Ярослав Романчук | Индекс демократии 2023

10 способов спасти демократию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

15 февраля 2024 г. Economist Intelligence Unit опубликовал свежий Индекс демократии 2023 «Эпоха конфликта» (Democracy Index 2023. Age of Conflict). Он оценивает страны 165 стран и две территории по пяти категориям:

1) электоральный процесс и плюрализм,

2) функционирование правительства,

3) политическое участие,

4) политическая культура,

5) гражданские свободы.

В 2023 г. число демократий в мире увеличилось на две, составив 74 страны. При этом значение глобального индекса демократии снизилось с 5,29 пунктов в 2022 г. до 5,23 пунктов в 2023 г. Такого низкого уровня демократии в мире за всё время существования Индекса, с 2006 г. Бóльшая часть ухудшения произошло в станах с гибридным режимом и в авторитарных режимах. Для последних среднее значение Индекса снизилось на 0,12 пунктов, для гибридных – на 0,07 пунктов. Ухудшение значений для «полных демократий» было 0,01 балла, для «несовершенных демократий» – 0,03 пунктов. Получается, что недемократические, режимы ещё больше уходят от демократии. Увеличивается политическая, ценностная и мировоззренческая поляризация.

В Индексе демократии 2023 Украина заняла 91-е место с показателем 5,06 баллов. В Индексе прошлого года мы были на 87-м месте с показателем 5,42 балла. У нас наблюдается существенное ухудшение по факторам «электоральный процесс», «политическая культура». Немного улучшился показатель «функционирование правительства», но всё равно он очень далеко хотя бы от пяти баллов по десятибалльной шкале. Здесь Украина имеет только 3,07 баллов.

45,4% населения Земли живут в демократических режимах разного качества. При этом только 7,8% населения планеты (24 страны) живут в режиме «полная демократия» (значение Индекса от 8 до 10 баллов). Для сравнения в 2015 г. таких было 8,9%. Сокращение произошло из-за того, что США перестало быть полной демократией, а перешло в категорию «демократия с дефектами» в 2016 г. Такие режимы существуют в 50 странах. В них живёт 37,6% населения планеты. В мире 34 гибридных режима. В них живёт 15,2% населения мира. 39,4% населения мира живёт в авторитарных режимах (59 стран). Таким образом, с точки зрения населения, большего всего живёт именно в авторитарных режимах. Полная демократия – очень резкое состояние. Оно есть только в 14,4% странах мира, в то время как авторитаризм в 35,3% стран.

В 2023 г. 68 стран ухудшили свой показатель демократии. Незначительные улучшения зафиксированы в 32 странах. 67 стран не изменили значение Индекса. Из пяти факторов, которые составляют Индекс демократии, наибольшее ухудшение отмечено в «гражданские свободы» (минус 0,96 баллов) и по «электоральному процессу и плюрализму» (минус 0,58 баллов). Значение фактора «функционирование правительства» снизилось на 0,34 балла, политической культуры – на 0,49 баллов. Значение фактора «политическое участие» с 2008 г. до 2023 г. увеличилось на 0,75 баллов. Т. е. люди начали больше участвовать в политических процессах, но это только ухудшило общее качество демократии.

Из всех пяти категорий самый плохой результат по фактору «функционирование правительства» – 4,66 баллов. За всю историю наблюдений он никогда не поднимался даже до уровня пяти баллов. Это, пожалуй, ключевой параметр Индексе демократии. Люди выбирают эту политическую систему, чтобы получить качественные услуги в сфере производства, управления самыми разными товарами и услугами. Одно дело, когда люди выбирают законодательную, исполнительную и судебную власть, чтобы обеспечить себе защиту от внешних врагов, чтобы защитить себя от внутренних преступников. Это такая складчина, чтобы вместе жилось безопаснее. В этом режиме всё предельно понятно и чётко. Каждый гражданин делает складчину (платит налоги), чтобы наши вооружённые силы могли защищать нашу землю, имущество и людей. Никакой двусмысленности.

Другое дело, когда люди выбирают Правительство, платят условную единицу, а рассчитывают получить товаров/услуг на десять. Тут в дело вступает психология халявщика и мифология Государства. Мол, если передать ему ресурсы, функции и полномочия по производству самых разных товаров и услуг, то можно будет рассчитывать на их бесплатность, якобы для самых нуждающихся. Типа в большой толпе легко получить ту самую вожделенную халяву. Мол, я же хитрее, быстрее и циничнее – успею урвать себе.

Вот это стремление к метафизической халяве является самым сильным разрушительным фактором для демократии в целом. Одно дело, когда десять человек, которые хорошо знают друг друга, добровольно сбрасываются, чтобы нанять одного защитника для себя. Тут всё предельно понятно. Другое дело, когда миллион незнакомых между собой людей платят совсем по-разному, чтобы нанять Чиновника, от которого ожидают получить бесплатное образование и здравоохранение, дешёвые коммунальные услуг и транспорт, высокие зарплаты на казённых предприятиях, да ещё дешёвое, но непременно качественное жильё, отпуск и обязательно обеспеченную старость. Всё это поверх требований защитить от внешних врагов, от преступников и мошенников внутри страны.

