Яков Файтельсон | Две стратегии народа Израиля

В израильских СМИ снова и снова поднимается вопрос: есть ли у Израиля четкая стратегия? Чего мы хотим и знаем ли мы, куда мы идем? Фактически, Авраам, наш праотец, был первым, кто поставил стратегическую цель еврейского народа, когда привел его в землю обетованную, землю, где течет молоко и мед, – землю Израиля, где мы обретем жизнь в изобилии и безопасности.

Joseph’s Coat of Many Colors | Painter: Diego Velázquez (1630)

Уже на первых этапах своего развития еврейский народ столкнулся с серьезными препятствиями на пути к достижению этой цели. Некоторые из этих препятствий были объективными, такими как географическое положение страны, местная демография и военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке. Другие препятствия были субъективными и проистекали из отношения копределению стратегической цели и возможности ее достижения в глазах различных племен и групп, составляющих еврейский народ.

По объективным причинам, таким как сильная засуха, Яков был вынужден эмигрировать со своей семьей в Египет. История учит нас, что золотой век, который наступил для еврейского народа в Египте благодаря вкладу Иосифа в благосостояние жителей Египта, превратился в угнетающее рабство, наложенное на них правителями Египта, которые не помнили Иосифа.

Период рабства, от которого еврейский народ страдал впервые в своей истории, закончился, когда под руководством Моисея значительная его часть обрела свободу и вернулась к стратегической цели, поставленной Авраамом, – созданию независимого еврейского государства на земле Израиля.

С тех пор, на протяжении почти трех с половиной тысяч лет своей истории, евреи то отдалялись от этой стратегической цели, то возвращались к ней и пытались достичь ее снова и снова. На протяжении времени среди евреев существовала полемика между двумя очень четкими и противоположными стратегическими направлениями.

Одно из них – продолжение стратегии Авраама, согласно которой необходимо изменить существующую реальность, порой напоминающую ту, от которой страдал еврейский народ в период египетского рабства. Только в новой реальности, которую мы создадим своими руками, мы сможем построить надежное и достойное будущее для наших будущих поколений в нашей стране, Земле Израиля.

Сторонники другого подхода убеждены, что мы слишком малочисленны и слабы по сравнению с окружающими нас народами, поэтому мы все равно не можем, да и это даже опасно, пытаться изменить существующую реальность. Приверженцы этого подхода, так же как их предки во времена Исхода из Египта, считают, что нам лучше смирится и приспособиться к условиям этой реальности, которые могут быть вполне приемлемыми и даже терпимыми.

По мнению приверженцев этой конформистской позиции, все попытки изменить существующую реальность – это либо по мнению еврейских рабов в Египте безрассудный авантюризм Моисея, либо, как писал известный еврейский историк, профессор Шимон Дубнов, мессианские утопии Теодора Герцля.

В своей статье «Шестое письмо: реальность и иллюзия в сионизме», опубликованной в 1897 году, с учетом темпов роста еврейского населения в Палестине то время, профессор Дубнов представил первый в истории демографический прогноз для еврейского народа:

За 17 лет напряженной работы, при увеличении миграции, затрате огромных ресурсов и помощи миллионов Ротшильда, нам удалось заселить землю Палестины всего лишь 3600 поселенцами, т. е. примерно 211 человек в год…

Предположим, что западные сионистские комитеты будут работать с гораздо большим капиталом и энергией и каждый год будут переселять в Палестину не двести, а тысячу поселенцев…

Умножим это число на 5, добавив естественный прирост и приток промышленного населения в города, – тогда получим, что через сто лет в Палестине будет полмиллиона евреев…

Конечно, надежда увидеть полмиллиона наших братьев в нашей древней родине в начале XXI века дорога всем нам, но может ли это действительно решить проблемудесяти миллионовевреев,которые разбросаныиостанутсяразбросаннымиповсемумиру?

И действительно, любой нормальный и интеллигентный человек, смотрящий на вещи прагматично, мог бы прийти к тому же выводу. Ведь в 1908 году, еврейское население в Палестине составляло 14% от общего населения и доходило до 80 тысяч.

