Выборы в Израиле: нет ясной картины

В Израиле прошли выборы – четвертые за последние два года. Но политическая картина по-прежнему не проясняется. По всей видимости, Гидону Саару удалось выполнить возложенную на него миссию – перекинуть несколько мандатов из правого блока в левый. Партия Ликуд, возглавляемая нынешним премьер-министром Биньямином Нетаниягу, получила наибольшее число мандатов – примерно 30 (подсчет голосов еще не завершен), заметно оторвавшись от остальных партий. В прежние времена это означало бы безусловную победу Нетаниягу, который один и вел всю предвыборную кампанию. В другие времена он получил бы мандат на формирование правительства и после обязательных коалиционных торгов создал бы работоспособное правительство на следующие 4 года.

Photo copyright: U.S. Embassy Jerusalem

Но проводимая израильскими СМИ кампания персональной делигитимации Нетаниягу принесла свои плоды – больше половины мелких фракций еще до выборов под давлением тех же СМИ провозгласили, что не войдут в коалицию к Нетаниягу, и это не позволяет сейчас сделать однозначный прогноз о дальнейшем развитии ситуации.

Сценариев может быть несколько.

– Фракции не смогут договориться, каждая будет упорствовать, и страна пойдет на пятые выборы.

– Одна или больше фракций-отказников могут под тем или иным предлогом (как это было в прошлый раз с партией Бени Ганца) нарушить свое обещание не идти в правительство к Нетаниягу – и ему удастся создать коалицию. Я лично мало верю в такой исход дела. Но такая опция существует.

– Все настроенные лично против Нетаниягу или против его идеологии укрепления еврейского государства фракции – НДИ Либермана, ультралевые МЕРЕЦ и Авода, не совсем политически определившиеся фракции Бени Ганца и Гидона Саара при поддержке двух арабских фракций выберут из своей среды человека, которого назовут премьером, дружно проголосуют за него в Кнессете – и Нетаниягу будет вынужден освободить место премьера; эта коалиция из разношерстных политиков не сможет функционировать, не сможет принять бюджет, не сможет провести законы и скорее всего падет через пару месяцев, вновь отправив страну на выборы. Но ее цель будет достигнута: Нетаниягу, как человек под судом, уже не сможет возглавить правительство.

– Под давлением внутри Ликуда Нетаниягу подаст в отставку, его место займет Исраэль Кац, к нему в коалицию войдут и Нафтали Беннет, и Бени Ганц, и Гидон Саар (эти, по их словам, против Ликуда ничего не имеют, им не по вкусу лично Нетаниягу). Такое правительство может худо-бедно продержаться пару лет – это будет считаться огромным политическим достижением. Но потом страна все же будет ввергнута в хаос, потому что ни один из нынешних политиков не обладает харизмой и опытом Нетаниягу, которые позволяли ему не только добиваться блестящих успехов на международной арене, но и руководить коалицией.

Юрий Моор-Мурадов