за чего иные родители откладывают хитан на три и даже на четыре года. Но поскольку Пророк Мухаммед сделал своим внукам обрезание на седьмой день после их рождения, то работы у Рахмана Мирзы Оглу всегда было с избытком. Втискиваясь после смены за руль своего «Мерседеса», он с трудом уминал туда свои карманы, раздутые от mukafa’a, денег от благодарных родителей.

И вдруг – такое затишье! Нет, мальчики тоже родились, но сколько? Второго февраля только трое, да и то от пятнадцатилетних рожениц, чудом забеременевших от своих столетних мужей – богатых, но уже слепых и трясущихся шейхов. А третьего февраля – ни одного, и четвертого тоже…

– В чем дело? – недоуменно сказал главврачу Рахман Мирза Оглу. – Разве в прошлом году не было свадеб?

Досточтимый Мусса Джабраил Шарани, внук великого шейха Шарани и главный врач Медицинского центра, закончивший Сорбонну и Стамбульский медицинский институт, заглянул в компьютер и выяснил, что свадьбы, конечно, были. Согласно статистике, опубликованной на сайте Maktab almadina, Городского Управления, в мае-июне прошлого года было на 17% больше свадеб, чем в позапрошлом году! Что же случилось с местными женщинами? Почему они перестали рожать пацанов?

– Проклятая западная цивилизация! Контрацептивы! – возмутился Рахман Мирза Оглу. – Эти стервы стали применять противозачаточные пилюли! Нужно запретить им ездить в Америку и Европу до рождения хотя бы пятого ребенка!

Действительно, полвека назад мода на свадебные путешествия в Европу и Америку стала почти ритуалом у богатой мусульманской молодежи, детей нефтяных магнатов, султанов и шейхов, а затем у всех состоятельных мусульман. Но ни в США, ни в Европе, в этих «вертепах неверных», богатые мусульманские туристки не ходят в театры, музеи или на спортивные матчи, а проводят все время в фешенебельных «Bloomingdale», «Saks Fifth Avenue» и «Bergdorf Goodman», скупая самое дорогое нижнее белье, французскую косметику и прочие изыски тлетворной западной цивилизации. А заодно, конечно, заглядывают в аптеки, где, вопреки Закона 2014 года о повышении рождаемости, отовариваются «Yaz plus», «Novynette», «Jeanine» и другими новейшими контрацептивами.

Но почему эти противозачаточные средства мешают рожать мальчиков, и не мешают – девочек? Нет, что-то в теории уважаемого Рахмана Мирза Оглу не соответствовало логике.

И когда в нынешнем марте не только в Медицинском Центре имени Хомейни, а во всем городе вместо обычных 70–72 тысяч новорожденных, из которых, как минимум, половина была мужского пола, на свет появились 67 тысяч девочек и только 1269 мальчиков, разразился скандал сначала городского, а потом и национального масштаба. Вдруг выяснилось, что такую же катастрофу с рождаемостью мальчиков скрывали не только в Тегеране, но и в других иранских городах. «ИРАНКИ ПЕРЕСТАЛИ РОЖАТЬ МУЖЧИН!» – с такими заголовками вышли газеты сначала в Арабских Эмиратах и в Кувейте, а затем даже в Ираке и Иране.

Конечно, иранские мужья тут же устроили повальные домашние обыски и потащили своих жен к врачам на унизительные проверки – анализ крови, мочи и прочие способы обнаружения противозачаточных. Телеканал «Ал Джазира» посвятил этим проверкам несколько сенсационных репортажей. Но самые тщательные обыски и анализы не нашли у женщин никаких контрацептивов. И тогда разом замолчали и газеты, и телевидение – никто не хотел первым признавать странное бессилие иранских мужчин. Во-первых, никто из них не жаловался на какие-либо мужские слабости. Напротив, их женщины в один голос свидетельствовали снохам и врачам о неизбывной сексуальной мощи своих мужей. А, во-вторых – и это самое существенное – все газеты, радио, телевидение и Интернет принадлежат мужчинам, разве могут они говорить о своей странной полу-импотенции?

