Вся власть друкерам!

На днях промелькнуло судьбоносное для страны сообщение о кадровых изменениях – но никакого резонанса это не вызвало. Хотя это было поважнее, чем назначение министра в правительстве; министр, даже обороны – большого влияния на жизнь страны не оказывает. Последний министр обороны не мог даже воспрепятствовать назначению техника на “подчиненной” ему радиостанции “Галей ЦАХАЛ”, не говоря уже о перестановках в генштабе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Новость же такова. Государственный Первый телеканал приглашает к себе на работу одного из лучших в стране журналистов-исследователей Равива Друкера, предлагая ему зарплату премьер-министра (40 тыс. в месяц) и плюс полмиллиона на каждое расследование. Таких расследований предполагается по 20 в год (одно в две недели), которые пойдут в эфир в прайм-тайм. Всего ежегодный бюджет его авторской программы – 10 миллионов шекелей.

И Друкер сам будет выбирать темы для своих исследований, решать, под кого копать, кого закапывать, и главное – под кого не копать. Пока нет сообщений, дал ли Друкер согласие, но его супруга Анат Горен уже начала работу на Первом телеканале.

Это назначение – возьму на себя смелость – поважнее даже, чем выборы премьер-министра. Хороший журналист-исследователь решает судьбы людей, судьбу страны и судьбу народа в целом. Премьер-министр в Израиле не может повлиять на выбор начальника генштаба, верховного комиссара полиции, главу прокуратуры, не говоря уже о судьях.

Хороший журналист с солидным бюджетом на расследования может повлиять на результаты выборов, разрушив одной передачей репутацию любого политика и даже – отправить в тюрьму премьер-министра. Таких журналистов боятся больше смерти генералы в армии и в полиции, прокуроры, судьи, чиновники, эксперты, ученые, писатели, все творческие люди. Все дуют в их дуду и пляшут под их дудку – одни с охотой, другие – наступив на горло собственной песне.

Мало кому хочется, чтобы его карьеру испортили всесильные журналисты.

Одна публикация в СМИ может вызвать расследование в отношении любого миллиардера, а поскольку в любом бизнесе бывают нарушения, он очень скоро оказывается банкротом, а то и – заключенным. Умные миллиардеры поэтому делают взносы в организации, идейно близкие левым СМИ. Они же вливают миллионы в эти левые СМИ, не имея никакого влияния на их политику, и по ночам благодарят бога за то, что их эти СМИ не трогают.

Даже если ты наследный принц самого богатого государства, если твоя политика не по нраву мировым левым СМИ – они либо добьются твоей отставки, либо парализуют твою деятельность.

Послужной лист Равива Друкера впечатляет. Он прекрасный журналист, один из лучших профессионалов этого дела. Мы помним его громкие публикации, приведшие к полицейским расследованиям, к суду и тюремным срокам. Новички могут погуглить.

Два десятка подобных журналистов на деле руководили поступками левых премьеров (Рабин, Барак), правых (Шарон, Ольмерт). Шимон Перес – особая статья, он не боялся СМИ, и ему не нужно было их бояться, у него с ними была общая идеология, общий ДНК, он был гуру этих журналистов, и они – его задушевными друзьями. Там была полная гармония.

Меня умиляет абсолютная бесконтрольная свобода СМИ в назначениях, в кооптации себе подобных, в клонировании. Семья Нетаниягу пригласила сантехника починить в резиденции протекающий кран – потом проведенное журналистское расследование (за полмиллиона?) выявило, что этот сантехник – идеологически близок к Нетаниягу (состоит в Ликуде) – и его приглашение – криминал, конфликт интересов, использование государственных средств (300 шекелей) для обогащения “своего”. Полиция после этой публикации вот уже пять лет ведет следствие и никак не решается отдать семейку премьера под суд.

А тут один ультралевый приглашает на работу за государственный счет с ежемесячной премьерской зарплатой другого идеологически близкого – и никакого контроля, никаких вопросов, криков гевалт. В этом сила и мощь этой ветви власти, которая давно уже из ветви превратилась в основной несущий (стране несчастья) ствол.

