Яков Фрейдин | Американцы и закон

В этих ностальгических заметках я хочу вспомнить старую добрую Америку, в прошлом благословенную страну, где верховенство закона было образом жизни, а всякое мошенничество воспринималось крайне отрицательно. Остап Бендер никак не мог бы здесь стать привлекательным персонажем. Для нас, когда мы жили в СССР и мозги наши имели иной настрой, он был не столько мошенник, сколько умный и ловкий манипулятор простаками и жуликами. Отчасти поэтому ни книга, ни американский фильм «12 Стульев» в США успеха не имели. Думаю, по той же причине мало кто из американцев помнит чудного писателя О’Генри – во многих его рассказах героями были мошенники и жулики, обманывающие простодушных фермеров.

После того, как много лет назад мы поселились в Америке нам понадобилось некоторое время чтобы не только понять, но и принять главный принцип местной жизни – это страна Закона. Здесь законы существовали не только на бумаге, но и в головах у большинства американцев, как нечто совершенно обязательное и естественное, вроде как способность дышать или глотать. Потому законы не подлежали сомнению, а лишь – исполнению. Это в России мы говорили, что если «нельзя, но очень хочется, то можно» или «закон, как дышло, как повернёшь – так и вышло». А вот в Америке, если нельзя, значит – нельзя и говорить тут не о чем, а нарушать закон просто неприлично и даже аморально. Правда, обойти закон каким-то законным способом – пожалуйста, никаких проблем, ибо «закон – это, как телеграфный столб: перепрыгнуть не получится, но обойти можно».

Сразу оговорюсь – так было раньше, когда Америка была довольно патриархальной страной, до того, как сюда прибыли миллионы иммигрантов и мигрантов из стран второго и третьего миров. Раньше СССР и соцстраны считались странами второго мира, а страны Азии, Африки и к югу от США – третий мир. Сейчас второго мира вроде уже и нет, остались 1-й и 3-й миры (Россия влилась в 3-й мир). Миллионы жителей «третьего», увидев, что в «первом» (Америка, Канада, Австралия и Западная Европа) жить куда лучше, чем у них, решили туда переселиться. Беда, однако, в том, что переехав в 1-й мир, они 3-й мир привезли с собой в головах и ни за что не хотят с ним расстаться. Живут, как у себя на родине, полагая, что законы писаны не для них.

В наши дни понаехавшие миллионы мигрантов не только изменили демографию, но и сильно изменили ментальность населения США. «Пришельцы» исповедуют иные ценности и в их глазах коренные американцы выглядят эдакими наивными лопухами и простофилями, которых грех не обвести вокруг пальца и вовсю пользоваться американской щедростью и доверчивостью. Причём, всё это при помощи и с одобрения либеральной части населения.

Можно, конечно, насмехаться и ёрничать по поводу фанатичной приверженности американцев к закону, но, если вдуматься, именно она была основой стабильности и могущества страны. При всех издержках главенство закона в повседневной жизни было тем, на чём стояла и пока ещё стоит Америка. Рухнет уважение к Закону, развалится и страна. Отсюда страх консервативных американцев перед массой мигрантов с совершенно чуждой ментальностью.

Что касается легальных иммигрантов, вроде нас, то нам пришлось переучиваться и избавляться от советской ментальности, перестраивать наше мышление по американскому образцу. Мы ведь не родились обманщиками и ловчилами, это жизнь в странах 2-го мира научила нас вертеться и лукавить. Там «закон» был понятием абстрактным, неким элементом пропаганды, ничего не гарантировал, а потому не определял стиль поведения людей и уважения к себе не вызывал. Разумеется, большинство из нас и в России жило в рамках морали и порядочности, и, если угодно, согласно десяти Заповедям. Ну не всеми, конечно, а лишь некоторым. Точнее – трём заповедям, а именно: нам не нужно было читать Уголовный Кодекс чтобы не красть у ближнего (государство ближним не считалось), никого не убивать и уважать своих родителей. Остальные семь библейских Заповедей к нам как-бы отношения не имели. Потому все жили так, как было удобнее для себя, а не для некого абстрактного ближнего и уж точно не для государства. Для государства мы были не личностями, а лишь винтиками в огромной плохо работающей машине.

В Америке оказалось всё по-другому – люди в массе были законопослушнее и честнее. Попробуйте в Америке предложить взятку, скажем, полицейскому или какому иному официальному лицу – вмиг окажетесь за решёткой. Впрочем, взятки тут тоже дают, но обволакивают их в некую легально приемлемую обёртку, скажем, под видом пожертвований или взаимного одолжения, так сказать: «борзыми щенками», если вспомнить Гоголя. Жулики есть везде, но здесь это всё же не норма жизни, а исключение. Большинство коренных жителей США почитают не три, а, пожалуй, девять из десяти Заповедей (девятую Заповедь «не возжелай жену соседа» соблюдать слишком трудно даже для законопослушных американцев).

В Америке плагиат, обман, списывание на уроках, подсказки на экзаменах считаются делом постыдным, как воровство, и с этим борются просто – доносительством. В СССР стукачество для порядочных людей всегда было делом бесчестным и аморальным, а вот в Америке считается вполне нормальным настучать на соседа или сотрудника за какое-то нарушение правил. Американцы полагают ябедничество нормальным и моральным механизмом для неукоснительного соблюдения законов и правил. Помня, каким отвратительным злом было стукачество в СССР, нам такое поведение трудно принять, но это есть объективная американская реальность.

В старые добрые времена американцы были очень доверчивы. Всё принимали за чистую монету и верили друг другу на слово. Врать было не принято (политики не в счёт, у них работа такая). Например, раньше многие сделки совершались на словах и рукопожатие было равносильно гербовой печати. Это сейчас доверие друг к другу сильно поубавилось и сделки не совершаются без детальных контрактов на бумаге, за которые адвокаты обдирают своих клиентов, как липку.

Есть такой круговой анекдот:

Если солдат говорит «да», это значит «да», если солдат говорит «нет», это значит «нет», если солдат говорит «может быть» – это не солдат.

Если дипломат говорит «да», это значит «может быть», если дипломат говорит «может быть», это значит «нет», а если дипломат говорит «нет» – это не дипломат.

Если леди говорит «нет», это значит «может быть», если леди говорит «может быть», это значит «да», а вот если леди говорит «да» – это не леди.

Это я к тому, что в прежние времена американцы были подобны солдату из анекдота: «да» значило «да», а «нет» значило «нет» и никаких там скрытых «может быть». Когда почти полвека назад я приехал в Америку, сразу пошёл оформляться на работу. Для этого я запасся официально заверенными переводами на английский моих дипломов, чтобы документально подтвердить всё, что написал в своём резюме. Однако, в отделе кадров на эти бумаги никто даже не взглянул – моё резюме было сразу принято как истина в последней инстанции. Или другой пример: когда в те годы мы въезжали в Америку, скажем, после отпуска, то на границе паспорт никто не спрашивал, а задавали лишь один вопрос: «Какое у вас гражданство?» Мы говорили «США» и этого было достаточно. Золотые были времена! С тех пор утекло много лет и до американцев наконец дошло, что многие «пришельцы» врут, как дышат. Поэтому такой безусловной доверчивости, как было раньше, теперь нет и в помине.

– – –

США неспроста называются «Соединённые Штаты», ибо каждый штат это отдельное государство со своим правительством и своими законами. Поэтому есть два типа законов: штатные и федеральные (обязательные для всех штатов). За два с половиной столетия их накопилось невероятное множество, и с ними не всё так просто. Одна проблема с американским почитанием и фанатичным выполнением законов в том, что многие законы устарели и со временем стали бессмысленны. Но тем не менее, закон – есть закон и его всё равно выполняют без рассуждений.

Для развлечения почтенной публики приведу несколько странных штатных законов, которые до сих пор в силе.

В штате Мичиган если к вам в дом залез вор и сам себя поранил, например, порезался осколками стекла в окне или сломал ногу, он имеет право вас судить.

В Северной Каролине запрещено пахать хлопковые поля на… слоне.

В штате Огайо вам нужна специальная лицензия, если вы захотите пришлёпнуть муху в радиусе 160 футов от церкви. Интересно, применяли ли когда-нибудь этот закон?

В штате Джорджия запрещено привязывать жирафа к телеграфному или любому другому столбу. Мне бы их заботы…

В штате Мэн вас могут оштрафовать, если после 14 января вы не сняли украшения с рождественской ёлки.

И в заключение несколько баек из личного опыта, которые, надеюсь, проиллюстрируют мои рассуждения о том, как соблюдают законы в Америке.

