Всех – в урну!

Власть поставила на сентябрьских выборах 2013 года своеобразный политический эксперимент. В условиях ухудшающейся экономической ситуации и обостряющегося социального кризиса попытались применить более гибкие методы, дозированно допустив к выборам оппозицию и дав инструкцию избирательным комиссиям посчитать “по-честному”, не в последнюю очередь для того, чтобы самим выяснить уровень своей реальной электоральной поддержки. Иными словами, решили немного расширить границы “управляемой демократии”.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Митинг в поддержку Сергея Собянина © zyalt.livejournal.com

Эксперимент казался тем более безопасным, что речь шла не о парламентских или президентских, а о муниципальных выборах, где кандидаты власти могли выступить в роли “крепких хозяйственников” и “профессиональных администраторов” в противоположность лидерам уличных протестов или клоунам думской оппозиции. Однако результат оказался катастрофическим. Предложив посчитать по-честному, организаторы эксперимента просто забыли, что основные фальсификации всегда были направлены не на вытягивание результата “Единой России”, а на завышение явки. Считать “по-честному” означало не только и не столько признать действительные результаты оппозиции, сколько выявить масштабы массового неучастия в организуемом властью избирательном фарсе. И соответственно: реальный уровень поддержки существующего политического порядка в целом.

Как всегда, профессиональные оппозиционеры, либеральные политики и их “левые” союзники радостно заглотили наживку и бросились играть в предложенную им игру. Но граждане России решили иначе. Они ответили массовой неявкой на выборы, своего рода электоральной стачкой. Если в Москве и Башкирии удалось с большим трудом натянуть явку около 30%, то в других регионах едва получалось набрать 12-15% избирателей.

Разумеется, официальные круги и оппозиционные аналитики дружно пытаются объяснить провал “несознательностью” граждан, которые предпочли несмотря на скверную погоду остаться на дачах или отсиживаться дома. Как всегда в России политики и администраторы винят в своих провалах “плохой народ”.

В свою очередь народ ответил презрением и несотрудничеством политикам, которые игнорируют его реальные проблемы и нужды. Если власть разрушает образование и здравоохранение, громит Академию наук, закрывает детские сады, вводит запретительные тарифы на потребление электроэнергии и повышает цены на общественный транспорт, а оппозиция вместо того, чтобы практически на местах бороться за интересы общественных низов, играет в мутные игры с той же властью, то долой и тех, и других. Никто не вызвал доверия избирателей. И этот вотум недоверия воплотился в электоральной стачке. Стихийный бойкот победил. Народ высказал отношение к власти и оппозиции. Всех в урну!

Произошло именно то, к чему призывал наш сайт в своей предыдущей передовице. Люди демонстративно остались дома, презрительно отвергнув агитацию всех соперничающих кандидатов. Разумеется, они поступили так не потому, что прочитали наши статьи, а руководствуясь логикой и здравым смыслом. Но так или иначе, большинство оказалось солидарно с нами. Прогноз оправдался.

В действительности явка была низкой всегда, её всегда нагло завышали при официальном подсчете голосов. Но на сей раз она не просто понизилась, а рухнула. Бойкотировал выборы в первую очередь традиционный электорат “Единой России” и КПРФ. На этом фоне либеральные оппозиционеры смогли мобилизовать своих сторонников. Ведь собственно, только их идеи и были сколько-нибудь внятно представлены в ходе избирательной кампании. В Москве и Подмосковье итогом оказалось резкое “проседание” партии власти и успех оппозиционных кандидатов. А в Екатеринбуге предсказуемо победил местный Робин Гуд, борец с наркомафией Евгений Ройзман. В последний момент власти попытались исправить результат, но в условиях нарастающей напряженности вынуждены были признать его победу. Зато в Подмосковье, где на выборах в одном из поселков выиграл правозащитник Дмитрий Трунин, победитель был тут же задержан и отправлен за решетку…

Однако самый острый кризис возник в Москве, где мэру Сергею Собянину противостоял профессиональный оппозиционер Алексей Навальный. Выборы выявили крайне низкую поддержку обоих кандидатов, но электоральная база действующего мэра просто “схлопнулась”. Всю ночь, пока считали голоса, результат мэра колебался между 49 и 50 процентами, что составляет не более 15% от числа зарегистрированных избирателей (и это при том, что значительная часть жителей столицы, российских граждан, не имеет официальной регистрации и следовательно – права голоса).

