Взгляд на спасение страны у каждого свой

Идеи спасения в связи с коронавирусом от президента Трампа, а также Сандерса, Габбард и т.д.

В августе 1929 года Федрезерв Нью-Йорка, на тот момент самый “ястребиный” среди всех, первым бросился повышать ставки, с 3% до 6%. Это закручивание гаек в итоге привело к известному “черному понедельнику” 28-го октября и последующему началу Великой Депрессии.

Сейчас ФРС Нью-Йорка уже далеко не такой “ястребиный”. На практике, сегодня он впервые с 2013 года официально запустил программу количественного смягчения. Федрезерв объявил о покупке государственных облигаций на сумму под 40 млрд. долларов. Впрочем, фондовые индексы почти этого не заметили.

Дональд Трамп пытается оживить финансовые рынки обещаниями отменить (или сильно сократить) социальные выплаты с зарплат американцев. Они должны уплачивать по 14.4% со своих доходов, эти деньги идут на финансирование системы Social Security. Трамп надеется отказаться от социальных выплат на период до конца 2020 года – если, конечно, Конгресс ему такое одобрит.

Демократы в Палате представителей относятся к плану Трампа очень прохладно. Они пока что видят собственным приоритетом создание условий для обеспечения заболевших коронавирусом американцев оплаченными больничными.

В то же время кандидаты в президенты от Демпартии предлагают свои, не менее радикальные идеи. Берни Сандерс заявил о том, что эпидемия коронавируса лишь доказывает его правоту – нужно как можно скорее национализировать медицину в США. Мол, с частной медициной сотни тысяч бедных американцев без страховок погибнут, не получив должной поддержки.

Его оппонент Тулси Габбард, которая еще зачем-то участвует на праймериз, сказала, что сейчас лучший момент для введения в США универсального базового дохода. Она уверена: в период 2020 года можно выплачивать каждому американцу по 1,000 долларов в месяц, это нивелирует его траты на форс-мажорные обстоятельства из-за вируса.

Кстати говоря, по такому пути уже пошли власти Гонконга: они единовременно выдали своим гражданам по 10,000 гонконгских долларов (это 1,200 в американских). В чем-то схожим образом поступили и в Италии, где на время заморозили выплаты по ипотечным кредитам.

Источник