Яков Фрейдин | Евреи, направо равняйсь!

Многие американские евреи поумнеют, отойдут от леволиберального мировоззрения и станут более консервативными.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Нет худа без добра: Холокост-2, который устроили 7 октября в Израиле арабы-исламисты, известные под кличкой «палестинцы», неожиданно может оказать положительное влияние на многих американских евреев, которые отличаются левым либерализмом (в современном смысле этого слова) и равнодушием к Израилю. Полагаю, что недавние печальные события вызовут переворот в либеральных умах и сдвинут их политический настрой вправо: многие американские евреи поумнеют, отойдут от леволиберального мировоззрения и станут более консервативными. Попытаюсь объяснить этот, казалось бы, неожиданный феномен.

Антисемитизм – скульптор народа

За все годы своей истории, начиная с 8 века до новой эры и вплоть до середины прошлого столетия, евреев преследовали и периодически изгоняли со своих мест. В отличие от многих других народов, которых тоже порой преследовали их соседи, у евреев до 1948 года не было своей страны, куда можно мыло бы уйти, потому поселялись они среди чужаков, исповедовали свою религию и занимались ремёслами, которые были им позволены. Причём из-за религиозных отличий не сливались с народом-хозяином, а создавали на чужих землях свои изолированные анклавы, которые в начале 16-го века получили название «гетто» по имени еврейского района Венеции. Примечательно, что евреи, будучи народом Книги, в отличии от коренного населения были поголовно грамотны и потому становились успешными во многих ремёслах, что неизменно вызывало зависть и озлобление соседей, а, как известно, зависть есть фундамент антисемитизма. Не странная одежда, не форма носа, не иудейская религия, а именно успешность евреев во всём, чем они занимаются, приводит к антисемитизму. По выражению Эйнштейна: «Антисемитизм – тень еврейского народа» и за долгую свою историю эта весьма осязаемая «тень» создавала социальное и экономическое давление на народ-изгнанник. Давление то ослаблялось, то усиливалось, но никогда не исчезало. Евреев преследовали всегда и везде, где бы они не жили.

Чтобы преуспеть во враждебной атмосфере евреям приходилось трудиться больше, чем другим, учиться напряжённее, приспосабливаться, быть изворотливее. Они научились быть успешными там, где многих других ждала неудача. Среди евреев появилось немало умных и деятельных людей с бойцовым характером, стремящихся вырваться вперёд и добиться успехов вопреки антисемитизму. Выживание и успех евреев есть эволюционный результат трёх факторов: рассеяние, общественная изоляция, и антисемитизм.

Яркий пример влияния антисемитизма на формирование характера народа – это экономические, научные и военные успехи Израиля. Существование крохотной страны в окружении агрессивного мусульманского населения вынудило израильтян добиться невероятных результатов во всём, что было необходимо для выживания: от сельского хозяйства до высоких технологий. Не будь этого внешнего антисемитского давления, скорее всего Израиль стал бы похожим на захудалое провинциальное местечко, ничуть не раздражая и не озлобляя своих соседей.

Давление антисемитизма

Большинство американских евреев состоит в Демократической партии или её поддерживает, хотя в отличие от консервативной Республиканской партии, партия демократов, и особенно её экстремистское левое крыло, это яро антисемитская и антиизраильская организация. В Конгрессе самые злобные антитрамписты – евреи-демократы Шифф, Шумер и Надлер, и это при том, что юдофил Трамп оказался самым про-израильским президентом в истории. На выборах 2020 года от 70 до 80% американских евреев проголосовали за демократа Байдена и антисемитку Харрис (может потому она и антисемитка, что замужем за евреем?). Американские евреи-леваки ныне в первых рядах врагов Израиля; фигурально говоря, они стали большими католиками, чем Папа Римский. События 7 октября особо ярко высветили мерзкое лицо этих либералов, когда они в открытую поддержали «палестинцев» в тщетной надежде показать urbi et orbi, что еврейские гены никак не снижают их гуманное отношение к ущербным и обездоленным.

На нашей планете есть лишь две территории массового проживания евреев, где антисемитизм слаб или его нет вовсе – Северная Америка и по естественной причине внутри Израиля. Примечательно, что именно на этих территориях подавляющее число евреев имеет леволиберальное мировоззрение. Здесь чётко видна причинно-следственная связь: почти полное отсутствие антисемитизма есть источник «детской болезни левизны». Там, где нет антисемитизма, евреи в политическом спектре сдвигаются влево и по сути перестают быть евреями. В Израиле, как и среди американских евреев, огромное количество населения тоже придерживается левых принципов (Рабочая партия, Мир Сейчас, Ха-Хистадрут, и пр.).

