В 2009 году я опубликовал статью под названием «Почему палестинцы выступают против создания палестинского государства?» В этой статье я писал , что «… основная и истинная причина отказа палестинцев пойти на раздел страны заключается в объективной и реалистичной оценке ее географических, территориальных и экономических возможностей и ее крайне ограниченных природных ресурсов… все будет еще серьезнее, если и когда из соседних арабских стран на ее ограниченную территорию будут депортированы 4,5 миллиона потомков арабских беженцев“.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Задолго до меня еще в декабре 1974 года такое мнение высказали в интервью американской газете «Philadelphia Inquirer» главы политического отдела ООП Шафик Альхут и Набиль Шаат заявили, что создание палестинского государства было бы для них приемлемым лишь в качестве первого шага. Они добавили: «Такое образование не способно существовать экономически, и оно должно включать Израиль, который существует сегодня. Когда дело касается принципиальных вопросов, мы не верим в прагматизм».
Помимо отсутствия экономического потенциала палестинского государства, который не позволял бы ему существовать, добавились и вопросы демографической проблемы в Стране Израиля. В 1986 году была опубликована статья известной американской ученой, социолога и демографа профессора Джанет Абу-Лугод под названием «Демографическая война за Палестину».
Джанет Абу-Лугод была женой вице-президента Университета Бир-Зейт и члена Палестинского национального совета профессора Ибрагима Абу-Лугода.
По ее словам, «Арабское население внутри Палестины не может расти безгранично. Некоторая эмиграция, даже без принудительной депортации, неизбежна. Крошечный сектор Газа в настоящее время является одним из самых густонаселенных районов в мире, и есть предел его способности вместить еще больше людей».
8 ноября 1991 г. в газете «Гаарец» была опубликована статья профессора Сари Нуссейбе под названием «Якорь коллективной памяти». В этой статье профессор Нуссейбе, который тогда был президентом университета Аль-Кудс и представителем Палестинской автономии в Иерусалиме, рассмотрел как возможность создания палестинского государства вообще, так и проблему сектора Газа в частности.
По его словам, «основные вопросы, требующие внимания заключаются в следующем: будет ли палестинское государство с густонаселенным населением и нестабильной экономикой экспансионистски настроенным элементом в этом регионе?» И его ответ, прямой и решительный, был таков: … нет сомнений в том, что палестинское государство, страдающее от большого перенаселения и экономических трудностей, не будет политически стабильным. Такая ситуация может быть опасной не только для Израиля – из-за вероятности спровоцировать цепочку региональных событий, которые приведут к возобновлению конфликта, – но и для самого палестинского государства…»
Что касается проблемы палестинских беженцев в Газе, самое реальное решение, по мнению профессора Нуссейбе, это расселить их в других странах.
Ситуацию в Секторе Газа затронул и профессор Джастин Маккарти в своей статье под названием «Население Палестины в период Османской империи и британского мандата, 1800–1948 гг.», опубликованной в 2001 году. По его мнению: «Трудно представить, как палестинское сельское хозяйство и промышленность смогут справиться с ростом палестинского населения, который обусловлен высоким уровнем рождаемости… Без сельскохозяйственного потенциала и без экономической базы… Палестина сталкивается с демографическим кризисом».
В своей статье, я цитировал также слова профессора экономики Фреда Готтхилла из университета Иллинойс по отношению к способности той или иной страны содержать в ней безгранично растущее население. В статье под названием «Дымящийся ствол: арабская иммиграция в Палестину, 1922–1931 гг.», опубликованной в 2003 году, он писал: «С середины двадцатого века миллионы мигрантов из Северной Африки и Восточной Европы покинули свои родные деревни, города и поселки в поисках более производительной и высокооплачиваемой работы в Западной Европе…
Такие миграционные потоки не являются уникальными. В Азии возможности трудоустройства с более высокой оплатой в промышленно развитых экономиках Японии, Гонконга, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Тайваня и Южной Кореи привлекли около 6,5 миллионов азиатских мигрантов из менее технологически развитых экономик…
… То, что кажется разумным для объяснения миграционных потоков для остального мира, должно иметь смысл и для Ближнего Востока… Судя по всему, палестинские арабы не менее восприимчивы к миграционному импульсу, чем египтяне.
Почему кто-то должен подозревать, что арабы-палестинцы будут вести себя иначе, чем египтяне, мексиканцы, ганцы, марокканцы, индонезийцы?»