Помните, были слухи, что Нетаниягу против назначения Геулы Эвен ведущей новостей телеканала; смог он как-то повлиять? Наплевали на его пожелания, она ведет передачи.

Власть – это не пустопорожнее заседание в кабинете министров, когда следящий за настроениями в СМИ генерал нагло заявляет демократически выбранным народом министрам: “Я не буду стрелять по террористам, запускающим воздушные змеи и баллоны с взрывчаткой на наши дома!” А СМИ потом науськивают жителей Юга на премьера: “Он вас не может защитить, ату его!”

Сколотившиеся в мощный картель левые СМИ – вот ваши истинные правители. Все, что вам не нравится в этой жизни – дороговизна в супермаркетах, отсутствие доступного жилья, рост преступности, беспомощность армии перед террором и ракетами – за все это ответственность несут эти истинные правители. Все претензии обращайте к ним.

Вас волнует ротация власти? Требуйте ротации в рядах СМИ.

Мы еще долго будем жаловаться на беды – потому что те, кто на деле принимали судьбоносные решения, ничем не расплатились за свои провалы – ни за провал поддержанного левыми СМИ проекта Осло, ни за бегство из Южного Ливана, ни за навязанный теми же СМИ обмен одного пленного нашего солдата на тысячу террористов, ни за разрушение Гуш-Катифа (названного стыдливо “размежевание”), ни за глупое решение тратить миллиарды на Железный купол, который не обеспечивает защиту от ракет, и люди бегут в убежища, ни за решение не принимать мер против поджигателей из Газы, ни за продвигаемое ими бездумное популистское раздувание пособий, ведущее к удорожанию товаров и жилья.

Эти правители песни прежние поют и ризы прежние сушат.

Не хочу быть неверно понятым. В принципе нет ничего плохого в том, что у нас действуют мощные независимые СМИ, зубастая, расследующая журналистика. Мы знаем страны без свободных СМИ – и они пребывают в плачевном состоянии.

Тревожит другое. Что эти свободные от влияния властей (что похвально) СМИ не свободны от своей ущербной идеологии (что чревато катастрофой). Представьте, что в некоем городе всем управляет строгий, принципиальный шериф, который расследует, ловит, судит и распинает нарушителей закона, но только одного сорта – скажем, только брюнетов или только блондинов, только высоких, или только низких, только левшей или только правшей, только бородатых или только с гладко выбритым подбородком – и закрывает глаза на любые нарушения остальных. И в результате торжествует на улицах беспредел, нет порядка, нет безопасности, цены растут до небес.

Наши свободные, независимые СМИ преследуют политиков только определенного мировоззрения, своих идеологических противников.

Я не упрекаю журналистов за то, что они ведут расследования против Нетаниягу из политических интересов. Плохо, что они из политических интересов не ведут расследования против его оппонентов. Перефразирую русскую пословицу: “Не бьет – значит, любит”.

Один яркий пример. В эти самые дни другой выдающийся журналист-исследователь Йоав Ицхак на своем сайте News1 публикует расследование, доказывающее, что любимец картеля левых СМИ Эхуд Барак, будучи активным политиком, получил 3,2 миллиона долларов от иностранного фонда. Это ведь чуть побольше, чем сигары, инкриминируемые Нетаниягу? Есть в публикации Йоава Ицхака факты, снимки банковских переводов, имена, даты.

И где – резонанс? Где – крики гевалт, коррупция, пикеты у дома главы прокуратуры с требованием возбудить расследование, отдать под суд? Нет, потому что у Барака есть особая борода, а таких правящий СМИ-картель не преследует. Он – свой. Пусть погрязает в коррупции на здоровье.

Что я предлагаю? Не нужно платить 40 тысяч государственных денег одному Друкеру. Дадим по 20 тысяч ему и Йоаву Ицхаку, и пусть одна передача будет друкеровская, а следующая – ицхаковская. (Имена не важны, я о принципе плюрализма, которым любят клясться социалисты в СМИ). Причем Йоав Ицхак не правый. Он объективный. Пусть будет хотя бы такой кособокий баланс – ультралевый и объективный. О правом расследователе на государственном телеканале пока и не мечтаешь.