В то время как американские евреи погрязли в либерализме, мы наблюдаем совершенно противоположную тенденцию в других странах, где живут евреи. Наиболее яркий тому пример – Англия. После того, как лейбористская партия стала проявлять антисемитизм, английские евреи покидают её и массово переходить в лагерь Тори, то есть, консерваторов. Причина этого феномена в нарастающем антисемитском давлении.

Антисемитизм всегда давит слева направо: заставляет евреев становиться более консервативными и самодостаточными, а стало быть, не либералами. И наоборот – слабый антисемитизм или его отсутствие засасывает налево: создаёт тенденцию «стать как все», не выделяться, не быть «шибко умным», возлюбить «сирых и убогих», отторгнуть от себя еврейство как досадный пережиток, и «слиться в экстазе» со средней массой коренного населения. Слабость или интенсивность антисемитизма определяет результат: станут евреи либералами или консерваторами, будут они левыми или правыми. Единственно лекарство, которое может излечить евреев от болезни левизны – это горькая пилюля антисемитизма. Похоже, что История – великий фармацевт, уже приготовила для них это лекарство.

Последние два поколения американских евреев (примерно с середины 60-х годов прошлого века) за редкими бытовыми исключениями не испытывали на себе тягот антисемитизма. Давно ушли в прошлое процентная норма в университетах, ограничения при приёме на работу, покупке жилья или членстве в некоторых престижных клубах. В США евреи чувствуют себя не лучше и не хуже, чем другие религиозные или этнические группы. Это значит, что антисемитское давление на евреев было очень мало, а потому политически они сдвигались влево и буквально перестали быть евреями, стремились стать «как все». Даже если на еврейские праздники по традиции заходили в реформистскую синагогу, которая по сути превратилась из религиозного храма в «клуб интересных встреч».

Зато в Англии, Бельгии, Франции и других европейских странах – всё наоборот. Там, хотя тоже нет государственного антисемитизма, бытовой антисемитизм весьма ощутим, в основном со стороны огромной массы постоянно растущего и весьма агрессивного мусульманского населения. Возросший европейский антисемитизм создаёт давление на евреев слева направо, то есть заставляет их сдвигаться в противоположном направлении по отношению к США, где мусульман сравнительно мало, и по отношению к евреям до сих пор вели они себя сравнительно индифферентно. По причине антисемитского давления в Западной Европе евреи становятся более консервативными, отходят от либерализма, а в некоторых странах (Франция) даже «голосуют ногами» (эмигрируют в Израиль и другие страны).

Кстати, это объясняет консерватизм евреев-выходцев из СССР и России, где бытовой антисемитизм всегда был силён, а государственный советский антисемитизм лишь немногим уступал гитлеровской Германии. По этой причине подавляющее большинство русскоговорящих евреев поддерживают Израиль и Республиканскую партию США.

Весы качнулись в другую сторону

Но вдруг случилось нечто неожиданное: после 7 октября в Америке вспыхнул антисемитизм на бытовом уровне. Особенно наглядно это проявилось в университетах, которые и до того были рассадниками радикальных левых идей. Как два года назад, по городам, управляемым демократами, потекли мутные демонстрации протеста. Только в этот раз не с лозунгами BLM в защиту «угнетённого» черного населения, а в поддержку «угнетённых палестинцев» с лозунгами «Палестина – от реки до моря!», что есть эвфемизм лозунга «Уничтожить Израиль!». Прямо по новоязу Оруэлла: слово «Израиль» стало синонимом слова «еврей», а слово «антисионизм» заменило слово «антисемитизм». Евреям по всему миру, в том числе в Америке, в одночасье стало небезопасно открыто показывать своё еврейство. Оказалось, что бытовой антисемитизм никуда не исчез, а пребывал в летаргическом сне и хватило лишь одного толчка чтобы его разбудить.

Попытки левых американских евреев отмежеваться от еврейства, продемонстрировать свою «непредвзятость» и показать, что они никакого отношения не имеют к «коллективному еврею» Израилю, совершенно им не помогли. С удивлением эти либералы вкусили антисемитизм и почувствовали на своей шкуре то, с чем были знакомы их бабушки и дедушки, и слишком хорошо были знакомы выходцы из СССР. Они пока ещё не догадываются, что как за все две тысячи лет рассеяния, в их умах это вызовет защитную реакцию и переродит их души. То, что происходит в Англии, в самом недалёком будущем произойдёт и с американскими евреями – их либерализм станет увядать и на политической шкале они будут сдвигаться вправо. Я не слишком удивлюсь, если значительное их число покинет партию демократов и перейдёт к республиканцам. Возможно, мы это заметим уже на выборах 2024 года. Какой процент американских евреев поумнеет, сказать пока трудно – слишком мало прошло времени и слишком силён вес традиций, но если нынешнее положение дел радикально не изменится, число может оказаться весьма заметным.

–––

©Jacob Fraden, 2023

Вебсайт автора

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.2 10 голоса
    Рейтинг статьи
    15 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии