Яков Файтельсон | Должен ли Израиль ввести армию в южную часть Сирии, для защиты сирийских друзов от резни исламистов?

Союз меньшинств на Ближнем Востоке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Что ты думаешь по поводу требований друзской общины в Израиле, чуть ли не захватить весь юг Сирии до Дамаска, чтобы защитить своих сирийских соплеменников?» – спросил меня один из моих друзей.

Я ответил, что это еще одно подтверждение моих мыслей в статье, о том, как на наших глазах возникает Союз меньшинств на Ближнем Востоке.

В своё время, более десяти лет назад, я уже писал, что Ближний Восток далеко не арабский, если мы возьмём во внимание такие страны, как Турция и Иран. Турция, сама по себе тоже не совсем чисто турецкая, треть ее населения – это курды, которые не скрывают своего желания добиться независимости.

Насчет Ирана я как-то сказал своим коллегам по дискуссии на одном из сайтов на иврите, что он вообще напоминает Советский Союз, и идёт по стопам Советского Союза. Если азеры решат закончить свой союз с персами и присоединиться к свободному независимому Азербайджану, то за ними вслед это сделают курды, белуджи, арабы, лори, туркмены и другие народы, и от Великой Иранской империи останется только намного более скромная Персия.

Карта Ближнего Востока, сформированная во время Первой мировой войны в 1916 году империалистическим соглашением Сайкса-Пико-Сазонова, может измениться и стать более похожей на карты, предложенные британо-американским востоковедом и историком профессором Бернардом Льюисом или полковником Ральфом Питерсом из Генерального штаба армии США.

Если мы посмотрим внимательнее на арабские республики Сирию или Ирак, то окажется, что не все их жители являются арабами, а по религиозному составу они далеки от однородности и единства.

Что касается друзов, то ещё во время шестидневной войны Игаль Алон предлагал правительству Леви Эшколя помочь друзам восстановить их государство Джебель Друз, которое французы подавили, включив их в состав так называемой Сирии.

Республика Джебель эд-Друз возникла в 1921 году со столицей в Эс-Сувейда, под протекторатом французского мандата, предоставленного по решению Лигий Наций. Французы вначале действовали по принципу признания прав национальных и религиозных меньшинств и помогли создать тогда на территории своего протектората государство алавитов, государство друзов, государство Дамаск и государство Алеппо. Мы не будем слишком входить в эту историю сейчас, скажу только, что позднее французы решили объединить все эти образования в одну административную единицу – Сирию и подавили восстания друзов, стремившихся к независимости. В 1936 году Джебель эд-Друз был объединён с Сирией, отделён от нее в 1939 году и окончательно объединен с Сирией в 1944 году.

Алавитов французы просто купили тем, что предоставили им ведущие позиции в администрации властей мандата и на командных должностях местных вооружённых сил, которые они создали в Сирии. Таким образом, разделяя власть на местах между меньшинствами – алавитами, христианами и друзами, которые естественно зависели от поддержки французских мандатных властей, им было легче управлять страной, где большинство населения составляли сунниты.

На вопрос моего собеседника, что можно сделать, чтобы помочь друзам, я ответил, что этот вопрос прежде всего стоит перед самими друзами и только потом перед Израилем. Друзы должны решить для себя, хотят ли они восстановить своё государство Джебель эд-Друз, или хотят продолжать сидеть между стульями, то есть быть частью Сирии и одновременно просить Израиль защищать их от преследований со стороны исламистского суннитского большинства.

Эта проблема, которая касается не только друзов, но и курдов, и алавитов, и христиан маронитов, жителей Сирии. В какой-то степени это напоминает и наши внутренние, еврейские проблемы. Вопрос, стоящий перед каждой из этих общин, был определен в известной формулировке мудреца Гилеля: «Если не я сам за себя, то кто за меня? И если не сейчас, то, когда?».

В этом отношении как раз исламистские группировки, которые пришли к власти по крайней мере в Дамаске, принуждают друзов принять решение хотят ли они восстановить свое государство и обратится официально к Израилю с просьбой помочь им в этом. Я полагаю, что правительство Нетаниягу, сумевшее в корне изменить стратегическое соотношение сил на Ближнем Востоке, вернется к предложению Игала Алона и осуществит его.

С другой стороны я видел комментарии со стороны некоторых израильских комментаторов, которые говорят: «Зачем нам это надо? Почему мы должны влезать в какие-то проблемы сирийских меньшинств, когда у нас есть свои собственные проблемы?»

Эти комментаторы не понимают, насколько иной была бы наша стратегическая ситуация, если бы на нашей северной границе, между нами и суннитами, поддерживаемыми Турцией, или между нами и шиитской «Хезболлой», поддерживаемой Ираном, как это было до недавнего времени, существовало дружественное друзское государство.

Численность друзского населения на юге Сирии около 700 тысяч человек.
Это означает, что по принятым нормам они в состоянии создать вооруженные силы порядка 70 тысяч солдат, т. е. – 7 полноценных дивизий. При поддержке израильской авиации и учитывая топографию Джебель Друз, таких сил было бы достаточно для того, чтобы успешно защитить Государство друзов от нападения любого возможного врага.

С другой стороны, опыт Линии Бар Лева на Суэцком канале 6 октября 1973 года и «умной стены» на границей с Газой 7 октября 2023 года показал, что когда Государство Израиль пытается укрыться за высокими стенами на своих границах и надеется, что наши враги оставят нас в покое, оно становится скорее похожим на уязвимое еврейское гетто, чем на суверенное государство.

«Однако несмотря на то, что исламисты начали резню друзов в Сирии, как они уже сделали с алавитами, друзы не говорят, что они хотят воссоздать свое государство Джебель эд-Друз», – сказал мой собеседник и продолжил. – «С другой стороны, премьер-министр Израиля и министр обороны неоднократно заявляли, что Израиль гарантирует защиту друзам.

Я слышал сегодня интервью с одним представителем друзской общины, он в очень эмоциональной форме, прямым текстом требовал от правительства Израиля захватить юг Сирии до Дамаска, говоря: «Вас никто за язык не тянул. Вы сами это сказали, а теперь вы предаёте наших братьев в Сирии, бросаете их под колёса исламистского террора». Прокомментируй это, пожалуйста».

Я ответил, что можно понять чувства того, кто так говорил, но он не совсем, мягко говоря, честен. Да наши друзы хотели бы это сделать, их можно понять. Часть друзов в Эс-Сувейда тоже хочет этого, но одновременно есть другая, значительная часть, которая заявляет, что они против израильского вмешательства, что они хотят договориться с Дамаском. Как мы можем помогать кому-то если он не хочет нашей помощи? Мир вообще-то считает, что это внутренние сирийские конфликты. И если руководство местного население не просит нас войти на ее территорию и помочь ему, то мы не можем себе позволить этого сделать.

«Но недавно в Израиль приезжали 600 друзских шейхов и старейшин из Сирии. Насколько можно понять от наших друзов, сирийские друзы просто взывают криком о помощи, тем более что они слышали наше обещание вмешаться в случае чего. А ты говоришь, что они не просят. Вчера начались уже беспорядки со стороны наших друзов, они даже перекрыли центральную автостраду», сказал мой собеседник.

«Но ведь это именно наши, израильские друзы, перекрыли автостраду», ответил я. «Те 600 сирийских друзов, которые приехали к нам, возможно действительно заинтересованы в помощи Израиля. А что делать с теми друзами, которые фотографировались с Аль-Джулиани в Дамаске и подписывали с ним какие-то договора, или которые сейчас вели переговоры насчёт того, чтобы он их защитил?»

Джулиани в отношении к друзам ведёт себя невероятно умно и цинично использует банды, которые поддерживают его власть для своих целей. С одной стороны, натравливают суннитские исламистские группировки нападать на друзов, а с другой стороны, приходит Джулиани и говорит: «Я сейчас наведу тут порядок, мы введем наши войска на территорию друзов и арестуем погромщиков».

