«Храни меня, мой талисман!». Перстни А.С. Пушкина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Современники А.С.Пушкина, в  духе и «стиле» своей эпохи носили и дарили друг другу кольца с камнями, придавая им особый символический или магический смысл.

«Храни меня, мой талисман!», воспевает поэт перстень с сердоликом подаренное ему Екатериной Воронцовой. Он никогда не расставался со своим перстнем, считал это кольцо талисманом и очень дорожил им, и даже связывал с ним свой поэтический дар, посвятив ему два стихотворения.

О перстнях А.С.Пушкина еще при жизни ходили легенды, а после смерти поэта кольцам еще больше стали придавать и магическое значение.

МАСОНСКИЙ ПЕРСТЕНЬ

Первый перстень-печатка Пушкина – масонского «происхождения». Поэт приобрел его во время пребывания в обществе «Зеленая лампа», существовавшем под девизом «Свет и надежда».

У всех участников общества, согласно масонским традициям, были одинаковые печати в виде античного светильника, которыми они пользовались при переписке. Сохранилось письмо Пушкина товарищу по «Зеленой лампе» П.Б. Мансурову, датированное 27 октября 1819 года и запечатленное именно этим масонским перстнем.

ПОДАРОК ГРАФИНИ ВОРОНЦОВОЙ

Позже у Пушкина появился перстень-печатка с сердоликом – в день отъезда поэта из Одессы в ссылку, в Михайловское, в сентябре 1824 года, ему подарила его Е.К.Воронцова, и уже в следующем году Пушкин откликнулся на этот дорогой подарок стихотворением «Храни меня, мой талисман!».

Перстень с сердоликом пришелся А.С.Пушкину как нельзя кстати, поскольку подарен был «…во дни, гоненья, во дни раскаянья, волненья…» и пишет поэт о некой «…таинственной силе…», которая дается любовью, о том, что талисман хранит его «…от преступления, от сердечных новых ран, от измены, от забвения…». Но поэт не питал иллюзий по поводу «любовного» талисмана и сознавал, что тот не сможет помочь «…от недуга, от могилы, в бурю, в грозный ураган…», и к сожалению, талисман бессилен был одарить «…богатствами Востока, покорить поклонников Пророка, умчать на лоно друга…».

И точно такой же перстень, как и у Пушкина, был и у самой Екатерины Воронцовой, она запечатывала им любовные послания к поэту. Об одном из таких посланий говорит Пушкин в стихотворении «Сожженное письмо», где «…перстня верного утратя впечатленье, растопленный сургуч кипит…».

Этот талисман А.С.Пушкина, перстень с красным сердоликом демонстрировался в 1880 году на  выставке в Петербурге. «Это крупное золотое кольцо витой формы с большим камнем красного цвета и вырезанной на нем восточной надписью», рассказывали о нём.

ПРОПАВШИЙ СЕРДОЛИК – ЛЮБИМЫЙ КАМЕНЬ ПУШКИНА

Пушкин был неравнодушен именно к сердолику (было у него и ещё одно кольцо с таким камнем), и в самые последние, мучительные дни, на смертном одре поэт помнил о талисмане и перед смертью успел подарить любимый перстень-печатку с сердоликом своему верному другу, поэту Василию Андреевичу Жуковскому, а тот передал его И.С. Тургеневу, потом перстень попал к его сыну, который передал его в Пушкинский музей Александровского лицея. Увы, в 1917 году он был украден и исчез навсегда…

ПОДАРОК ПЕРЕД СМЕРТЬЮ – ПЕРСТЕНЬ С ИЗУМРУДОМ

А вот другому перстню-талисману повезло больше – это золотой перстень с изумрудом квадратной формы (огранка «каре»).

Правда, как у поэта появился этот перстень с изумрудом, осталось тайной, вполне возможно, его выбрал для себя сам А.С. Пушкин, который интересовался камнями и имел в своей библиотеке книги с описанием самоцветов.

Первое упоминание о перстне с изумрудом относится к ноябрю 1824 года, когда поэт в письме своему брату Льву Сергеевичу Пушкину, попросил прислать перстень, поскольку ему «скучно» без него. У перстня с изумрудом более счастливая судьба – он сохранился, и его можно увидеть в музее поэта в Петербурге.

Именно этот перстень перед смертью поэт и подарил врачу и писателю В.И. Далю, который до последней минуты находился рядом с умирающим поэтом.

По утверждению В.И. Даля, Пушкин называл перстень с изумрудом своим талисманом.

А вот чем же мог быть полезен А.С Пушкину изумруд-талисман? Ну, во-первых, изумруд сам по себе «камень-врачеватель», якобы «нормализующий давление», и помогающий «при сердечной недостаточности», а Пушкин, как известно, страдал аневризмой аорты.

27 мая 1826 года он писал в Петербург П.А. Вяземскому: «…Я теперь во Пскове, и молодой доктор спьяну сказал мне, что без операции я не дотяну до 30 лет…». Но, как известно, операции Пушкин избежал, пережил и критические 30 лет, и вполне возможно, в этом ему «помог» именно магический лекарь-изумруд, издавна считающийся камнем поэтов и художников, вдохновляющим их на творческие искания. И, судя по всему, этот изумруд-талисман действительно сыграл в судьбе Пушкина положительную роль.

А на красном сердолике пушкинского талисмана, исчезнувшего в бурях 1917 года, была надпись: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память».

 

А.А. Каздым

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.