У меня сегодня хорошее настроение, раскрою немного технику лишения власти избранного народом, но неугодного правящим СМИ премьера. На сухом юридическом языке это называется дезавуирование.

СМИ под фанфары публикуют основанное на слухах расследование о том, что жена премьера увезла в свой дом старую садовую мебель из официальной резиденции. Крик стоит на всех теле и радиоканалах. В газетах и на сайтах – громадные заголовки. Народ выводится на площади, требуют возбуждения расследования. Говорят: “Возможно, это слухи, а возможно – нет. Пусть проверят”. Наивный глава прокуратуры сдается: “Пусть проверят, скорее всего, ничего здесь нет”. Но премьер уже в ловушке. Полиция месяцами ищет доказательства слухам, а тут настает время назначить верховного комиссара полиции – и те же СМИ кричат: “Премьер не может в этом участвовать – полиция проверяет его жену! Конфликт интересов!”

И все, премьер устранен от этого важного для нас решения, назначают комиссаром того, кто нравится СМИ, и тот всю каденцию пытается им угодить – а квартирным кражами, угонами машин, рэкетом, насильниками ему заниматься некогда.

Наступает время назначить начальника генштаба – та же камарилья вопит: “В комиссии по отбору находится человек, знакомый лично с премьером, а премьер – под следствием, это – коррупция!”

И тот человек поспешно подает в отставку из комиссии, а премьер не смеет даже заикаться о том, кого он хотел бы видеть на посту начальника генштаба.

Меня спрашивают: Так что же делать?

Нет у нас много рычагов воздействовать, все захватили СМИ. Но один пока есть – голосование. Выбирать всегда нужно того, кого не любят СМИ. И мы получим хоть какое-то подобие баланса сил. Иначе во власти окажется марионетка СМИ, и это слаженный дуумвират полным ходом помчит локомотив страны к пропасти, народ – к рассеянию.

Из всех премьеров последней четверти века Нетаниягу пока единственный, кто как-то пытается противостоять разрушительной идеологии левых СМИ, которые (сознательно или неосознанно) толкают страну к гибели, призывая к бесконечным уступкам в переговорах с палестинцами, но СМИ его вот-вот съедят – и оставшиеся в живых не позавидуют мертвым…

***

На ту же тему. В конце минувшей недели под мощный огонь критики со всех сторон попал министр по региональному сотрудничеству Цахи Анегби. За неосторожно сказанную фразу. Не зря англичане говорят – Better the foot slip than the tongue – Лучше оступиться, чем оговориться, лучше споткнуться на дороге, чем в речи.

Анегби сказал, что если б ракеты упали на Тель-Авив, реакция Израиля была бы иной. То есть, у тель-авивцев голубая кровь, их бомбить нельзя, а живущих в Сдероте…

Житель Юга скажет: “Если бы ракеты упали на Тель-Авив, реакция правительства была бы более жесткой” – никого это не возмутит. Имеет право. Если я это скажу – мне тоже ничего не будет. Имею право. И если политик от оппозиции так скажет – никто не возмутится. А министр Цахи Анегби не имел права так говорить, потому что он – правительство, и его заявление воспринимается, как позиция правительства, делящего народ на два сорта.

Так почему же он это сказал? Потому что он знает главную тайну, но на минуту забыл, что нельзя ее озвучивать.

Он знает, что на деле как реагировать на ракеты ХАМАСа решает у нас не правительство, а генералитет, который правительству не подчиняется. Именно генералы (и, соответственно, их патрон – СМИ) и делят народ на два сорта – тель-авивцев и провинциалов. И Цахи Анегби стоит в ряду таких, как мы, ничего не решающих в вопросе с ХАМАСом людей. Поэтому он и сказал это, подразумевая: Если бы ракеты упали на Тель-Авив, генералам не удалось бы отвертеться, они ответили бы ХАМАСу достойно.

Юрий Моор-Мурадов
yuramedia@gmail.com

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.