Ярослав Романчук | Свежие прогнозы Международного валютного фонда на 2025 и 2026 гг.

22 апреля Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал свой свежий доклад о состоянии мировой экономики World Economic Outlook.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

После роста мировой экономики на 3,3% в 2024 г. ожидается снижение темпов роста до 2,8% ВВП в 2025 г. и 3,0% ВВП в 2026 г. Для сравнения в январе 2025г. МВФ прогнозировал рост мирового ВВП на 3,3% в 2025 г. и на 3,3% в 2026 г. Т. е. за 3,5 месяца 2025 г. события сложились так, что прогноз роста мирового ВВП был снижен на 0,5 процентных пункта. Это точно не кризис и даже не рецессия. Да, корректировка. Да, тарифные войны, дирижизм и разрыв глобальных цепочек ценности, турбулентность финансовых рынок могут стоить $1–1,3 трлн недополученного ВВП. Неприятно, но точно не смертельно.

Прогноз роста ВВП США в январском докладе МВФ был 2,7% ВВП, в апрельском – 1,8% ВВП, т. е. снижение темпов роста из-за, в основном, из-за тарифной политики на 0,9 процентных пунктов ВВП в 2025 г. В 2026 г. темпы роста США прогнозируются на уровне 1,7% ВВП (в январе 2025 г. прогноз за 2026 г. был 2,1% ВВП). Эти показатели не показывают на некие катастрофические последствия. Да, коррекция. Да, замедление и перезагрузка неких цепочек, но точно не ужас-ужас.

Прогноз роста ВВП по зоне евро в январе 2025 г. был 1,0% ВВП в 2025 г. и 1,4% ВВП в 2026 г. В апрельском докладе прогноз роста экономики стран зоны евро в 2025 г. – 0,8% ВВП, в 2026 г. – 1,2% ВВП. Корректировка на 0,2 процентных пункта – это из серии «укус макроэкономического комара». Да, досадно, чешется, то стагнацией, рецессией не пахнет.

А вот прогноз по Китаю. В январе 2025 г., до тарифной войны с США, прогноз МВФ на 2025 г. был 4,6% ВВП и 4,5% в 2026 г. В апрельском докладе – темпы роста снижены до 4,0% ВВП в 2025 г. и 2026 г. Т. е. на 0,6 процентных пунктов ВВП в этом году и на 0,5 п.п. в следующем. То дли МВФ превратился в пастора, которому религия запрещает нести дурные вести. То ли МВФ надеется на то, что основные мировые центра экономической активности (США, Китай, ЕС) договорятся мирно и полюбовно. То ли МВФ исходит из того, что разрушение старой международной торговой системы, разрыв цепочек ценности произойдёт очень быстро, почти без сучка и задоринки. Фонд выражает уверенность в качестве государственного управления развитых стран и Китая, делая ставку на добрую волю и способность полисимейкеров договариваться. Это такой дежурный институциональный оптимизм. Ведь не будет же МВФ исходить из того, что Д. Трамп в пылу разрушения старой международной системы решит выйти из МВФ и Всемирного банка, ведь мнение о выходе из ВТО и ООН уже прозвучало.

Такого рода оптимизм МВФ как-то не очень логичен на фоне следующего утверждения Доклада: «Глобальная экономическая система, в которой большинство стран функционировало последние 80 лет, перезагружается, открывая миру новую эру. Существующие правила оспариваются, а новые еще не появились. С конца января шквал объявлений о тарифах со стороны США, начавшийся с Канады, Китая, Мексики и критических секторов, достиг кульминации через введение почти универсальных тарифов 2 апреля. Эффективная тарифная ставка США резко превысила уровни, достигнутые во время Великой депрессии, в то время как ответные меры со стороны основных торговых партнеров значительно повысили мировой уровень таможенных пошлин».

Складывается впечатление, что МВФ действует, как психотерапевт, который успокаивает нервных, напряжённых, растерянных участников мировой экономики. Они все погрузились в режим радикальной неопределённости, институциональной трансформации, фрагментации неработающей системы международной безопасности, права и экономической кооперации. МВФ со своей трибуны, перед главами центральных банков и министров финансов всех стран мира заявляет: «Ребята, всё будет хорошо. Немножко поштромит, потрясёт, побурлит чуточку – и опять будет всё стабильно. Т. е. fine tuning, но не капитальный ремонт. Не грозные, тёмные тучи и разрушительный ураган, а лёгкий бриз и скорый чистый горизонт. Жизнь покажет, на чём зиждется прогноз МВФ, на строго научном анализе, учёте качество институтов и позиций основных игроков или на ведомственной платформе международной организации, которая стоит перед экзистенциальным вызовом, но не осмеливается предложить основным стейкхолдерам МВФ вырабатывать архитектуру нового мирового экономического порядка за круглым столом.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 2 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x