Хризолит

Хризолит представляет собой разновидность широко распространенного минерала оливина, силиката магния и железа, с включениями хрома и никеля ((Mg, Fe)2[SiO4]). Второе название хризолита – перидот, так его обычно называют в английской и немецкой минералогической литературе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Хризолит – в переводе с греческого «золотой камень» (сhrysos – «золотой», lihyos – камень) и он действительно имеет золотисто-зеленый цвет, но может быть и оливково-зеленым и коричнево-зеленым, а также обладать гаммой зеленого цвета с различными оттенками: золотистым, желтым, фисташковым, травяным, оливковым, бурым. Но окраска хризолита редко бывает яркая, чаще она бледных тонов.

Название «хризолит» известно с глубокой древности, вероятно с 4000 г. до н.э., по крайней мере, его добывали на острове Зебергет в Красном море еще 3500  тыс. лет назад,  а первое упоминание в литературных источниках встречается в III в. до н. э.

Хризолит, как один из «Библейских камней», упоминается в Библии, а в книге Иосифа Флавия повествуется, что этот камень в четвёртом ряду украшает одежды первосвященника. Иоанна Богослова в «Апокалипсисе» писал, что хризолит украшает седьмое основание Небесного Иерусалима.

Однако и в древности, да и в настоящее время, в трактовке этого минералогического термина существуют разногласия.

В древности хризолитом – зеленым камнем – называли самые разные минералы. Плиний использовал название «хризолит» для обозначения всех золотисто-желтых камней, и не различал хризолит и топаз.

В настоящее время хризолитом могут называть некоторые зеленые камни, например «богемским хризолитом» называют минерал молдавит (он же «бутылочный камень» или влатвит) – единственный представитель «инопланетных каменей», тектитов, или стеклянных метеоритов, используемых в ювелирном деле.  Бразильским хризолитом называют иногда хризоберилл или зеленый турмалин, саксонским – зеленоватый топаз, сибирским – разновидность зеленого граната – андрадита.

Хризолиты были хорошо известны в Европе, еще начиная с первых крестовых походов, и в Средние века его часто использовали для украшения церковной утвари.

В древнерусском «Изборнике Святослава» (1073 г.) о хризолите написано так: «…аки злат есть, обретается же на краю Ахимениды вавилонской… болящим чревом целитель есть…».

Хризолиты украшают золотой оклад знаменитой иконы Андрея Рублева «Троица», а уникальный ограненный хризолит, входящий в число регалий Российской короны, хранится в Алмазном Фонде России и относится к «семи историческим камням». Он имеет редкую оливково-зеленую окраску и является исключительно чистым, не считая нескольких почти невидимых трещинок внутри, не достигающих поверхности камня. Камень имеет удлиненную форму с размерами по периметру 5.2 x 3.5 см и высоту около 1 см. Вес камня 192.75 карат. Крупная, слегка выпуклая верхняя площадка окружена ступенчатыми гранями. Огранка низа менее обычна и состоит из многочисленных неправильных четырёхугольных граней. В прошлом он был заключен в красивую золотую оправу с тридцатью бриллиантами. Легенда гласит, что это тот самый «изумруд», который страдающий близорукостью император Великой Римской империи Нерон использовал в качестве очков и именно через этот камень Нерон взирал на пожар Рима.

А самый крупный ограненный хризолит весом в 310 карат хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Хриозолиты добывают сейчас в Мньяме (Бирме), известны месторождения в Австралии (Квинсленд), Бразилии, США (Аризона и Невада), на Гавайях, в ЮАР, в Норвегии и в России.

А.А. Каздым
Кандидат геолого-минералогических наук

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.