Хочешь надежную социальную защиту – делай ставку на Предпринимателя.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Индекс социального прогресса – это инструмент комплексной оценки состояния благополучия и благосостояния человека. Он качественнее и информативнее ООН-овского Индекса человеческого развития. Впервые его представили эксперты Social Progress Imperative в 2013 году. Индекс состоит 12 факторов, в которых 57 социальных, экологических, экономических, политэкономических параметров. В этом году эксперты оценили 170 стран. В них проживает 99,9% населения Земли.
Авторы так определяют социальный прогресс. Это «способность общества удовлетворять базовые потребности человека, создавать основы для граждан и сообществ повышать и поддерживать качество жизни, а также создавать условия для реализации ими своего полного потенциала». Они разбивают его на три блока: базовые потребности, основы благополучия и возможности. Каждый из них состоит их четырёх компонентов. Авторы делают акцент не на экономических аспектах. Они не конструируют его вокруг ВВП на душу населения, а делают показатель результатов решений в сфере экономической политики в широком определении.
В 2023г. 61 страна существенно ухудшила свои показатели в Индексе социального прогресса. 77 страна стагнируют. Только 32 страны (18,8% всех) продемонстрировали прогресс. Такая динамика стала причиной того, что впервые за десятилетие Индекс ухудшился из-за таких параметров, как здоровье, права и информация. Он снизился на 0,31 пунктов, с 63,75 баллов в 2022г. до 63,44 баллов в 2023 г. Для сравнения в 2011 г. значение Индекса было 58,34 баллов. За последний год США ухудшил показатель на 0,31 баллов, Франция – на 0,35 баллов, Канада – на 0,94 баллов.
Впервые Евросоюз, как единый субъект, обогнал США по уровню социального прогресса. США ухудшает свои результаты с 2011г., потеряв за это время 1,4 пунктов. В Индексе этого года Америка оказалась на 29-м месте, за Мальтой и Кипром. По мнению авторов Индекса, качество жизни у американцев, несмотря на экономический рост, сегодня ниже, чем 13 лет назад. Самые проблемные места США – это безопасность (70-е место, хуже, чем у Казахстана), здоровье – 40-е место (хуже, чем в Греции), и «права и голос» – 51-е место (хуже, чем у Ганы). Такие вот результаты даёт предложенная авторами Доклада методология.
Первое место в Индексе социального прогресса 2024 заняла Дания – 90,38 баллов. На 10-м месте Германия (87,64), Британия – 21-я (84,49). Следом идут Норвегия (90,32 балла), Финляндия (89,96), Исландия (89,57), Швеция (89,09) и Швейцария (88,88). Между первой в рейтинге Данией и Словенией, которая замыкает Топ-20 разница в 5,78 баллов. Украина в Индексе-2024 оказалась на 59-м месте с показателем 70,47 баллов. Если бы Евросоюз был одной страной, то он был бы на 24-м месте в мире с показателем 83,99 баллов. Наше отставание от лидера – 19,91 балл. Примерно такое расстояние отделяет Украину от конца списка 170 стран. Для сравнения в 2011 г. Индекс Украины был 66,16 баллов.
По сравнению с 2011-м годом наибольшего прогресса, если оценивать продвижение вверх по списку стран, добился Вьетнам. Он поднялся на 20 мест. Следом идут Китай (19 мест вверх), Молдова (16), Узбекистан (14), Индонезия (14), Босния и Герцеговина (13). Больше всего потеряла Венесуэла (41-оe место), Ливан (23), Сирия (23), Мали (21), Бразилия (19), Турция (17), Россия (12), США (10), Беларусь (7), Польша (8 мест).
Авторы Индекса установили сильную позитивную взаимосвязь между значением Индекса социального прогресса и ВВП на душу населения. Эта взаимосвязь не линейная. В странах с низким доходом небольшой рост ВВП на душу населения ведут к большому улучшению социального прогресса. Когда страна достигает высокого уровня дохода, скорость и глубина социального прогресса снижаются.
Сам по себе фактор «ВВП на душу населения» полностью не объясняет социальный прогресс. Авторы Индекса фиксируют разный уровень социального прогресса при схожем уровне дохода на душу населения. Отметим, что, как все организации с социализмом и Левиафаном в голове, Social Progress Imperative, не воспроизводят всю логическую цепочку. Они просто констатируют, что в бедных странах социальный прогресс лежит через рост доходов. А откуда берётся рост этих самых доходов? Многочисленные научные работы, эмпирические исследования убедительно доказывают, что самым мощным драйвером экономического роста является экономическая свобода. Её главные компоненты – защита собственности, частное предпринимательство, открытая конкуренция, свободная торговля и малое государства. Эта социально-экономическая модель и есть настоящий, классический капитализм. Об этом эксперты Social Progress Imperative, ООН, других международных организаций умалчивают, как будто рост доходов берётся с воздуха. Или его может обеспечить Большое государство в бедных странах. Это смысловая двусмысленность и научная халатность резко снижает ценность самого Индекса социального прогресса.
Полисимейкеры развивающихся и переходных стран, смотря на список стран в Индексе, могут принять деструктивную идею. Мол, мы хотим жить, как скандинавские страны, Франция, Германия или Канада. Они указывают на размер государства (как доля расходов органов госуправления к ВВП, объём госсобственности) и предлагают сделать то же самое. Если в странах зоны евро госрасходы составляют под 50% ВВП, то и бедная страна должна копировать этот параметр, чтобы обеспечить экономический рост и социальный прогресс.
Перед нами один из самых опасных теоретических и практических дефектов в экономической политике. Она является следствием невежества в сфере экономической науки, игнорированием императивов транзита из состояния «бедность/несвобода» в режим «благополучие/свобода». Её совершают из-за грубых ошибок. Первая – в методологии анализа: сильное агрегирование не позволяет видеть реальные механизмы и направления изменений). Вторая ошибка – игнорирование сути и природы Государства, как набора мотиваций, интересов и решений распорядителей чужого. Речь идёт о провалах Государства и выдуманных провалах рынка. Третья ошибка – недооценка природы и влияния Предпринимателя на экономику и социальные стандарты. Четвёртая ошибка – игнорирование принятых в обществе норм поведения, отношений к Государству, бизнесу и друг к другу.
Ошибки совершают не только бедные страны. Страны с высоким доходом рискованно увлеклись Левиафанством. Их провалы связаны как раз с забвением или сильным ограничением законов свободного рынка. Например, США, тратя на здравоохранение огромные деньги, имеет гораздо худшие показатели в этой сфере. Американская система – это дремучая, разрушительная смесь порочной мотивации крупного страхового бизнеса (в 2022г. его валовая прибыль составила $41 млрд.), больших медицинский сетей и производителей фармацевтических продуктов и медицинских товаров. Здесь полноценными рыночными механизмами не пахнет. Здесь не царство Потребителя, а синдикат «Большое государство – Большой бизнес». Он довёл результаты такого огосударствления медицины в США до 40-го места в мире по фактору «здоровье» и 74-го места по смертности (хуже, чем у Ирана и Бангладеша). По равному доступу к качественной медицине Америка оказалась на 89-м месте. Для сравнения Украина – на 72-м месте, Польша – на 61-м, Молдова на 82-м.
Перед нами типичный пример того, как в стране, которая когда-то была несомненным лидером свободного рынка и капитализма, социализм и синдикализм захватывает экономику целыми секторами. Авторы Индекса социального прогресса не обращают на это внимания. Они только констатируют статические состояния, а ведь жизни – динамика. А ней критически важно установить реальные причинно-следственные связи, а не призывать весь мир обеспечить социальный прогресс всеми доступными методами, включая государственные инвестиции и потребление.
Следует поблагодарить авторов Индекса за очень богатую базу данных, собранных в период 2011–2023 гг. по 170 странам мира. Отметим ещё раз, что в Топ-30 стран с самыми высокими социальными стандартами нет ни одной со слабыми институтами защиты прав собственности и низким уровнем свободы.
Хочешь высокие социальные стандарты – делай ставку на капитализм и предпринимательство. Хочешь быстрый экономический рост – делай ставку на свободный рынок и частную собственность. Хочешь надёжную оборону страны от врагов – открытая конкуренция частных производителей товаров/услуг в модели малого государства – лучший вариант.
Автор: Ярослав Романчук
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.