А потом мы слышим от друзов из городов, в которые вошли войска Джулиани, что они издеваются над местным населением, оскорбляют шейхов, пристают к женщинам, что они убили молодых людей прямо на квартирах, и так далее. В этой ситуации руководство местных друзов, или, по крайней мере, их большинство, должно принять решение, чего они хотят. Невозможно в этой ситуации на двух стульях сидеть, хотеть быть сирийцами и одновременно просить защиты Израиля от действий исламских экстремистов.

На данном этапе, мы можем дать им то, что мы уже делаем: предупреждаем дамасские власти, чтобы они не вводили свои войска на территорию друзов, сопровождая это авиаударами по группировкам погромщиков. Но, если друзы согласятся, чтобы Джулиани ввёл свои войска на их территорию, что мы можем с этим сделать? Это их решение.

Если друзы официально решат сопротивляться своим врагам с нашей помощью, то мы тогда должны будем это сделать со всей нашей мощью. Это означает, что мы, например, разрешим друзам, гражданам Израиля, сформировать добровольческие воинские части, которые пойдут помогать независимому друзскому государству, если они этого захотят.

«А если это будет не друзское государство, а автономия внутри Сирии, с какой-то милицией, которая будет сама себя защищать? Ведь Сирия сегодня, по большому счёту, пока ещё несформировавшееся полу государство. Что делать тогда?», – спросил мой собеседник.

«Мы не можем быть больше друзами, чем сами друзы», ответил я. В таком случае у нас остаётся только одна возможность помочь им, бомбить с воздуха вражеские колонны с тяжелой техникой, двигающиеся в их сторону, или какие-то военные объекты, включая рядом с президентским дворцом в Дамаске, как мы это уже делали, но не более того.

Мы не можем ввести наши войска туда, куда нас не просят войти, если у нас нет своих собственных потребностей для защиты своей территории. Исходя из этого, на данном этапе мы должны, продолжая авиаподдержку друзских позиций, двинуть наши части на северо-восток и полностью подчинить себе южную часть район Дераа, в котором живут сунниты и которая находится между нынешней линией расположения наших войск на Голанах и регионом Джебель Друз. Это позволит нам, в случае необходимости, предоставлять друзам не только гуманитарную, но и другую помощь.

Если друзы заявят, что они воссоздают свою республику Джебель Друз и просят израильские войска войти на их территорию чтобы укрепить границу между ними и то, что осталось от Сирии, это уже будет другая история. Тогда это будет уже обосновано в соответствии с международным правом, и никто к нам не сможет предъявить никаких претензий, поскольку мы помогаем решить гуманитарную проблему, и даём своё прикрытие для безопасности жителей этого региона.

Это то, что в перспективе можно будет сделать, но всё зависит от решения самих друзов. Мы не можем быть больше друзами, чем сами друзы.

Примечание от автора:

2 и 3 мая 2025 года ВВС Израиля обрушили самые мощные за последние годы авиаудары по соединениям, командным пунктам и складам различных сирийских правительственным группировок и поддерживающих их исламистским бандформированиям.

При чем, как сообщали международные СМИ, удары ВВС Израиля не ограничились прямой поддержкой друзов на принадлежащим им территориям. Были нанесены тяжелые удары также по соединениям так называемой Сирийской национальной армии, состоящей из арабов и туркменов, действующих при поддержке Турции против курдов на севере Сирии.

В ответ Турция подняла в воздух свои Ф-16, которых тут же встретили израильские Ф-15, дружески предложившие туркам удалится из опасной зоны действий израильской авиации. Турецкие летчики с благодарностью воспользовались израильским предложением.

Так Израиль без лишней рекламы ответили на призыв курдов, обнародованном в израильской газете Israel hayom: «Вы правите небом, вы, не колеблясь, взяли великую гору (Сирийский Хермон). Вас боятся все, включая Джулиан. Турция против вас, а мы за вас. Вы должны нам помочь ради своих же интересов». На фоне изменений в политике США курды понимают, что полагаться они, как и друзы, могут только на Израиль.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 4 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    4 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    4
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x