1. Когда в 1980 году мы покупали свой первый американский дом, пришли в адвокатскую контору для оформления купчей. Адвокат приготовил толстенную пачку документов и сказал, что есть одно условие, без которого мы не можем вступить во владение покупкой. Этот дом был старый, 1925 года постройки, и в том далёком году был принят городской закон о том, что в помещении нельзя строить курятник, а во дворе стрелять из двустволки в енота. Видать, в те годы для местных жителей курятники в домах были наболевшим вопросом, а еноты их так достали, что потребовался специальный закон. Адвокат велел мне и моей жене поднять правые руки и поклясться, что будем этот закон свято блюсти. Что мы с чистой совестью и сделали, так как с курятником у нас проблем не ожидалось (жена скрипачка, а я инженер, поэтому кур мы покупали в супермаркете). Двустволки у меня не было, поэтому я поинтересовался, можно ли в енота стрелять из пистолета? Пистолета, впрочем, у меня тоже не было. Адвокат пояснил, что стрелять в енота из двустволки запрещено, но на пистолеты и другое оружие там ограничений нет. Поэтому, сказал он, если приспичит – стреляйте в енота на здоровье из чего угодно, хоть из зенитки, хоть из рогатки, но только не из двустволки.

2. В тот же самый год перед тем, как вселиться в новый дом, мы с женой, которая была сильно на сносях, и пятилетним сыном поехали путешествовать на машине по американскому северо-востоку, то есть по патриархальной Новой Англии. Мы заезжали в маленькие городки, гуляли босиком по холодным вермонтским пляжам и на опушках сосновых лесов собирали маслята, которые потом жарили на кострах в кемпингах. Ехали куда глаза глядели, наугад, без плана. Гостиницы, мотели и кемпинги не бронировали (интернета в те годы не было и бронировать было много сложнее). Мы полагали, что всегда найдём какое-то пристанище чтобы переночевать.

Однажды мы двигались в западном направлении от океана. Солнце склонялось к закату, прячась за кронами высоких сосен, и мы решили, что пора подумать о ночлеге. На карте разыскали ближайший кемпинг и поехали туда. Зашли в офис и увидели надпись «Мест нет». Спросили у хозяина, что же нам делать, может поблизости есть какой-то другой кемпинг или мотель? Он ответил:

– Да вы что, ребята, сегодня ведь 4-е июля, праздник. Будет салют, народ гуляет. Куча приезжих. Все кемпинги и мотели забиты под завязку. Приезжайте завтра, а сегодня извините, мест нет.

– А где же нам ночевать сегодня? – спросили мы. Он только плечами пожал.

Мы для верности ещё с час покружили по окрестностям, но, как он и обещал, мест нигде не было. Смеркалось. Мы уж совсем отчаялись, как у дороги увидели съезд в густой лес. На придорожном столбе была надпись: «Парк Штата. Добро пожаловать. Разжигать огонь и оставаться на ночь запрещено». Жена сказала: «У нас выхода нет. Давай найдём в лесу какую-то полянку, поставим палатку, переночуем, а рано утром тихонько уедем. Сегодня ведь праздник, все гуляют, нас тут никто не заметит».

Дорога была пустынная. Далеко у горизонта виднелись огни какого-то городка. Мы погасили фары, заехали в лес поглубже, во мгле нашли подходящее место, запарковали машину под деревом и быстро поставили палатку. Надули матрацы, забрались внутрь, рассказали ребёнку сказку, выключили фонарик и собрались спать.

Вдруг на брезентовых стенах и потолке палатки я увидел красные и белые сполохи. Что такое? Выглянул наружу и увидел четыре машины, три из них были с мигалками. У машин стояли вооружённые полицейские и светили мощными фонарями на нашу палатку и машину. Мы выползли наружу, понимая, что влипли.

Из группы незваных визитёров вышел пожилой человек в штатском и направился к нам. Подошёл, протянул руку и очень приветливо сказал:

– Добрый вечер, господа, поздравляю вас с 4 Июля. Меня зовут Билл, я мэр городка, что в трёх милях отсюда. Позвольте узнать, почему вы здесь в парке поставили палатку? Вы разве не видели надпись, что это запрещено?

Я пожал мэру руку, тоже поздравил его с праздником и сказал, что нам негде ночевать. Пообещал – мы только тут переночуем, никаких костров разжигать не будем и рано утром всё за собой уберём и тихонько уедем. Но мэр вздохнул и грустно сказал, что по закону в парке ночевать нельзя и мы должны немедленно снять палатку. Я пытался ему объяснить, что из-за праздника мы не смогли нигде найти ни кемпинг, ни мотель. Жена моя на 8-м месяце и неважно себя чувствует (что было весьма заметно), ребёнку пять лет, и он капризничает, мы ужасно устали. Обещаем вести себя тише воды, ниже травы, не мусорить, огонь не разводить, только позвольте нам тут на полянке переночевать.

Мэр опять вздохнул, покачал головой и сказал, что чисто по-человечески он рад бы нам позволить, но ведь это ЗАКОН и ничего с этим поделать невозможно, а потому мы в лесу ночевать не можем. Мы втроём опять начали его упрашивать чтобы он сделал исключение. Но он только удивлённо на нас смотрел и никак не мог взять в толк, какое тут может быть исключение, если это ЗАКОН, а из законов ни для кого не бывает исключений. Не может же он, скажем, нарушить закон всемирного тяготения, вот и закон про ночёвку в лесу тоже не может. Неожиданно он широко улыбнулся и спросил:

– Ну, а если я вам найду место в кемпинге, вы уедете отсюда добровольно?

Мы в один голос закричали, что только рады будем! После этого, мэр подошёл к полицейской машине и стал с кем-то говорить по рации. Потом кивнул полицейским, чтобы помогли мне снять и упаковать палатку, а затем всем кортежем мы выехали из леса. Впереди шла полицейская машина с мигалками, за ней ехал мэр в своей машине, затем мы, и замыкали процессию два полицейских крузера, тоже с мигалками. Вот такой важной колонной мы проехали городок под изумлёнными взорами зевак, которые вероятно думали, что не иначе, как к ним на салют приехал сам Президент Картер.

Через десять минут прибыли в тот самый кемпинг, где до того не было мест. Мэр зашёл в офис и через минуту вышел оттуда с хозяином и сказал, что по его просьбе для нас будет выделено место для палатки. Опять поздравил нас с праздником, и они все уехали. Вот такой хороший человек – и закон уважил, и нам помог. А мог бы и выдворить взашей…

3. У нас в Сан-Диего, что Южной Калифорнии, есть дурацкий закон, по которому с 9 утра до 4-х часов дня нельзя гулять с собакой в парках или у океана. То есть в 3:59 пополудни – никак, а вот в 4:01 – пожалуйста, гуляй. Смысла в этом ограничении нет никакого, но закон есть закон и о нём оповещают надписи вдоль всего приморского променада. Как-то раз (было это лет 15 назад), без четверти четыре дня я ехал в машине вдоль океана со своим пёсиком Тимми и вдруг ему срочно понадобилось навестить придорожный гидрант. Я запарковал машину, и мы пошли по променаду искать гидрант или на худой конец какой-то столбик. Вдруг ко мне подскочил эдакий американский престарелый Павлик Морозов, внешне похожий на мухомор, и заявил, что я нарушаю закон, так как ещё нет четырёх часов, и если я не уведу собаку с тротуара, то он вызовет полицию. Меня разобрало зло, собака скулила от нетерпения, и я решил, что с дураками надо говорить по-дурацки, поэтому вежливо сказал:

Вы, мистер, совершенно правы. По сути правы. Однако у меня для гуляния с собачкой вдоль океана есть специальное разрешение. Так что мне можно.

Да неужто? – ехидно сказал Павлик, – интересно, кто же дал вам такое разрешение?

Мне его дал наш губернатор Шварценеггер.

Любитель законов осёкся, оторопело заморгал, а потом уже осторожнее спросил:

С какой стати губернатор будет давать вам такое разрешение?

Хотя к тому времени я жил в Америке уже более 30 лет, в английском у меня был акцент, и я решил на этом сыграть, ибо у Шварценеггера тоже был акцент:

Очень просто, – ответил я, – потому, что я его родной брат. Он мне по-родственному разрешил.

– Ой, – крякнул радетель законов, – извините, мистер Шварценеггер, я не знал.

Мне, разумеется, безумно стыдно за такой жуткий обман, но я с этим как-то живу. Может потому, что я всё же не коренной американец…

 

Вебсайт автора: www.fraden.com

© Jacob Fraden, 2025

Яков Фрейдин
Автор статьи Яков Фрейдин Писатель, изобретатель

Яков Фрейдин – изобретатель, художник, писатель, публицист, бизнесмен.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 8 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    12 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    12
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x