Хризопраз – это просвечивающий или полупрозрачный халцедон голубовато-зеленого, яблочно-зеленого, травяно-зеленого или изумрудно-зеленого цвета (что связано с включениями никеля). Название камня происходит от греческих слов «chrysos» – золото и «рга-sios» – лук-порей, зеленый, т.е «золотисто-луковый» камень. Иногда его называли «празем» – зеленый.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Хризопраз известен с глубокой древности, Альбертом Великий рассказывал, что великий воитель Александр Македонский всегда носил зеленый хризопраз в своем поясе, а в Древней Греции и Риме из хризопразов вырезали красивые геммы; упоминается он и в Священном Писании, как десятое основание стены Великого Небесного Иерусалима.
В Европе хризопраз моду вошел с конца XVIII века, благодаря усилиям прусского короля Фридриха II, заботящегося о продаже изделий из силезского хризопраза и даже украсившего им свою корону. Но еще в XIV веке его использовали для украшения церковной утвари в Австрии и Германии.
Огранка хризопраза в основном в виде кабошона, но применяется и так называемая «фридерицианская огранка», названная так в честь прусского короля Фридриха II – в виде плоской таблицы с рядом мелких фасеток по краю.
Хороший, прозрачный, ювелирный хризопраз редок, с XIV века его добывали в Верхней Силезии, а с 60-х годов ХХ века лучшие хризопразы поступают из Австралии (Квинсленд). Есть месторождения хризопраза и в Бразилии, Индии, ЮАР. На Мадагаскаре, в США, в России (на Урале), в Казахстане.
А.А. Каздым
Кандидат геолого-минералогических наук
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.