Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Ху керз

В 1993 году я вылетел в США с большой группой людей так или иначе связанных на разных уровнях с политикой реформ Ельцина. Делегация была разнообразной и по роду занятий и по возрасту, и по уровню английского языка. Один, тогда казавшийся мне немолодым (теперь знаю, что неправ был) человеком, говорил по-английски довольно медленно и с совершенно русским произношением.

Photo copyright: pixabay.com

Где-то даже южнорусским, говоря гхэ вместо гэ. Другой, молодой, старался говорить бегло и по возможности с минимальным акцентом. Он постоянно вне семинаров и встреч практиковал произношение, повторяя в наушниках за дикторами различные упражнения. Нам всем казалось, что его акцент почти неразличим. Он это сознавал и даже как-то старался показать превосходство всем, особенно немолодому.

На каком-то обсуждении с группой американцев каждый из нас что-то говорил, и когда немолодой стал рубить медленно слова, звуча совершенно по-русски, то американцы вслушивались, но кивали головами и, кажется, понимали. Вслед за ним залился соловьём молодой, бегло шпаря, и показывая всем видом, что он находится со стороны россиян, а не со стороны американцев, лишь по недоразумению. Вдруг один из американцев в паузе попросил повторить последнее предложение. Молодой вспыхнул как спичка, и несколько растерялся. В это время немолодой так же с русским акцентом и гхэкая, пояснил, что было сказано, и все американцы закивали, что, дескать, поняли. Молодой был явно задет, и решив показать уровень, заговорил ещё быстрее, играя голосом, но волнение уже стало влиять на смысл сказанного, и он немного сбился в какой-то момент, пытаясь закруглить мысль. Возникла пауза и теперь уже все американцы повернулись к немолодому, как бы ожидая разъяснений. И немолодой, смакуя момент триумфа, опять же совершенно с русским акцентом и гхэканьем, начал: Хи синкс зэт… и медленно и с удовольствием пояснил. Молодой сидел красный и обиженный, а немолодой уже потом очень тихо добавил, хотя я услышал: Бат ху керз ват хи синкс (но всем по бубну, что думает этот молодой).

Геннадий Чернов
Источник: Facebook

Яндекс.Метрика