15 августа 2008 года газета « Гаарец» опубликовала статью Акивы Эльдара под названием «Нет места для двоих». Эльдар писал, что «Сари Нуссейбе, человек, который принес нам (вместе с Ами Эйлоном) идею «Национальной переписи», отчаялся в своих попытках решить проблему двух государств для двух народов. Шансов нет, говорит он, одно государство и все – и спасибо моему народу за сотрудничество…
В течение 15 лет мы пытались создать независимое государство, и нам это не удалось. Мы убедили себя, что Иерусалим станет нашей столицей и что мы будем чистыми и станем образцом для остального арабского мира. Получается, что это все ерунда, Иерусалим выбыл из игры, а Газу мы потеряли. Все, что у нас осталось, – это Рамалла, коррупция и неэффективность».
27 января 2009 г. The Wall Street Journal опубликовал статью профессора Йосефа Йоффе под названием «Хотят ли палестинцы создания двух государств?». Его ответом на этот вопрос было следующее: «Нет, если мы послушаем, что говорят и пишут палестинские лидеры, особенно на арабском языке и без присутствия репортеров CNN. Одна страна от «реки и до моря», и их слова леденят кровь, потому что они не только антиизраильские, они являются воплощением ликвидаторского антисемитизма, перекликающегося с Гитлером и Гиммлером».
В своей книге «Сколько стоит палестинское государство?», опубликованной в 2011 году, профессор Нуссейбе поднял следующий вопрос: «Действительно ли отдельное государство является наилучшим решением, если сопоставить ваше национальное желание иметь государство с необходимостью сохранения ваших гражданских прав в нем…
Вы можете начать думать, что лучшим выходом для вас было бы присоединиться к вашим палестинским друзьям, которые уже являются гражданами Израиля, и получить израильское гражданство также и для себя».
О масштабах арабской эмиграции из Иудеи и Самарии и сектора Газа в последние годы можно судить по публикациям демографов, в том числе арабских, и по статьям, опубликованным международными СМИ.
Например, журналист Халед Абу Тума в своей статье, опубликованной 26 августа 2002 года, написал, что, по данным палестинских источников, «около 80 000 палестинцев покинули Западный берег и сектор Газа с начала года, что на 50% больше, чем по сравнению с прошлым годом. Высокопоставленный чиновник Палестинской администрации, попросивший не называть его имени, сообщил The Jerusalem Post, что еще 50 000 палестинцев сейчас пытаются покинуть страну через мосты через реку Иордан и пограничный переход Рафах».
Египетская исследовательница Биссан Джихад Эдван в своей статье под названием «Демографическая бомба в Израиле и самообман», опубликованной 16 апреля 2004 года датской неправительственной организацией «Modern Discussion», писала, что в результате политических, экономических и социальные событий, произошедших во время Второй интифады, около 150 000 палестинцев бежали из Иудеи и Самарии в Иорданию.
По данным Гражданской администрации, представленным по состоянию на 13 ноября 2008 года подполковником Шароном Битоном по итогам встречи, состоявшейся в офисе Гражданской администрации с участием членов американо-израильской группы изучения демографии в Израиле Йорама Эттингера, доктора Михаэля Вайса и меня, отрицательный миграционный баланс из сектора Газа в 1997–2007 гг. составил 97 062 человека, из них 74 321 человека, проследовали через КПП Рафах. Пик отрицательного миграционного баланса из сектора Газа – 24 915 человек пришелся на 2005 год.
Отрицательный миграционный баланс из Иудеи и Самарии был равен 212 299 человек, из которых 204 310 человек, прошли через мост Алленби. Пик миграционного баланса был равен 59 861 человек в 2007 году.
В статье Даниэля Эстрина и Абу Бакра Башира под заголовком «Я хочу выбраться из ада: тысячи палестинцев покидают сектор Газа», опубликованной 4 июля 2019 года, говорилось следующее:
«Десятки тысяч палестинцев – по некоторым оценкам до 35 тысяч – воспользовались решением Египта открыть границу весной 2018 года и эмигрировали из сектора Газа… Многие из них летят из Египта в Турцию, где легко получать визу. Затем они используют лодки, чтобы добраться до Европы. Некоторые утонули по пути».
