Нил Фергюсон (Niall Ferguson), Senior Fellow of the Hoover Institution, Stanford, and a Senior Fellow of the Center for European Studies, Harvard. Из интервью 1 марта 2025 г.:
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
«Я спросил достаточно большую аудиторию в Лондоне на этой неделе, может ли кто-нибудь уверенно сказать, что он понимает внешнюю политику Администрации Трампа. Никто не поднял руку. В зале была достаточно разнообразная международная группа участников. Я думаю, что, если бы я задал подобный вопрос в Берлине, ответ был бы похожим. То же самое в Париже. Люди сильно озадачены и сбиты с толку. Я тоже был в таком состоянии… Я думал, что существует некая рациональная стратегия окончания войны…
Дональду Трампу, пожалуй, удалось то, что не удавалось ни одному президенту США со времён Ричарда Никсона. В последние дни европейцы, наконец, поняли, что им самим нужно-таки принять ответственность за свою собственную безопасность. Дни халявы (free riding), когда США платило за безопасность Европы, закончены.
Если попытаться рационально взглянуть на то, что произошло, какие вопиющие слова говорились в отношении Украины, то Трамп успешно сумел убедить европейцев, что мировой порядок после 1945 года закончен. Сейчас они должны прекратить говорить о стратегической автономности, а начать её реализовывать».Закон Адама Фергюсона [Adam Ferguson, 1723–1816, философ и историк, профессор моральной философии в Эдинбургском университете]: Государственный долг – это, хотя и является привлекательным инструментом, в конечном итоге, является источником слабости, если он становится слишком большим. Если великая держава тратит больше денег на проценты по обслуживанию государственного долга, чем на оборону, то он долго не будет великой. Это справедливо для страны в любом историческом промежутке времени. Так было в случае с Испанией, Нидерландами, Францией, Турцией, Австро-Венгерской империей и Британией. Сейчас это справедливо в отношении США. 2024-й год стал первым в США после 1934 года, когда США потратили больше денег на процентные платежи по федеральному государственному долгу, чем на оборону. Я думаю, что этот факт оказывает значительное влияние на ход мысли, по крайней мере, определённых людей в Администрации Трампа… Мир изменился, изменился не на пользу США. Америка оказалась в гораздо более слабом положении, чем может показаться на первый взгляд».
Мировой порядок, утверждённый и согласованный сильными мира в 1945 году, закончился. Его нет. Он разрушен. Действовавшая международная система безопасности сломана. Международное право мертво. На очереди окончательное признание диагноза «dead» Бреттон-Вудской денежной системе. Государственные фантики, которые по инерции называются деньгами – вот кончик иголки, где ещё теплится жизнь Левиафана, который захватил США и значительную часть западного мира. Надутые пузыри на самых разных рынках (фондовый, недвижимости, AI, энергетический, инновационных/прорывных технологий) – это не локальное, фрагментарное явление. Это уже дошедшая или вот-вот дойдущая до точки слома глобальная, многоуровневая система капитала. Это как раз та ситуация, когда пресловутая соломинка может сломать хребет верблюду. Соломинкой может стать, что угодно. Мы находимся в такой временной точке, когда дисижнмейкеры больших стран, в первую очередь, США, уже знают, что Титаник не может увернуться от айсберга. Авария неизбежна. Правда, до конца неясно, потонет ли Титаник или всё-таки его удастся спасти с определёнными жертвами и издержками.
В такой ситуации Администрация Д. Трампа, вероятно, решает отвлечь пассажиров корабля «Старый мировой порядок» громким оркестром, политическими standup шоу, трагикомическими перформансами, шокирующими натурными фокусами. Расчёт на то, что люди, привыкшие реагировать на яркие обёртки, скандальные формы, отвлекутся от сути, смыслов тех реально гигантских проблем, которые накопились в США и глобальной экономике. Д. Трамп выигрывает время, чтобы подготовиться к финансовому цунами, к тому моменту, который будет аналогом никсоновского окончательного отказа от золотого стандарта. Отсюда высокая готовность введения торговых ограничений практически со всем миром. Отсюда активные разговоры про цифровые валюты центральных банков. Отсюда рассмотрение разных сценариев ограничения свободы перемещения капитала. Отсюда ставка на энергетическую безопасность. США перед лицом своих Авгиевых конюшен сбрасывает балласт, т. е. те проекты, договоры, которые оно финансировало десятилетиями. Первый такой проект – евроатлантическая система безопасности. Сигнал Европы очень понятный: берите военную безопасность в свои руки. У вас ВВП под $20 трлн, а вы не можете найти $100 млрд для поддержки себя и Украины? При этом вы ежегодно тратите сотни миллиардов долларов на субсидии своим номенклатурным фаворитам. Хватит.
США приступили к реализации своей антикризисной стратегии, чтобы, нет, не нейтрализовать кризис, а чтобы смягчить для себя его последствия, чтобы быть первыми в новой международной системе разделения труда, в эпохе новых настоящих денег, малого государства и действенной коалиции сил Добра. Это не дело одного-двух лет. 15–20 лет – вот к чему нужно готовиться. Чем быстрее мы осознаем стратегию развития, источники своей настоящей субъектности, тем лучше будет наше место в Новом Западе.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.