Когда я после долгих скитаний вернулся к себе на родину в Крым, то был приятно удивлен тому, что с советского времени тут по сути ничего не изменилось. Ну, понастроили что-то. Пластмассовых персиков из Турции навезли. Иномарочки и скутеры по дорогам бегают. Реклама на украинском. А все остальное по-старому: большинство экскурсий по ЮБК включают Ласточкино Гнездо и Воронцовский дворец. На дорогах полно 427-х “Москвичей” в хорошем состоянии, советских горбатых автобусов с выгоревшими баллонами газа на крыше, “копеек”, “пятерок”, а иногда и “запоров” с еще черными номерами КРМ и КРС, где за рулем либо просоленные морскими ветрами деды в кепарях, либо совсем уж молодняк с тату на затылках.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Но самый приятный сюрприз заключался в гостинично-туристическом сервисе. Он остался таким же, каким был 30 лет назад.
В первый же день моего возращения я решил зайти отметится в один из приморских ресторанов Севастополя, поднялся на второй этаж, уселся за столик. Официантка принесла меню, поставила пепельницу. И тут я обнаружил, что забыл дома бумажник. Впрочем, гривен двадцать мелочью у меня в карманах все же нашлось. И я решил провести эксперимент: заказать стакан воды.
— А кушать что будете? — уточняет девушка.
— Только сок. У меня всего двадцать гривен, — говорю я честно и расплываюсь в голливудской улыбке.
Далее происходит, то, от чего у меня по всему телу растекается приятное чувство возвращения на родину.
— У нас тут ресторан, — говорит официантка уныло, — здесь надо заказывать.
— Ну так я же заказал…
— Молодой человек, вода и соки в киоске внизу.
Ладно, думаю, попью чаю где-нибудь в забегаловке попроще. Нахожу кафе, которое “не гремит и не мигает”. Захожу, заказываю чай. И тут включается оглушительный рэп и новогодние лампочки на окнах.
— Девушки, уберите музыку! — кричу.
— Мы это не для вас!!
— А для кого же?!
— Для посетителей!!!
— Так здесь же нет никого, кроме меня!!!!
— Ну мы же тоже люди!!!!!
От рэпа у меня разболелась голова. Встаю и выхожу, не дождавшись чая. К моему изумлению музыка и лампочки выключаются.
Я поначалу думал, что это какая-то отточенная годами стратегия, приносящая баснословные прибыли. Или наоборот: невообразимая коммерческая тупость. Оказалось, ни то и ни другое. “У них инструкция, — пояснил знакомый, работающий в курортном общепите. — Зашел первый клиент – врубай музыку, вышел последний – вырубай. Если клиентов нет вообще, экономят электричество. Для этих дур должно быть все просто, иначе запутаются”. Дальше последовало пояснение: “А какая умная за полторы тысячи гривен пойдет горбатиться в эти забегаловки?”
С подобными вещами в Крыму сталкиваешься постоянно. Этим летом зашли в придорожное кафе в Рыбачьем. Смотрим цены: почему так дорого?
— У нас тут воздух, вид на море.
— Так вы же на трассе! А вид на море где?
— Если покурить за угол выйдете, то море будет видно. А воздух на нас с гор опускается.
Я долго не мог успокоить своих товарищей, ржач стоял минут десять.
Неадекватность соотношения цены и качества – пожалуй, главная беда Крыма. На реплики типа “У вас дороже, чем в Европе”, отвечают: “Ну так вы же не в Европу приехали!”. Скажете, что больше сюда ни ногой — вдогонку услышите: “Другие приедут. Вас каждое лето вон сколько”.
То же самое на рынке. Помидор вам понюхать не дадут: “Ходят тут, нюхают всякие”. Вообще в системе сервиса Крыма отношение к приезжим либо как к лохам, которых надо разводить, либо как к оккупантам, которых надо терпеть. И всюду чудовищный негатив. Это не вы делаете одолжение хозяину, что зашли в его кафе, а вам делают одолжение, что вообще с вами разговаривают.
Дорогие читатели, которым за сорок, вам это ничего не напоминает? Лично мне все это до боли напоминает мафиозный государственный сервис Советского Союза. И я потихонечку начинаю догадываться, почему наши бывшие советские люди по-прежнему едут в Крым, да еще и детей и внуков с собой везут, да еще и магнитики с Ласточкиным гнездом покупают. Мне становится ясным, почему они толпами ходят в вонючие столовые с дохлыми мухами, и уборщицами, нагло протирающими погаными тряпками столы у них под носом. В пахнущие мочой раздевалки на пляжах (ибо по-прежнему все в воду писают, а потом трусы в раздевалках выжимают). В море с рваными медузами и плавающими полиэтиленовыми пакетами. Едут в дорогущие пансионаты с красными кремлевскими дорожками в коридорах, тарантулами в щелях и желтыми графинами с протухшей водой.
Они хотят назад в Советский Союз, туда, где они выросли, где им было спокойно, благодатно и предсказуемо. Где были бесплатные путевки на юг и дубленки по талонам. Это историческая ностальгия. И пока не вымрут последние представители той огромной советской цивилизации, к которой принадлежу и я, и все мое поколение, сервис в Крыму будет оставаться таким же: бандитски-хамоватым, торгашески-мафиозным, пренебрежительно-отталкивающим.
Игорь Коровин
rosbalt.ru
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.