В декабре 2021 года голландский Международный Институт Социальных Исследований опубликовал статью Мириам Сабах под названием «Эмиграция палестинской молодежи из сектора Газа: причины выезда». Среди основных причин массовой миграции Сабах указала на «отсутствие адекватных возможностей трудоустройства для молодежи, высокий уровень безработицы и сопутствующую депрессию, а также на психологическое и социальное давление на молодежь, подталкивая ее эмигрировать за границу».
По мнению Мириам Сабах, политика палестинских властей «привела к тому, что молодые палестинцы не могут жить в безопасности и строить свое будущее в своей стране, как это делает вся молодежь в мире… Молодые люди, живут без цели, без амбиций, без будущего, в месте, которое должно быть их родиной.
Поэтому, если бы у этих молодых людей была возможность уехать куда-нибудь в другое место в мире, они бы уехали без каких-либо колебаний… Любой человек, который верит в свои права, не согласится и дальше находиться в такой ситуации, будет искать и найдет для себя выход».
В марте 2023 года агентство Reuters опубликовало статью журналиста Нирала Аль-Муграби «Оказавшиеся в ловушке и безработные молодые люди Газы ищут выход». По его словам, «Данные ООН показывают, что в 2022 году в Грецию морем прибыло более 2700 палестинцев. На их долю приходится 22% от общего числа прибывших лодок, что является самым высоким показателем среди всех национальных групп… Данные Европейского Союза также указывают на резкое увеличение числа просьб палестинцев о предоставлении убежища в Греции, которая является основным пунктом въезда в Европу. Не все доходят до места назначения. По данным Euro-Med Human Rights Monitor, с 2014 года более 378 человек погибли или пропали без вести при попытке эмигрировать из сектора Газа».
К чему привели результаты кровавой атаки террористов Газы описала 9 декабря 2023 года журналистка «Гаарец» Амира Хесс в своей статье «Дилемма жителей Газы: депортация или спасение»: «Даже если война закончится завтра, выжившим будет негде жить, а реконструкция – независимо от того, кто будет объявлен окончательным победителем – будет продолжаться еще много лет. Дилемма в том, какой шаг правильный: уйти из Газы ради жизни или остаться в «каменном веке» ради национальности и патриотизма – будет сопровождать каждого человека».
В телевизионной программе на 13-м канале, которая транслировалась 29 ноября 2024 года, выступал журналист из Газы Сами Обейд. В конце интервью он закричал: «Газа разрушена. Откройте переход, дайте покинуть Газу!»
2 мая 2024 года агентство Reuters опубликовало статью Эммы Фараж под заголовком, говорящем сам за себя: «По заявлению ООН, Газе нужно как минимум 16 лет, чтобы восстановить разрушенные дома».
Поэтому неудивительно, что большинство жителей сектора Газа сделали необходимые выводы и выбрали естественное решение своей нынешней ситуации, о котором написала Амира Хесс.
Как сообщалось на сайте LBCGROUP.TV, посол Палестины в Каире Диаб Алало сообщил агентству Франс Пресс, что с начала войны 7 октября 2023 года в Египет из Газы прибыло от 80 000 до 100 000 палестинцев.
По данным Всемирного банка, в период с 1967 по 2019 год из Иудеи, Самарии и сектора Газа эмигрировали 836 358 арабов. В 2020–2024 годах, по данным Бюро статистики США, отрицательный миграционный баланс из Иудеи и Самарии составило 61 355 человек, а из сектора Газа – 40 000 человек, всего 101 355 эмигрантов.
И это без учета факта, опубликованного в газете «The Washington Post» 29 июня 2024 года в статье под названием «В Египте эвакуированные из Газы живут в тени: «Всё закрыто для нас», что «…более 115 000 жителей Газы пересекли границу с Египтом с октября, по оценкам посольства Палестинской администрации в этой стране… В то время как несколько тысяч больных и раненых проходили лечение в египетских больницах, подавляющее большинство беженцев прибыли с помощью иностранных посольств или через Hala Consulting and Tourism – египетскую компанию, которая, как сообщается, связана со службами безопасности страны и взимает солидную плату за «координацию» помощи палестинцам бежать… Десятки тысяч людей просрочили свои 45-дневные туристические визы, что лишило их права на государственное образование, здравоохранение и другие услуги.».
Из этого следует, что, суммируя данные ООН, Бюро переписи населения США и отчету «The Washington Post», в период с 1967 по 2024 год из Иудеи, Самарии и сектора Газа эмигрировало не менее 1 012 713 арабов.