Дубнов пришел к заключению, что

… политический сионизм представляет собою утопию в кубе: мечту о возможности основания еврейского государства, обеспеченного международным правом, мечту о переселении туда сколько нибудь значительной части еврейского народа и мечту о решении этим путем участи всего еврейства…

Политическая `самоэмансипация` на почве Палестины есть только прекрасная мессианская мечта; культурная же `самоэмансипация` или внутреннее возрождение разсеянного, но единого еврейства – это естественное историческое явление, которое совершается на наших глазах и обещает великие результаты в недалеком будущем.

На эту прагматичную точку зрения, определяющую идею сионизма Герцля как

«мессианскую» утопию, оторванную от реальности, Бен-Гурион ответил следующими словами:

То, что происходит сегодня – возрождение еврейского государства и возвращение сотен тысяч евреев, которые никогда не читали С. А. Пинскера или Герцля и, возможно, даже не слышали о сионизме, – невозможно понять, не видя мессианского спасения, укоренившегося в сердце еврея. Не только после разрушения Второго Храма, но и со времен первых пророков, если не до исхода из Египта. Так же как вера в законы природы не подвергается сомнению, так и вера в искупление, в искупление народа и искупление человечества.

По результатам первой переписи, проведенной британцами в 1922 году, население территории мандата составляло 757 182 человека, из них 590 390 были суннитами, 83 694 еврея, 73 024 христианина, 7028 друзов, 408 сикхов, 265 бахаистов, 156 шиитов и 163 самаритянина. Таким образом, доля евреев составляла всего 11%, что было ниже, чем в 1911 году.

Таким образом, казалось, что прагматичный взгляд профессора Дубнова получил еще одно подтверждение. На основании этих данных группа сионистов в Германии пришла к выводу, что в существующих условиях нет никаких шансов на создание еврейского государства на территории Палестины.

Опираясь на позицию Герцля, который говорил о сосуществовании евреев и арабов на территории Палестины, они утверждали, что именно они являются истинными сионистами. По их мнению, использование идеологии Герцля лидерами сионистского движения, в том числе Бен-Гурионом, было ошибочным, поскольку они игнорировали его отношение к местным жителям и их национальную принадлежность.

Поэтому они создали организацию под названием «Брит Шалом» (Союз Мира), выступавшую за создание двунациональной автономии в Палестине под британским мандатом, которая впоследствии превратилась бы в независимое двунациональное государство, где арабы и евреи жили бы в полном равенстве прав.

В своей статье, опубликованной в 1931 году, «Из дискуссии (по арабскому вопросу)» Бен-Гурион писал:

Цифры, приведенные доктором Рупиным в отношении смертности и естественного прироста евреев и арабов, из которых следует, что даже при условии 30-тысячной ежегодной репатриации мы через 30 лет достигнем лишь числа арабов, которые будут тогда проживать в стране, не должны приниматься как окончательный вердикт, не подлежащий обсуждению. Рупин не учел разницу в возрасте между жителями нормального поселения и поселением репатриантов.

Если принять во внимание предположение Рупина о размере репатриации – 30 тысяч человек в год – и позаботиться о том, чтобы возрастной и половой состав репатриантов соответствовал потребностям сионизма, то расчет изменится кардинально.

Если среди 30 тысяч репатриантов не будет детей и пожилых людей, а, скажем, 15 тысяч супружеских пар, то результаты будут совершенно другими. При таком репатриации за двенадцать лет можно достичь подавляющего большинства в стране, исходя из предположения, что каждая пара со временем станет семьей из пяти человек.

Какова природа этого факта – статическая или динамическая? Мы верим в динамические факторы, которые беспрерывно меняют состав населения страны, не изменение его ядра, а изменение его прироста. И если вы игнорируете динамический фактор, то вы отрицаете самое главное.

Результаты второй переписи, проведенной британцами в 1931 году, должны были укрепить позицию членов «Брит Шалом». Правда число евреев выросло до 174 606 человек, что более чем в два раза превышало их число в 1922 году, но их доля составляла всего лишь 16,9 % от общей численности населения подмандатной Палестины.

