Я только стою на их пути

Не заблуждайтесь, не впадайте в эйфорию от того, что в противоположном политическом лагере раскол за расколом, и растет число мелких партий. И как бы нет у них одного ведущего списка, задача которого – набрать больше всех мандатов и сформировать правительство. На таком расчете строилась предвыборная кампания последние три раза: с одной стороны пост-сионистские СМИ сколотили свой крупный список во главе с псевдо-центристом отставным генералом Ганцем, с другой стороны правый электорат постарался отдать как можно больше голосов партии Нетаниягу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: zeevveez, CC BY 2.0

В Израиле это работало более полвека – но опыт последних двух лет показал, что на первый план выходит не лидер самой крупной фракции, а лидер самого крупного блока, в который самая крупная партия может и не входить. Два года назад Ликуд во главе с Нетаниягу получил наибольшее число мандатов, но сформировать правительство не сумел. Потом наибольшее число мандатов было у Ганца – но и он не смог сколотить блок из 61 мандата – пришлось создавать паритетное правительство из представителей двух противостоящих блоков, в котором в основном мешали друг другу что-то делать.

Пост-сионистские СМИ поняли это. На этот раз они ослабили вожжи, позволят своему подшефному блоку пойти на выборы в несколько фракций, пусть каждая будет меньше Ликуда – главное, чтобы потом в сумме у них было бы больше мандатов, чем у Ликуда с его сателлитами. Важное условие: это большинство должно получиться без учета мандатов арабской фракции; в последний раз несколько депутатов антиликудовского блока не пожелали идти в коалицию с ними. В марте 2021 года эта задача пост-сионистских СМИ вполне может быть реализована – благодаря списку Гидона Саара. Неважно, сколько мандатов Саар получит сверх четырех обязательных: все они будут предоставлены в распоряжение антиликудовского блока, включая депутатов с правыми взглядами. Туда же присоединится и фракция Беннета, возможно – не вся. Придя к власти без голосов арабских депутатов, это правительство потом сможет без помех проводить пост-сионистскую программу, не опасаясь выхода правых депутатов, попавших туда по ошибке и по глупости: у коалиции всегда будут голоса арабских депутатов для отмены Закона о еврейском характере государства, для наводнения страны беженцами и нелегалами, для демонтажа еврейских поселений, для передачи обширных территорий палестинцам, для отказа от половины Иерусалима. Свалить такое правительство не получится – не наберется 61 мандат. Как не удавалось в последние годы свалить правительство Нетаниягу.

Поэтому нужно считать не мандаты у фракций, а мандаты у блоков. У блока во главе с Ликудом (его сейчас не очень уверенно поддерживают харедим, тоже желающие видеть здесь еврейское государство) – и…

У блока анти-биби, который соединяет людей с самыми разными позициями, но одной пламенной идеей: убрать Нетаниягу.

Спасти ситуацию может расклад – 45 мандатов у Ликуда и 16 у харедим, но это нереально. Проиграв на этот раз, Нетаниягу вслед за Трампом может сказать евреям Израиля: они пришли не за мной – они пришли за вами; я только стою на их пути.

Юрий Моор-Мурадов

Юрий Моор-Мурадов
Автор статьи Юрий Моор-Мурадов Драматург, прозаик, публицист, переводчик

Выпускник московского Литературного института им. М. Горького. Член Союза писателей СССР (с 1984 г.), член Союза писателей Израиля (член правления Союза русскоязычных писателей).

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.