Я вас раскусил!

Наши политики немного не в ладу с арифметикой. Они винят Нетаниягу в создавшемся политическом тупике. Но не нужно иметь дипломов и аттестатов зрелости, чтобы сделать элементарный расчет. Нетаниягу – председатель фракции в 30 мандатов. Остается еще 90. Чтобы сформировать правительство и избрать премьера нужно всего 61. Нетаниягу никак не сможет помешать им это сделать в любой день и в любой час. В чем же дело?

Photo copyright: DoD Photo by U.S. Air Force Staff Sgt. Jack Sanders, CC BY 2.0

Нетаниягу не диктатор, которому подчинены силовые структуры, которые не позволят утвержденному 61 депутатом премьеру въехать в резиденцию премьера.

Он в этом тупике никак не виноват. 90 совершенно не зависящих от него депутатов не могут между собой договориться.

Сейчас вожди микро-фракций хором твердят, что Нетаниягу должен уйти. Но понимают ли они, что как только Нетаниягу уйдет с поста лидера Ликуда (куда его, напомним, выбрал народ) – его преемник там автоматически станет лидером самой крупной фракции, получит мандат формировать правительство, и эти вожди мелких партий вообще не смогут претендовать на роль премьера.

Если Беннет, Ганц и Саар и дальше будут упрямиться, откажутся войти в коалицию на правах младшего партнера (при наличии отсутствия Нетаниягу) – значит, в политическом тупике виноват не Нетаниягу.

Допустим, вожди не будут упрямиться, и без Нетаниягу быстро сколотят коалицию: Ликуд, харедим, Саар, Ганц, Беннет, Смотрич. Но при выпавшей колоде в будущем правительстве без Нетаниягу у Ликуда и у его самых надежных партнеров харедим ВСЕГДА будет большинство на всех голосованиях в правительстве – их 45 мандатов всегда будут перевешивать. Значит, опять диктат харедим? Они ж не предадут субботу. Это то, за что голосовал электорат Ганца-Саара-Беннета?

Если выгнать харедим и взять вместо них Лапида и НДИ – и тогда мелкие фракции НДИ, Саара, Ганца, Беннета, Смотрича никакой роли в коалиции играть не будут. Если они будут ставить палки в колеса коалиции в отсутствие Нетаниягу – значит, дело не в Нетаниягу.

Выходит, именно эти мелкие наполеончики и заинтересованы больше всего в том, чтобы Нетаниягу оставался лидером Ликуда – и чтобы им выпал шанс в этой мутной воде выловить лычки премьера, хотя бы пару недель посидеть в его кресле…