Зеев Жаботинский заявил что «Брит Шалом» не является сионистским движением и что его члены просто «комические персонажи». В своей статье под названием «Об авантюризме», которая была

первоначально опубликована на русском языке, а затем и на иврите в газете

«Иордан» в 1932 году, он также отреагировал на критику сторонников профессора Дубнова, утверждавших, что сионизм это движение мессианских авантюристов:

… мы помним времена, когда серьезные люди называли Герцля авантюристом, а до Герцля награждали этой кличкой других выдающихся людей – Гарибальди, Вашингтона, Колумба.

Несомненно, еврей, который грозил донести на Моше из-за убийства надсмотрщика в Египте, тоже говорил ему: «Ты авантюрист». Не просто определить границы, где начинается приключение и кончаются осторожные расчеты. Один мыслитель сказал: «Всякое начало выглядит как авантюра до того, как оно превращается в успех» …

Иногда авантюризм явление положительное, иногда – вредное, в данный момент я считаю нужным защитить авантюризм, ибо он неизбежно займет свое место. И ничего не поможет, даже если мы будем кричать: «тихо». Тишины, покоя не будет, ибо евреи не умерли, мы живой народ, и сионизм жив, он даже усилился, слава Богу. Поэтому стоит подумать и взвесить, не лучше ли дать ему ход, как нормальному явлению в ненормальных условиях.

Действительно, если мы посмотрим на нашу историю со времен Моисея до наших дней, то увидим, что реальность всегда была такова, что реализация стратегической цели Авраама и Герцля часто казалась невозможной авантюрой.

В ответ на такие утверждения Бен-Гурион представил поэтапный план реализации сионистской идеи. В письме своему сыну Амосу от 5 октября 1937 года, он объяснил, почему он был согласен на предложение Комиссии лорда Пиля о создании еврейского государства на территории площадью всего в 4,5 тысяч кв. км. Бен-Гурион писал, что эта территория больше той, которой владеет еврейское население в данный момент, и что это позволит принять больше репатриантов, чем разрешают власти британского мандата.

Тем самым, писал Бен-Гурион, откроется дорога для создания такой экономической и военной силы еврейского государства, которая позволит осуществить следующий этап освобождения территории Земли

Израиля. Наращивая мощь еврейского государства, можно будет постепенно освободить всю территорию страны, либо путём «соглашения и взаимопонимания с нашими арабскими соседями, или другими средствами».

Отмечу, что, если бы этот план был осуществлён в 1937 году, не произошел бы Холокост.

Согласно отчету Специальной комиссии ООН по Палестине, в конце 1946 года в Израиле проживало 1 845 559 человек, из них 1 076 783 мусульманина, что составляет 58,3%, 608 225 евреев, или 33%, 145 063 христианина, или 7,9%, и 15 488 других жителей, что составляет 0,8% от общей численности населения.

На этом фоне, с прагматической точки зрения, идея сионизма все еще казалась авантюрой. Предложенное ООН разделение земель между арабами и евреями, учитывая размер территории и характер границ предлагаемого еврейского государства, казалось опасным с точки зрения его безопасности.

Не случайно на встрече с Моше Шаретом 8 мая 1948 года государственный секретарь США Джордж Маршалл предостерег от провозглашения еврейского государства из-за угрозы вторжения арабских армий и предложил довольствоваться опекой опекунского режима ООН. США еще в апреле 1948 года объявили об эмбарго на поставку вооружений странам Ближнего Востока, распространив его и на Еврейское государство, которое еще только должно было провозгласить свою независимость.

Моше Шарет, ставший первым министром иностранных дел Еврейского Государства, ответил на предупреждение генерала Маршалла:

Правительство Соединённых Штатов проголосовало за Израиль, и мы никогда этого не забудем, но в войне мы сражались в одиночку, без всякой помощи. Вы отказались предоставить нам оружие, военный инструктаж и даже стальные листы для обшивки гражданских автобусов. Теперь мы не просим помощи, мы просим лишь прекратить вмешательство в наши дела…

Прошло 45 лет, и в конце 1993 года, когда были подписаны соглашения Осло, население Израиля насчитывало 4 335 200 евреев, 751 400

мусульман, 151 800 христиан и 89 300 друзов, являющихся гражданами Израиля. По данным Центральной статистической службы, в Иудее и Самарии проживало 1 122 900 человек, а в секторе Газа – 748 400 человек.

