Пора выбрать моральную, правильную сторону в истории.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
В середине января 2025 год вышел юбилейный 25-ый доклад Edelman Trust Institute «Барометр доверия Эдельмана. Доверие и кризис недовольства» (2025 Edelman Trust barometer. Trust and the Crisis of Grievance). Оценка доверия к Правительству, бизнесу, СМИ и НГО осуществлена на основе онлайн опроса ~33 тысяч респондентов в 28 странах в период с 25 октября до 16 ноября 2024 г. Социологи Эдельмана предлагают такую шкалу оценки уровня доверия: 1–49% – недоверие, 50–59% – нейтральная зона, 60–100% – доверие. По сравнению с замерами конца 2023 г. только в двух странах отмечено существенное увеличение доверия, в Аргентине на 9 пунктов, в Южной Африке – на четыре. В целом по всему миру значение Индекса доверия составило 56 баллов. В зоне «доверие» находятся Китай, Индонезия, Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Малайзия, Таиланд, Нигерия, Сингапур и Кения. В зоне «недоверие» оказались Австралия, Колумбия, Аргентина, Франция, Ирландия, США, Испания, Британия, Южная Корея и Япония.
Существенно увеличились опасения жителей 28 стран мира в отношении глобализации. 62% считает, что безопасность их рабочего места находится под угрозой от международных торговых конфликтов (+5 пунктов по сравнению с 2024 г.). 59% опрошенных видят угрозу своему рабочему месту от иностранных конкурентов (+ 6 пунктов), 54% – от деятельности офшоров (+6 пунктов за год). 63% опрошенных видят угрозу своему рабочему месту от надвигающейся рецессии, 58% – от автоматизации, 58% от недостатка навыков/знаний – 58%. Социологи зафиксировали рекордное падение доверия к работодателям. В прошлом году средний показатель был 78 баллов, в этом – 75 баллов. Кризис доверия к работодателям наблюдается в Ю. Корее – 48 баллов. Следом идут Япония (64), Испания (67), Германия (69), Италия (71), Франция (71) и Сингапур (71). Несмотря на падение доверие к работодателю остаётся самым высоким по сравнению с доверием к Правительству, СМИ и НГО. Уровень дохода сильно влияет на уровень доверия. Например, в топ 25% самых богатых из опрошенных доверие к бизнесу составило 68 пунктов, а в 25% самых бедных – 52%, к НГО среди богатых – 63 балла, среди бедных – 49 баллов, к Правительству среди богатых 57 баллов, среди бедных – 47 баллов, к медиа среди богатых 56 баллов, среди бедных – 46 баллов. Средний показатель доверия по всем четырём субъектам среди богатых составляет 61 балл, среди бедных – 48 баллов.
Мы наблюдаем острый кризис доверия к лидерам. 69% опрошенных ответили, что лидеры Правительства сознательно, целенаправленно вводят людей в заблуждение, заявляя то, что является ложью или сильным преувеличением. Для сравнения в 2021г. оценка было 58 баллов. Оценка вранья лидеров бизнеса – 68 баллов (мах – 100 баллов) а в 2021г. было 56 баллов, журналистов – 70 баллов. Для сравнения в 2021 г. было 59 баллов.
Получается, что 2020-ые годы, с точки зрения людей, являются периодом тотального, всеохватывающая вранья, фейков и информационных фальшивок. Эрозия доверия к Правительству, бизнесу, НГО и медиа – прямое следствие резкой популярности говорящих голос- инфоцыган, шулеров с претензией на экспертизу, самопровозглашённых инфлуенсеров. Они совершают нарциссические перформансы для воспринимающих реальность вспышкам, заголовками, клипами, твитами обывателей. В результате токсичной концентрации информационного белого шума люди теряют навыки чтения, критического мышления и отделения научного, валидного продукта от эмоционального, идеологически окрашенного мнения. Мы уже находимся в кризисе авторитетов, моральных и интеллектуальных, культурных и экономических. Когда, например, нобелевские лауреаты под видом спасения свободы и добродетельного общества предлагают Левиафана, причём глобального, когда в месте исторически проверенных, научно обоснованных институтов (деньги, частная собственность, механизм «прибыль-убытки», открытая конкуренция) предлагается синдикат «VIP-распорядители и потребители чужого», люди просто уходят в отказ. Им такие жрецы не нужны, а настоящие знатоки, честные учёные не могут пробиться сквозь миллионные аудитории infotainment и science-ishtainment. Бардак, бордель в аналитическом, информационном поле – мечта марксистов, левиафанцев и прочих манипуляторов. Смущение мозгов, смещение и потеря ориентиров, погружение в мистику на фоне напряжения на рынке труда, войны и технологической революции – идеальная среда для тех, кто в конце XIX века запустил в Европу и по всему миру призрак коммунизма. Церковь Левиафана провела его ребрендинг, изменила нейминг, создала систему глобального информационно-пропагандистского петтинга – и пошла в атаку. Woke-изм, устойчивое развитие, культура отмены, позитивная дискриминация – всё пошло в ход. Марксизм и Левиафанство завербовали в свою церковь профессоров и докторов наук, нобелевских лауреатов и популярных актёров, музыкантов и миллиардеров. Им удалось привлечь на свою сторону десятки президентов, тысячи министров и десятки тысяч депутатов. Они оккупировали университеты и заняли трибуны академий. И вот результат.