Однако и утаивать катастрофу стало невозможно. Ученые тут же придумали этому бедствию научное название – The Male Chromosomes deficiency (MCD), недостаточность мужских хромосом. А враги мусульманского мира радостно подхватили эту тему. Похабные куплеты и оскорбительные карикатуры заполнили U-Tube, предложения помочь воинам Аллаха удовлетворить их женщин так, чтобы они рожали мальчиков, посыпались даже от ненцев и чукчей российского Заполярья.

Между тем опасения полного прекращения рождения мальчиков всерьез встревожили правителей Ирана. Чего ждать на следующий год? А если снова будут рождаться только девочки?

По слухам, распространившимся среди аккредитованных в Тегеране западных журналистов, несколько дней назад этой теме было посвящено закрытое совещание Совета Стражей исламской революции – главный, после Верховного правителя, реальный орган иранской власти. Заслушав короткий доклад министра здравоохранения Мусы аль-Бухари, двенадцать членов Совета постановили выделить сто миллионов долларов на срочное исследование причин столь катастрофического снижения рождаемости мальчиков. Причем, половина этой суммы будет направлена на медицинские и биологические исследования, а вторая половина – на криминологические расследования. То есть, на проверку подозрений, что катастрофическое снижение рождаемости младенцев мужского пола – это очередная акция израильского Мосада.

Газеты «New York Tribune», «Amsterdam News», «Boston Times» и др., 6 апреля 2024 года:

Вчера в Тегеране, по центральной улице Вали-Уср, где находятся главные правительственные учреждения и офисы, более семи тысяч молодых женщин прошли с плакатами и транспарантами, требующими наказать Израиль за снижение рождаемости мальчиков в Иране.

Все попытки западных корреспондентов получить у демонстранток объяснение, каким образом Израиль мог повлиять на пол новорожденных, натыкались на оскорбления и даже физические нападки. У трех телеоператоров были сломаны камеры и видео-гаджеты, четверо получили телесные травмы.

По словам генерала Айюба ас-Сахтияни, командующего Qasam alshurta, Управления полиции Тегерана, «уважая права иранских женщин, полиция не пресекала общение демонстранток с западными журналистами».

Интернет-портал «Israel Today», 8 апреля:

Пресс-служба Армии Обороны Израиля сообщила, что сегодня, 8 апреля 2024 года, в 3.27 утра, территория Израиля подверглась ракетным обстрелам с ливанских позиций Хезболлы, и с юга, с военных баз Хамаса. Всего по израильской территории было выпущено 449 снарядов, из них 436 были сбиты системой «Железный купол-3», 11 упали на вражеской территории, а две ракеты взорвались на севере страны, на территории поселения Кирьят Моцкин, разрушив железнодорожное полотно и хранилище бананов и винограда.

Сразу после ракетного обстрела Радио Анкары сообщило, что атака была произведена по приказу руководства Ирана, обвиняющего Израиль в падении рождаемости мальчиков. Каким образом Израиль мог повлиять на эту рождаемость, радио не сообщило.

Также сообщается, что сегодня, в 5.23 минуты утра, авиация ЦАХАЛа нанесла ответные бомбовые удары по армейским объектам Хезболлы в Ливане и Хамаса в секторе Газы.

Глава 2.
1977 год

На высоте семь тысяч метров восход солнца можно наблюдать уже в пять утра. Стоя лицом к востоку у крошечного иллюминатора закрытой двери самолета, 40-летний бруклинский раввин Борух Левин, крупный мужчина с окладистой черной бородой, и его 11-летний сын Авраам, держа в руках дорожный молитвенник Сидур, усердно молились.