По данным ООН, в палестинской диаспоре в 40 странах, не считая Иорданию, Иудею и Самарию и сектор Газа, проживает 3 351 161 палестинца.
В том числе: |
Численность |
Страны |
Материк |
Сауд. Аравия – 280 245 |
1 219 411 |
11 |
Азия |
Чили – 500 000 Гондурас – 250 000 Гватемала – 200 000 |
1 172 000 |
10 |
Южная Америка |
США – 255 000 Мексика – 120 000 Канада – 50 975 |
455 275 |
4 |
Северная Америка |
Египет – 270 245 Ливия – 44 000 |
449 275 |
4 |
Африка |
Германия – 80 000 |
212 835 |
9 |
Европа |
Австралия – 45 000 Япония – 10 000 |
55 000 |
2 |
Океания |
Финансовая помощь Палестинской Автономии и контролируемыми ею организациям предоставляется международными спонсорами из расчета на душу населения. Власти Автономии включают в свой реестр населения эмигрантов и их детей, рожденных за рубежом, как если бы они продолжали жить на ее территории, а также жителей Восточного Иерусалима.
Начиная с 1994 и по 2020 год, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), финансовая помощь палестинцам превысила 40 млрд долларов. Добавление миллиона «мертвых душ» в список жителей Палестинской автономии с течением времени превращает ее руководителей и чиновников в миллионеров. Так, по данным издания Forbes, состояние Ясира Арафата, переведенное на имя его вдовы, оценивалось в 200 миллионов долларов.
Пришло время, чтобы слова, сказанные профессором Джанет Абу-Лугход в 1986 году и профессором Сери Нуссейбе в 1991 году, были усвоены руководителями международных организаций и стран, которые так обеспокоены гуманитарными проблемами жителей Газы.
Им также было бы уместно прислушаться к словам посла Никки Хейли, сказанные в ходе ее предвыборной кампании по выдвижению кандидатуры на пост президента США: «палестинские арабы должны отправиться в страны, любящие ХАМАС… Это не проблема Израиля. Это не проблема Америки… Если эти страны, такие как Катар, Турция и Иран, так глубоко сочувствуют жителям Газы, они должны принять их у себя».
Примером для решения невыносимой ситуации, созданной многолетними кровавыми нападениями террористов из сектора Газа на мирных жителей Израиля, может послужить соглашение, принятое в августе 1945 года на Потсдамской конференции лидеров США, Великобритании и Советского Союза.
Потсдамское соглашение гласило: «Три правительства, рассмотрев вопрос во всех его аспектах, признают, что должно быть осуществлено перемещение в Германию немецкого населения или его частей, остающихся в Польше, Чехословакии и Венгрии. Они согласились, что любые перемещения, которые будут иметь место, должны осуществляться упорядоченным и гуманным образом».
Идея изгнания немцев из Чехословакии и Польши была предложена Уинстоном Черчиллем совместно с польским и чехословацким правительствами в изгнании в Лондоне еще в 1942 году. Как сказал Уинстон Черчилль в Палате общин в 1944 году: «Изгнание – это метод, который, насколько мы видим, будет наиболее удовлетворительным и долгосрочным. Не будет никакого смешения населения, которое могло бы вызвать бесконечные проблемы… Будет проведена полная зачистка. Я не встревожен этими перемещениями, которые более возможны в современных условиях...»
В качестве основных мотивов для этого решения были названы: наказание немцев, объявленных союзниками коллективно виновными за военные преступления, совершенные во время войны, и желание создать этнически однородные национальные государства, живущие в мире между собой.
Сейчас, когда президент Трамп вновь вступил в должность главы США, создалось впечатление, что стоны сотен тысяч жителей Газы были наконец услышаны.
По сообщениям американского телеканала NBC, специальный посланник президента Трампа на Ближнем Востоке Стив Виткофф изучает варианты переселения жителей Газы для «временного» проживания в другие страны, включая, например, Индонезию.
В октябре 2024 года, новоизбранный президент Индонезии Прабово Субианто объявил на пресс-конференции в Государственном дворце в Джакарте, что его страна готова «… эвакуировать раненых и травмированных детей и пострадавших». Его страна готова принять 1000 больных детей из Газы, предоставив им возможность пройти лечение и обучение в Индонезии. Мусульманские школы-интернаты Восточной и Западной Явы согласились позаботиться о детях из Газы, осиротевших в результате войны.
И как показывает человеческий опыт, нет ничего более постоянного, чем временное решение.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.