Таким образом, доля евреев составляла 60,2%, граждан Израиля – мусульман, христиан и друзов – 13,8%, арабов Иудеи и Самарии – 15,6% и арабов сектора Газа – 10,4% от общей численности населения Земли Израиля. «Мессианский» прогноз Давида Бен-Гуриона от 1931 года полностью сбылся.

Несмотря на изменения, которые привели к созданию еврейского большинства, даже сегодня в Израиле звучат заявления о том, что продолжение поселенческой деятельности на территории Иудеи и Самарии и ее возобновление в секторе Газа – это «мессианская утопия», угрожающая будущему еврейского народа в Израиле. Однако ни у кого из тех, кто так утверждает, не возникает очевидный вопрос: почему основатели сионистского движения не были обеспокоены тем, что в их время евреи составляли крошечное меньшинство в Земле Израиля?

Наиболее интересно то, что многие израильские общественные деятели, называющие себя последователями Бен-Гуриона и Жаботинского, безоговорочно опираются на демографические данные Палестинской автономии. По словам сторонников территориальных уступок, если Израиль не уступит арабам территории Иудеи, Самарии и сектора Газа, демографическая угроза самому существованию еврейского государства еще более усугубится.

Они предлагают отступить, с небольшими поправками, в пределы линий прекращения огня 1949 года на территории Государства Израиль, где еврейское население составляет абсолютное большинство. Однако тем самым они создают основу для требований арабов на территориальные уступки и в Северной области Израиля, где доля евреев составляет 43,5%, а в округе Акко – всего лишь 31%.

Как и члены «Брит Шалом» в прошлом, они игнорируют влияние еврейской репатриации в Израиль, которая привела к демографическому перевороту в стране в пользу евреев. Они также игнорируют непрерывно продолжающуюся арабскую эмиграцию из Иудеи, Самарии и сектора Газа, откуда, только по данным ООН, в период с 1967 по 2023 год эмигрировали 891 000 арабов. Только с 7 октября 2023 года по июнь 2024 года в Египет эмигрировали 115 000 жителей Газы.

Сторонники территориальных уступок со стороны Израиля также игнорируют тот факт, что с 2015 года Суммарный Коэффициент Рождаемости среди евреев превышает аналогичный показатель среди арабов, и разрыв между ними продолжает увеличиваться в пользу евреев.

Вспышка антисемитизма, наблюдаемая в настоящее время во многих странах мира, свидетельствует о том, что причины необходимости существования Государства Израиль ради будущего еврейского народа остаются теми же, что и причины, приведшие к созданию сионистского движения в конце XIX века.

Разница лишь в том, что, согласно международным рейтингам, с ВВП в 550,91 млрд долларов и населением около 10 млн человек в 2024 году, Израиль, благодаря своей мощной армии и лидерству в области инноваций и технологий, занимает десятое место среди самых могущественных стран мира.

Единственное отличие заключается в том, что, согласно международному рейтингу, с ВВП в 550,91 млрд долларов и населением около 10 млн человек, Израиль занимает десятое место среди самых сильных стран мира в 2025 году благодаря своей передовой армии и лидерству в области инноваций и технологий.

Поэтому продолжение реализации сионистской программы заселения всей территории Земли Израиля, от моря до реки Иордан, гораздо более реально, чем в начале XX века.

Именно об этом в 1937 году писал Давид Бен-Гурион своему сыну, о том, что «Наращивая мощь еврейского государства, можно будет постепенно освободить всю территорию страны, либо путём «соглашения и взаимопонимания с нашими арабскими соседями, или другими средствами».

И он добавил, что «как только мы станем многочисленными и сильными в стране, арабы поймут, что им лучше стать нашими союзниками». Авраамитские договоры, подписанные с ОАЕ, Бахрейном, Суданом и Марокко, доказывают, что и это его предвидение начинает осуществляться.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 4 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    2 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    2
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x