Выборы, которые властью задумывались в столице как референдум о доверии власти, свелись к вопросу о том, как и против чего протестовать. Те, кто голосовал за Навального, выразили протест против Путина и его команды. Те, кто остались дома, выразили недоверие к Системе.

Власти же оказались в нелепой ситуации. Либо они любой ценой натягивают Собянину 51% и попадают под обвинение в фальсификации, что вызывает новый виток политического кризиса, либо соглашаются на второй тур, что тоже является для них крупным моральным ударом. Но самое смешное то, что если Собянин и в самом деле получил свои 50%, то в это при данных обстоятельствах всё равно никто не поверит.

Хороших вариантов уже не осталось, надо было выбирать из двух зол. И начальство в панике выбрало худшее. Оно объявило победу Собянина в первом туре, автоматически не оставляя своим оппонентам иного выхода кроме нового раунда уличных протестов.

Скорее всего чиновники исходят из того, что справившись с этими протестами в 2012 году, они смогут так же справиться и теперь. Но ситуация изменилась. В 2012 году власть могла противопоставить взбунтовавшимся столичным “хомячкам” всероссийский “Уралвагонзавод”. А сегодня этот условный “Уралвагонзавод” послал на все буквы и тех, и других. Электоральная стачка провинции однозначно выразила неприятие социально-экономического курса, проводившегося в стране с весны прошлого года, когда правительство, решив проблему президентских выборов, бодро принялось проводить в жизнь те самые меры, которыми пугало людей в случае успеха оппозиции.

По сценарию власти должны были остаться довольны все. Собянин – мэр, Навальный – главный оппозиционер, КПРФ, СР, ЛДПР отработали как положено. Но карты смешала электоральная стачка населения. Теперь Собянин не может претендовать на легитимность, а Навальный обречен на агрессивные действия и непризнание итогов, потому что иначе его результат политически обнуляется. Проиграли все.

Чиновники остались один на один с озверевшими “хомячками”. И если в первом случае исход был очевиден, то во втором – нет. А главное, возникает вопрос о том, как вновь завоевать если не симпатии, то хотя бы интерес молчаливо-недовольного большинства, которое сегодня выразило свою позицию, отказав в доверии как правительству, так и оппозиционерам. Для того, чтобы пробиться к этому большинству, нужна совершенно другая политика, вернее – совершенно другой социально-экономический курс. Но ни правительство, ни оппозиция к этому тоже не готовы, и хуже того, они пока неспособны даже осознать эту проблему, понять, почему всё так плохо. Ведь они даже не думают в категориях социальной политики, не ставят под сомнение догмы либеральной экономики, в которую верят обе стороны.

Всероссийская электоральная стачка 8 сентября 2013 года это что-то вроде последнего предупреждения. Дальше всё будет уже гораздо серьезнее. Выборы и вера в них нужны были, чтобы удерживать людей в покорном бездействии когда у них отнимают бесплатную медицину, образование, взвинчивают цены на транспорт и жилье. Но этому приходит конец. С крахом электоральной политики заканчивается период тупой покорности.

Электоральная стачка сорвала эксперимент по расширению «управляемой демократии». Управление потеряно. Это означает раскол власти и неминуемый поиск ответов, которые у разных фракций власти будут разными. Сейчас начинается борьба за молчаливое большинство, молчание которого превратилось в пушкинское зловещее безмолвие. Леворадикальные группы это молчаливое большинство никогда не поймут и не поднимут. Они будут бегать по чужим митингам и пытаться раздавать свои листовки людям, которые всё равно их не поддержат. Но умеренно-левая программа может привести к созданию широкой коалиции и массовой мобилизации для действительно революционных перемен.

Этот новый социальный блок должен быть сконструирован не ради замены одной группы начальников другими и не для борьбы за абстрактные интеллигентские ценности (будь то “правильная демократия” или “истинный безупречный социализм”), а для защиты интересов масс, по которым сегодня катком проехались неолиберальные реформы, для того, чтобы на руинах кризиса заложить основу нового социального государства. Никакие политические игры элит здесь не помогут.

Необходимы радикальные перемены, которые могут быть обеспечены только новыми общественно-политическими силами, опирающимися на новое большинство. То самое большинство, которое грозно промолчало 8 сентября 2013 года.

 

rabkor.ru

 

.
.
.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.