Вспоминая Арутюна Егияна

…Известный художник-пейзажист Арутюн (Артур) Егиян (по родному отцу – Арутюн Самсонович Шакаров) родился пятого апреля 1917 года в городе Андижане Туркестанского округа. В возрасте шести лет его усыновил Бегляр Егиян, который и воспитал его как родного сына.

В поисках лучшей жизни семья переехала в Баку. Здесь Арутюн серьезно увлекся рисунком, живописью, стал активно посещать занятия художественной студии, рисовал много с натуры. Учился в Бакинском художественном училище.

В 1941 году молодого художника призвали на фронт. Он служил в кавалерии. Получил ранение и попал в плен. Его поместили в концлагерь «Кричев – Чаусы» под Могилевом, из которого он совершил побег.

Работая позже художником в городе Барановичи, состоял в подпольной организации. Но один из ее участников под страхом смерти выдал всех. Сотрудник немецкой комендатуры – большой любитель живописи – предложил Арутюну на выбор: вырыть себе могилу и быть расстрелянным или выехать в Германию в качестве «остарбайтера». Помня об обещании матери вернуться живым, он выбрал второе. Работал художником-оформителем Штутгартского оперного театра. Обучался в Венской Академии искусств но, как только появилась возможность вернуться, приехал домой.

Он стал студентом Ереванского художественного института. По доносу сокурсника в 1948 году подвергся репрессиям и получил «25 лет» в ГУЛАГе без права переписки.

После 1956 года был полностью реабилитирован с восстановлением всех наград.

В период национального мракобесия в Баку семидесятилетний художник подвергся гонениям. Как беженец эмигрировал в Америку. Здесь, в городе Солт-Лейк Сити (штат Юта), где и прожил последние годы своей жизни, окружённый заботой и продолжая заниматься живописью.

Скончался Арутюн Егиян в ночь с первого на второе января 2006 года.

***

Основная тема в творчестве А.Егияна – это горы во всей своей неповторимой, первозданной красоте. Художник отображал их в разных ракурсах и в разные времена года, но всегда неизменно с огромной любовью и наблюдательностью, колоритно, ярко и очень образно. Красочность пейзажей, точность отображаемого, мастерство владения кистью принесли пейзажисту вполне заслуженное признание уже при жизни.

Сегодня работы Арутюна Егияна находятся в частных коллекциях в России, Америке, Армении, Узбекистане.