Яков Фрейдин | Вторая каденция Трампа?

История дала Трампу уникальный шанс стать величайшим Президентом в истории страны, и первую пару лет в Белом Доме для многих он так и выглядел. В 2020 году шанс был утерян. Появится ли у него такой шанс снова в 2024 году?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Trump in White House. Flickr.com, photo copyrights

Сегодня Америка серьёзно больна левизной. Эта, в прошлом «детская болезнь» (по выражению Ленина), уже перешла в зрелый возраст, стала злокачественной, дала метастазы во все органы американской жизни и угрожает самому существованию США – некоторые штаты (например, Техас) уже поговаривают о выходе из североамериканского Союза. Из-за болезни левизны в стране идёт деградация в самых критических областях: в образовании, науке, промышленном производстве, торговле, социальных отношениях, и даже в искусствах. Границы страны по сути дела открыты для нелегальной миграции. Забыта важнейшая Первая Поправка к Конституции – свобода слова, страной правит политкорректность, людей ценят не по их способностям и достижениям, а по приверженности левой идеологии и цвету кожи (чем темнее оболочка, тем важнее начинка). Америка уже не такая великая мировая держава, какой была ещё полвека назад. Можно, конечно, на всё махнуть рукой и сказать себе: «Будь что будет, ничего уже изменить нельзя, жаль только наших детей и внуков», однако можно попытаться остановить эту разрушительную болезнь. Шансы на это не велики, но и не нулевые. В демократическом обществе население, участвуя в выборах (если выборы честные), в состоянии как-то влиять на политический процесс и, как следствие, на судьбу страны.

Похоже, что Провидение, как это порой случается в истории, по непонятным человеческому разуму соображениям выбрало для миссии спасения Америки такую странную фигуру, как Трамп. Его стиль прямолинеен, порой груб, хамоват и резок, но благодаря этим качествам ему нередко удавалось добиться успехов там, где других ждала неудача, ибо «против лома нет приёма». Похоже, что он может оказаться как раз той едкой химеотерапией, которая способна хотя бы частично вытравить рак левизны и поможет излечению страны.

Мы можем быть чистоплюями, умыть руки и гордо сказать себе: «С таким некультурным типом нам не по пути!», но не разумнее ли из прагматических соображений не обращать внимания на внешние атрибуты этого человека, а поддержать его усилия для достижения наших с ним общих целей? Спасение Америки куда важнее той отталкивающей мишуры, которую он сам на себя навешивает. При всей его грубости, эксцентричном поведении и отвратительном характере, по странному вывиху судьбы получилось так, что Трамп – это единственный из возможных претендентов на пост Президента, кто искренне нацелен на то, чтобы вернуть Америке её прошлое величие.

Самое главное, что отличает Трампа – он не просто один из кандидатов на пост Президента – это идейный руководитель массового движения за возврат к прежним американским ценностям. Как в своё время сказал один классик: «Идея тогда становится силой, когда она овладевает массами». Трамп – это единственный, у кого есть простая, понятная массам идеология (MAGA – «Сделать Америку снова великой страной»), а все остальные претенденты на Белый Дом отличаются друг от друга лишь деталями своей политической программы, но никто из них, кроме Трампа, не имеет ауру «вождя». Способность Трампа вернуть Америку к прежним ценностям чувствуют миллионы избирателей. Сегодня его популярность в стране больше, чем когда-либо прежде, и массы избирателей готовы идти за ним при любом раскладе.

Выборы стремительно приближаются и в этой связи у меня есть два вопроса.

Первый – хочу ли я иметь такого Президента, как Трамп?

Мой и многих читателей эмоциональный ответ будет – да! Мы хотим Трампа в Белом Доме, ибо верим, что он способен расчистил болото и отодвинул страну подальше от левой пропасти, так как кроме него это сделать не сможет никто. Но подчеркну – это далеко не логичный ответ, а всего лишь эмоциональный.

А вот логичный и главное – прагматичный ответ зависит от одного критического условия, при котором я хотел бы видеть Трампа Президентом. Без выполнения этого условия он будет безоружен, и его миссия MAGA не сможет быть выполнена. Условие такое: у Трампа, стань он Президентом, будет реальная возможность претворить в жизнь его программу только если Конгресс (Палата представителей и Сенат) после выборов 2024 года целиком перейдёт в руки консерваторов, на что, кстати, надежда слабая. В этом случае, имея за своей спиной законодателей, он сможет сделать много хорошего не только внутри страны, но и на международной арене. При таком идеальном раскладе мой ответ однозначно будет – ДА. Если с 2025 года правительство США станет консервативным, я хочу, чтобы Трамп снова был Президентом, несмотря на его болтливый язык и отвратительный характер. Мне будет не важен его стиль, который я смогу вытерпеть, а важно реальное достижение тех целей, какие я от него ожидаю.

На мой взгляд, вот самые важные из этих целей для внутренней жизни США:

1. Уменьшение бюрократии и снижение государственных расходов;

2. Борьба с инфляцией, которая при Байдене достигла невероятно высоких размеров;

3. Наведение порядка в иммиграционной политике. Прекращение нелегальной миграции, закрытие границ для людей, представляющих для США потенциальную опасность, и депортация мигрантов, которые проникли в страну незаконно.

4. Возвращение к масштабной добыче американских ископаемых энергоресурсов (нефти и газа) и превращение страны в ведущий экспортёр горючего (что, кстати, окажет колоссальное влияние и на международные отношения);

5. Уменьшение аутсорсинга и возвращение в Америку промышленного производства, особенно микроэлектроники и металлургии.

6. Наведение порядка в школьном и университетском образовании для прекращения финансирования тех школ, где обучают левой идеологии и проводят дискриминацию и харассмент учёных и студентов по этническому и религиозному принципам.

7. Запрет пропаганды и практики «критической расовой теории» (КРТ) во всех федеральных организациях, включая вооружённые силы; восстановление эффективности Первой поправки (свобода слова) и искоренение политкорректности.

На международной арене Трамп также сможет добиться значительных успехов, которые будут благоприятны Америке и другим цивилизованным государствам. Не будем забывать, что все четыре года его президентства на нашей планете не произошло ни одного значительного по масштабам вооружённого конфликта – непредсказуемость поведения Трампа удерживала политических авантюристов и потенциальных агрессоров от рискованных шагов.

Для контраста, при овоще-подобном Байдене наш мир вплотную подошёл к горячей 3-й Мировой войне, ибо авантюристы и религиозные фанатики разного пошиба прекрасно знают боязливость, нерешительность и слабину его администрации, поведение которой очень даже предсказуемо. Уже идут кровавые войны в Украине и на Ближнем Востоке. Иран задействовал и активно поддерживает свои марионеточные прокси-армии (Ливан, Сирия, Йемен, и пр.) для нападения не только на Израиль, но и на территории других государств.

Накануне президентских выборов мир пребывает в опасном турбулентном состоянии, и будущий Президент США может сыграть решающую роль в развитии событий – либо он (она) своим попустительством, вялостью и боязнью смелых шагов подведёт нашу цивилизацию на грань горячей 3-й Мировой войны (холодная уже идёт), или же, используя всю экономическую и военную мощь Америки, удастся загасить огонь мировой войны. Судя по его прошлым шагам, именно Трамп может оказаться таким пожарным.

Давайте пофантазируем, что бы мог сделать Трамп на мировой арене, стань он Президентом?

Война России против Украины. Здесь большой знак вопроса – что он захочет сделать? Пока что есть неясность в его целях по отношению к российской агрессии. Из-за тактических причин (грядущие выборы) он темнит и на эту тему ясно не высказывается, но как-то похвастался, что может закончить эту войну за 24 часа. Безусловно он в состоянии это сделать, причём двумя диаметрально противоположными способами. Первый способ: прекратить военную и экономическую помощь Украине (администрация Байдена уже прекратила), принудить её пойти на территориальные уступки, и одновременно нажать на Путина для подписания мирного договора. Это будет самый неразумный и даже трагический ход, ибо принуждение к миру ещё никогда в истории не приводило к долговременному миру, да и любой договор с Россией не стоит бумаги, на которой будет стоять подпись Путина. Впрочем, я уверен, что Трамп это прекрасно понимает.

Но не будем забывать, что Трамп – личность эксцентричная и непредсказуемая и он, как «ванька-встанька», может кувыркнуться и выбрать совершенно иной способ прекращения войны. Например, а) сообщит Путину и его когорте, что если они немедленно не отведут российские войска к границам до 24 февраля 2022 года, то он оживит Ленд-лиз и резко увеличит передачу Украине новейшего вооружения, включая точное дальнобойное. Это даст возможность украинской армии бомбить цели на всей российской территории, включая Сибирь, Москву и Питер, и тем быстро лишит агрессора желания продолжать войну; или б) введёт в Украину «миротворческие» силы НАТО, чего само по себе будет достаточно для остановки российской агрессии – воевать против армий НАТО Россия не рискнёт при любом раскладе.

Трамп сможет разрубить гордиев узел на Ближнем Востоке. К примеру: в каждом случае нападения иранских прокси (вроде Хезболлы в Ливане или Хуситов в Йемене) на объекты Израиля или прочих стран, Америка будет отвечать массивными ракетными ударами не по марионеточным государствам, а непосредственно по целям в Иране.

Он мог бы оказать сильное давление на Египет чтобы тот выделил северо-восточную секцию Синайского полуострова для переселения туда арабов (т. н. «палестинцев») из Газы и возможно из Западного берега реки Иордан.

Он будет успешно противостоять Китаю, защитит Тайвань и выведет из-под китайского контроля ряд стран Латинской Америки.

Но пока что это лишь благие намерения, которые, повторю ещё раз, будут возможны лишь при одном условии: если либералы полностью потеряют Конгресс. Если Конгресс хотя бы частично будет в руках демократов, а Трамп всё же станет Президентом, то мы увидим ужасное déjà vu, когда единственный заботой Конгресса снова будет борьба с Трампом. У него окажутся повязаны руки и все его благие усилия станут бесплодными. В этом печальном случае ответ на вопрос «хочу ли я видеть Трампа Президентом?» – будет НЕТ, не хочу. При таком раскладе, моим желанием будет иметь в Белом Доме некую более цивильную версию Трампа: с его благими целями, но без его разрушительных противоречий.

При управляемом демократами Конгрессе я бы хотел бы видеть Президентом человека, который поддерживает главные идеи MAGA и сможет продуктивно работать со всеми структурами государственной власти. К сожалению, такой личности среди республиканцев пока не видно и, пожалуй, единственный кандидат, который ближе других подходит к этой роли – бывший посол США в ООН Никки Хейли, но надежды на её выдвижение слабы.

Мой второй вопрос такой: «есть ли у Трампа шанс снова стать Президентом?». На сегодняшний день ответ весьма расплывчатый: шанс есть, но величина его находится под влиянием двух факторов.

Первый фактор: позволят ли Трампу выйти на финишную прямую? Против него идёт ряд судебных процессов, самый серьёзный из которых касается обвинения в том, что он якобы провоцировал вторжение его сторонников в здание Капитолия 6 января 2020 года. Антитрамписты резонно опасаются, что Трамп может стать следующим Президентом и пытаются через суды не допустить его к выборам. Этим занимается Верховный Суд, который скорее всего воздержится от вмешательства в процесс выборов. Поживём – увидим.

Второй фактор, который повлияет на шанс избрания Трампа, будет фигура его противника, то есть кандидата от демократической партии. Во время написания этой статьи единственным реальным кандидатом от демократической партии пока что является Джо Байден. И дело вовсе не в возрасте, а в его физическом и когнитивном состоянии. К началу нового президентского срока в январе 2025 года ему стукнет 82 года. Трамп тоже, по американской поговорке, не «весенний цыплёнок» (ему в то время будет 78), но у него нет и намёка на физическую или умственную слабость, по крайней мере, его болтливый язык так же резв, как и прежде.

Для основной массы демократов, Трамп – ненавистная фигура, хотя и Байден своей немощью вызывает у них серьёзную озабоченность, то есть оба кандидата для них непривлекательны, а поэтому из двух зол (как они понимают зло) демократы проголосуют за меньшее, а меньшим злом для них является Байден. С другой стороны, масса консерваторов, многие независимые и даже некоторых демократы видят в Байдене либерального коррумпированного политика и дряхлую марионетку в руках закулисных кукловодов, а потому Трамп для них, несмотря на его негативные стороны – лучший кандидат в Президенты и серьёзный конкурент Байдену. Поэтому при условии честных выборов у Трампа есть немалый шанс.

Демократы прекрасно понимают риск, связанный с Байденом, и в последний момент вероятно выдвинут другого кандидата. Пока что на их горизонте маячат (хотя пока формально ещё не кандидаты) две фигуры, причём одна хуже другой: это губернатор Калифорнии Gavin Newsom (которого за бездарность прозвали “Nuisance” – неприятность) и даже Мишель Обама, главное достоинство которой демократы видят в её фамилии. Мало того, похоже, может возникнуть серьёзный кандидат от независимых, например бывший сенатор-демократ Джо Манчин, который сыграет роль «спойлера» – помехи. Если демократы в последний момент вместо Байдена выдвинут кого угодно из своих кандидатов, да ещё те независимые, которые прежде могли бы проголосовать за Трампа, отдадут свои голоса Манчину, шансы Трампа на победу резко упадут, поскольку именно независимые обычно определяют в какую сторону склонятся весы выборов.

Поэтому, если хотите видеть Президентом человека, который сможет способствовать излечению Америки от болезни левизны (неважно, Трамп или другой республиканский кандидат, поддерживающий идеологию MAGA), молитесь, чтобы от демократов на финальную гонку вышел Байден, но главное – голосуйте за консервативных законодателей.

Если вас гложет ностальгия по СССР, и вы не прочь, чтобы Америка превратилась в социалистическое государство, голосуйте за любого кандидата-демократа.

©Jacob Fraden, 2024

Вебсайт автора: www.fraden.com

Яков Фрейдин
Автор статьи Яков Фрейдин Писатель, изобретатель

Яков Фрейдин – изобретатель, художник, писатель, публицист, бизнесмен.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.6 7 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    57 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    57
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x