Их соседка, 23-летняя блондинка, сидевшая в одиннадцатом ряду рядом с их двумя пустыми местами, отчужденно смотрела на молящихся, одетых во все черное, но с белыми цицит – шнурками, висящими из-под их сюртуков.

Когда, помолившись, Левины сели на свои места, она спросила у мальчика:

– Excuse me, boy, where are you going in Ukraine? Do you have relatives there? [Извини, мальчик, а куда вы летите в Украине? У вас там родственники?]

– May be [Может быть], – ответил 11-летний Авраам и показал ей страницу «Нью-Йорк Таймс» за 30-е сентября с крупным заголовком:

«КГБ РАЗОГНАЛО МИТИНГ ПАМЯТИ У БАБЬЕГО ЯРА, ГДЕ В 1941–1943 ГОДАХ ФАШИСТЫ РАССТРЕЛЯЛИ 120 000 ЕВРЕЕВ».

Под заголовком была большая, во всю страницу, статья о киевских евреях-«отказниках», устроивших этот митинг накануне, 29-го сентября 1977 года. Иллюстрировали статью несколько черно-белых фотографий: расстрел немцами евреев… ров с голыми телами убитых… и фото избиения киевской милицией выступающих на митинге «сионистов». Подпись под этой фотографией сообщала: «Киевская милиция избивает и арестовывает Бориса Левина, Льва Эльберта и других организаторов митинга».

– Oh! – сказала соседка. – Вы, наверно, из этой организации… как её? – какого-то Кахане – «Лига защиты советских евреев»?

– Нет, что вы, леди! – вежливо ответил мальчик. – Мы туристы из Бруклина. Просто мы тоже Левины, и мой папа Борух. По-русски это почти Борис.

Соседка повернулась к Боруху:

– Мистер Левин, если в «Нью-Йорк Таймс» написано, что советская милиция борется с сионистами, зачем вы тащите сына в эту заваруху?

Раввин Левин имел привычку обдумывать ответ на любой вопрос. Он огладил свою бороду, и только после этого сказал:

– Гхм… Во-первых, миссис, мне его не с кем оставить, его мать умерла при родах. Во-вторых, когда мне было столько лет, сколько ему, я спросил своего отца: «Что ты сделал, когда Рузвельт не пустил в Америку корабль с тысячью еврейских беженцев от Гитлера, и они вернулись в Европу и погибли в Холокост?». Папа промолчал, и это был единственный раз, когда мне стало стыдно за своего отца. Ведь мы из Киева. Точнее, мой дедушка уехал из Киева в 1913 году, но там остались все наши родственники, сорок человек! В сорок первом году все они оказались в Бабьем яре. Но когда я увидел эту фотографию, то подумал: вдруг случилось чудо и этот Левин мой кузен. А вы не американка? Я слышу русский акцент в вашем английском.

– Правда? – удивилась соседка и представилась: – Да, я советская журналистка. Пожалуйста, вот моя визитка.

Левин взял визитку, на ней значилось:

Mariya Gromyko, correspondent
Press Agency NEWS, USSR
45 Rockefeller Plaza, New York, NY 10111, USA
Tel. 1-212-348-0936

Раввин хотел сунуть визитку в карман сюртука, но сын, любопытный, как все мальчишки, забрал ее. И изумленно повернулся к Елене:

– Вау! Вы дочка советского иностранного министра?

– Нет, – улыбнулась Елена. – В Белоруссии есть деревня Старые Громыки. Оттуда эта фамилия.

– Понял, – сказал всезнающий мальчик и спрятал визитку в карман своего черного сюртука.

***

Романы Эдуарда Тополя «Явление пророка», «Юность Жаботинского», «Летающий джаз, или Когда мы были союзниками», «Бисмарк», «Стрижи» на льду» и другие спрашивайте в книжных магазинах, заказывайте «Книга – почтой» на сайте издательства АСТ или выписывайте в электронном виде и аудио на сайте ЛитРес.