77% опрошенных доверяют учёным, 75% – учителям, 67% – моему CEO, 64% – гражданам моей страны, 61% – моему соседу, 52% – журналистами и 47% – лидерам Правительства. Вот почему VIP-распорядители чужого так цепко и жёстко удерживают монополию на содержание программ, курсов и школах, университетах, почему они создают при помощи разных наград, титулов, статусов особую касту тех, кого принято считать учёными, учителями. Эти жрецы стали пропагандистами Левиафана, а большинство людей подмену не заметило.
67% опрошенных считают, что богатые не платят справедливую долю налогов. 65% населения считают, что эгоизм богатых является причиной наших проблем. На такой результат, пожалуй, даже сам К. Маркс и Ф. Энгельс, в своё время рассчитывать не могли. Сатанизация, демонизация человека по уровню его доходов и богатства – это убедительно проявление марксизма, идеологии Левиафанства. Проблема не в самом факте наличия денег/капитала, а совсем в другом. Просто левиафанцы продолжают вбивать нам в головы убеждение, что честно заработать миллион/миллиард невозможно, хотя в мире миллионы примеров обратного. При этом они же старательно прячут очевидные факты того, как Левиафан (Большое государство) дискриминирует 97% населения, чтобы за их счёт обогатить 3% остальных. Вот среди этих трёх процентов есть миллионеры и миллиардеры, которые приобрели богатство не путём предоставления услуг/товаров Потребителю в условиях свободного рынка, а через политику Государства: торговый, финансовый протекционизм, инфляцию, госзакупки, госинвестиции, производственный фаворитизм, букет всевозможных льгот, в том числе в плане доступа к дешёвому кредиту, земле, ресурсам и инфраструктуре. Эти VIP-потребители чужого руками политиков и чиновников стали очень богатыми, но устами пропагандистов-жрецов убеждают людей, что богатство – это зло, что ему можно противостоять только через расширение полномочий, функций и ресурсов Государства. При этом они выставляют на показ тех богатых людей, делают их них врагов, которые сделали сами себя, заработали честно. Банальные, вульгарные манипуляции, к сожалению, работают достаточно эффективно.
В начале 2025 г. 6 из 10 опрошенных в 28 странах выражали недовольство бизнесом, правительством и богатыми (61%). Они недовольны, потому что «бизнес и правительство служат только малой группе избранных», «деятельность бизнеса и правительства наносит мне ущерб», «система благосклонна к богатым» и «богатые богатеют». Больше всего недовольных в Испании (72%), Нигерия (72%), Ю. Африке (71%), Кении 970%), Германии (69%), Франции (69%). Меньше всего недовольных в Сингапуре (39%), Индии (42%) и ОАЭ (45%).
После избрания президентами Х. Милея, Д. Трампа в мире наверняка обострится идеологическая борьба идей и систем. Большое государство через своих жрецов и бенефициаров совсем не собирается капитулировать. Мы уже наблюдаем активную мимикрию под идеи свободы и капитализма со стороны совсем не либеральных политиков, аналитиков и инфлуенсеров. Мы уже видим системные, интенсивные попытки атаковать рыночные реформы, либерализацию и отказ от глобального Большого государства. И это только начало. Катарсис систем совсем не предопределён. Глобальная перестройка совсем не обязательно закончится капитуляцией Левиафана и началом новой эпохи Просвещения. Однако шансы на такой сценарий существенно увеличатся, что число убеждённых противников Большого Чиновника будет сокращаться, а чисто убеждённых сторонников Предпринимателя, Свободы расти. Пора выбрать моральную, правильную сторону в истории.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.