В такой ситуации люди с низких доходом, высоким уровнем невежества и гражданским/политическим пофигизмом думают, что они своей массой продавят любые решения, заставят богатеев платить больше и обеспечивать их тем, что они сами себе позволить не могут. Это фатальное заблуждение, которое позволяет 1–3% VIP-распорядителей и потребителей чужого (политиков, чиновников, номенклатурно-коммерческие кланы) дурить 97% избирателей хотелками про бесплатность, социальную защищённость, устойчивое развитие и нейтрализацию жадности бизнеса. Получается, как в казино или игре в напёрстки. Изначально понятно, что владельцы этих игр, в конечном итоге, всегда в выигрыше. Однако тысячелетиями не заканчивается череда желающих отдать свои деньги взамен на крупный выигрыш. Психологическая, мировоззренческая суть сочетания «Демократия – Большое государство» – за условный билет за $1 получить выигрыш в $1 миллион. Вероятность такой удачи крайне мала, но всё равно поколение за поколением продолжает играть в эту игру, а когда проходит жизнь, становится очевидным обман (мизерная пенсия, острый дефицит возможностей на рынке труда, плохое здоровье, некачественная жизнь, высокие издержки), обыватель либо от отчаяния уходит в запой, либо в злости говорит «раз со мной так поступили, значит, пусть и другие такое же получают», либо обречённо, понуро бормочет себе под нос: «Мне не повезло. Счастье не для меня в этой жизни. Возможно, в следующей».

Демократия – это коллективный, групповой механизм принятия совместных решений определённой группой лиц. Это не панацея, которая гарантирует благополучие и богатство, экономический рост и развитие, грамотность и здоровье. Чем больше вы вешаете функций на демократию, чем на большее число людей вы хотите её распространить, тем выше риски злоупотреблений, поражения прав и свобод человека. Демократия может привести к авторитаризму или даже тоталитаризму, если слепая вера в Государство подкреплена агрессивным желанием большинства ликвидировать, эксплуатировать, поработить или разорить некое меньшинство. Демократия, которая не принимает аксиому о том, что самое малое меньшинство – это человек, которая действует в коллективных интересах мощных групп (русские/китайцы, православные/католики, белые/чёрные, имущие/бедные, женщины/ LGBTQIA2S+, пролетариат/бюджетники, вегетарианцы/экологисты) становится источником угроз и рисков для Человека.

Теоретически альтернативы демократии есть. Монархия и анархия, авторитаризм и тоталитаризм, трайбализм и мафия. Можно долго обсуждать преимущества и недостатки той или иной модели. На обозримое будущее демократия будет главной моделью политической, правовой организации людей. Чтобы, с одной стороны, её демифологизировать, очистить от хотелок и утопий, с другой, чтобы создать действенные, качественные институты и механизмы защиты Человека от врагов и собственного Государства, предлагаю следующие меры:

1) узаконить смирительную рубашку на Государство, т. е. чёткое ограничение функций, полномочий и ресурсов в руках VIP-распорядителей чужого. Это единый набор следующих параметров:

1) предельный размер годовых государственных расходов – 25% ВВП

2) инфляция 2% в год;

3) запрет дефицита бюджета или его предельный уровень 2% ВВП;

4) предельный уровень госдолга 20% ВВП;

5) предельный объём ресурсов/активов в собственности Государства – 10%;

6) предельное число занятых в государственном секторе – 5% от всех рабочих мест.

2) Передать управление рисками на уровень «Производитель – Потребитель». Это значит радикальное дерегулирование коммерческой деятельности, ликвидация тех инструментов, которые являются источниками дискреции и, как следствие, коррупции.

3) Запретить Государству заниматься коммерческой деятельностью.

4) Деполитизировать, деидеологизировать деньги, вернуть им изначальный смысл и суть.

5) Отказаться от подхода «Государство знает лучше» в сфере образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения. Ликвидировать монополии Государства в этих сферах, создать полноценное конкурентное поле со свободным входом на него производителей товаров/услуг.

6) Ввести предельный срок пребывания на должности президента (5 лет), премьер-министра (5 лет), министров – (5 лет), депутатов (максимум два срока), судей, прокуроров, глав полиции и специальных служб (5 лет).

7) Провести налоговую реформу: отказ от прогрессивных ставок, ликвидация НДС, налога на прибыль коммерческих организаций, многочисленных мелких налогов. Переход на 1) налог с розничных продаж по единой плоской ставке, 2) подоходный налог с физических лиц по единой плоской ставке, 3) акцизы.

8) Провести таможенную реформу: ввести единый импортный таможенный тариф на все товары (5%).

9) Перевести все пенсионные обязательства в центральный бюджет страны, ликвидировать государственный пенсионный фонд, создать правовое поле для частных пенсионных накоплений.

10) Провести массовую приватизацию, обеспечить режим открытой конкуренции в инфраструктурных секторах. Отменить все формы, виды государственной поддержки коммерческих организаций.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.7 3 голоса
    Рейтинг статьи
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии