Яков Фрейдин | Новости дня

От дежурного по «новостной кухне» Якова Фрейдина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Умер Валерий Соловей

По сообщению российского блогера иностранного агента Степана Чижика, скандально известный российский политический комментатор, бывший профессор и заведующий кафедрой рекламы МГИМО Валерий Соловей оказывается погиб ещё в 2022 году. С тех пор вместо него на канале YouTube появляется двойник.

Чижик рассказал, что Соловей выпал из окна 14 этажа московской гостиницы «Новотел» после обеда с друзьями в ресторане «Собутыльник». Официальная версия гибели пропагандиста – несчастный случай по причине алкогольного опьянения. По распоряжению его кураторов тело бывшего профессора не было предано земле. На всякий случай оно до сих пор хранится в холодильнике уральского сосисочного комбината «Поросячий визг».

Место профессора Соловья на его канале занял артист московского тетра кукол И.В.Ж., голос которого весьма похож на соловьиный, а искусная маска делает его лицо почти неотличимым от оригинала. Специальная маска для двойника была изготовлена из латекса в секретной лаборатории московской резиновой фабрики «ГондoРус», где обычно производят резиновые изделия специального назначения для всех членов российского руководства. Блогер полагает, что все политические прогнозы, которые озвучивает двойник Валерия Соловья, для него пишут в офисе пропагандиста Владимира Соловьёва.

Невесомость на Земле

Планета наша непрерывно меняется, и в этом году она динамична как никогда: на юге Америки бушуют ураганы, прошлой зимой северо-восток и северо-запад были завалены могучими снегопадами, Аравийский полуостров затопили наводнения, от землетрясения в Афганистане погибло множество людей, а потоки огненной лавы до сих пор выжигают юг Исландии – ой не скучно жить на планете Земля!

А за пределами голубого шарика? Наши космические соседи – планеты солнечной системы хоть изредка, но тоже преподносят нам сюрпризы. Вот и ныне, в эти самые дни происходит редкое явление: четыре планеты (Земля, Марс, Юпитер и Нептун) выстроились в одну линию. Три планеты подошли к Земле на весьма близкое расстояние, причём, все – с одной стороны, одна за другой. Такой парад происходит один раз примерно в триста лет. Казалось бы, ну и что? Выстроились и выстроились, нам-то какая забота? Оказывается: забота есть, вернее – интерес, причём немалый. Поясню.

Вспомните океанские приливы и отливы. Они вызваны вариациями силы притяжения, которую оказывает на водные массы луна и солнце, когда они появляются или отсутствуют на небосводе. Чем ближе к земле луна, тем сильнее вода к ней притягивается, тем больше океан вспучивается, и вода отходит от берегов. Результатом является отлив. Из-за лунного притяжения все предметы на земле становятся немного легче, так как притяжение луны чуть-чуть компенсирует притяжение земли. Масса луны сравнительно небольшая, а потому уменьшения веса мы, как правило, не замечаем.

В редком случае, когда три массивные планеты не просто выстроятся в одну линию, но окажутся на самом близком к Земле расстоянии, это приведёт к весьма значительному уменьшению силы тяжести, и возможно, даже к полной её компенсации, хотя и на короткое время.

Как же уменьшится земное притяжение и насколько мы станем легче? Читателю, знакомому с математикой, это нетрудно посчитать по ньютоновской формуле для веса тела F. Формула учитывает суммарный результат сил притяжения земли и трёх планет одновременно:

где G – гравитационные постоянные Марса, Юпитера и Нептуна, R – радиус Земли, m – массы планет и r – их соответственные расстояния от Земли в момент противостояния. Величина mh – это масса предмета на земле, например, нашего тела.

Подчеркну, что формула верна только для случая, когда все три планеты и Земля выстроены в одну линию. Если в формулу подставить все значения переменных (их можно легко найти в интернете или в книгах по астрономии), то при определённых значениях расстояний до земли, r, суммарная величина притяжений к планетам окажется равной притяжению к Земле.

Поскольку притяжение к планетам направлено вверх, а наш вес, то есть сила притяжения к Земле, направлена вниз (это векторные величины), то в идеальном случае величина F станет равной нулю и наступит невесомость. Иными словами, в момент полной линейной ориентации планет их сила притяжения на тело человека будет такой большой, что она полностью скомпенсирует силу тяжести, и каждый человек сможет испытать невесомость, хотя бы на короткое время. Можем ли мы это проверить на практике?

Оказывается можем. Для проверки эффекта невесомости сделайте следующее:

Сегодня ровно в 3 часа 20 минут дня по местному времени станьте посреди комнаты или, что ещё лучше, на открытом воздухе, ноги вместе, руки полусогнуты в локтях. Сначала нужно присесть, а затем подпрыгнуть, причём как можно выше, с выбросом рук над головой. Если повезет, то на несколько секунд вы оторвётесь от земли и повисните в воздухе, а затем плавно опуститесь вниз. Имейте в виду, что из-за полной потери веса может возникнуть небольшое головокружение, тошнота или чувство изжоги. Если сразу не получилось повиснуть в воздухе, прыгайте снова и снова. Старайтесь не пропустить этот уникальный момент, иначе до следующего шанса испытать невесомость вам придётся ждать почти 300 лет.

©Jacob Fraden, 1 April 2024

Вебсайт автора: www.fraden.com

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.3 7 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    5 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    5
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x