«Всем – спасибо!»

Объявлены победители VIII Российского кинофестиваля короткометражных игровых фильмов 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

С 7 по 11 августа 2019 года, при поддержке Правительства Москвы, Департамента культуры города Москвы, Союза кинематографистов Российской Федерации,Министерства культуры Российской Федерации, Департамента кинематографии Министерства культуры РФ и РОСИЗО, в МосквепроходилVIII Российский фестиваль короткометражного общедоступного независимого игрового кино «KONIK FilmFestival– 2019».

Церемония закрытия VIII Российского фестиваля короткометражного общедоступного независимого игрового кино «KONIK FilmFestival – 2019».

Самый атмосферный и уже завоевавший, и популярность, и репутацию фестиваль короткого метра появился в Москве в 2012 году,благодаря деятельной и, главное, неравнодушной натуре его сегодняшнего генерального продюсера Андрея Золотухи.

Часто бывая на разных фестивалях Андрей обратил внимание, что зритель на короткометражное кино не ходит. Залы на просмотрах короткого метра практически пустые, причём немногочисленную аудиторию в основном составляют сами создатели фильмов.

Андрею это показалось несправедливым и даже обидным, ведь короткометражное кино требует особого мастерства создателей, не каждый способен передать зрителям глубокий смысл за считанные минуты. Иногда на эти минуты уходят месяцы серьёзной работы, а в итоге кино никто не видит. Так родилась идея создать фестиваль на открытой площадке, чтобы проходящие мимо останавливались и, заинтересованные происходящим, превращались в зрителей, вначале случайных (была надежда, что привлечённые непродолжительностью предыдущего, люди захотят посмотреть и следующий фильм),а с течением времени и в постоянных.

И нужно сказать, что эта идея себя оправдала, с каждым годом фестиваль «KONIK» расширяет не только аудиторию, но и территорию. Если первый фестиваль проходил в Москве всего на одной площадке в Садуимени Баумана, то в этом году таких площадок было уже четыре. Более того к проекту успешно присоединились Севастополь и Благовещенск. А участие в фестивале Молдовы (Кишинёв), где показы российских фильмов проходят при неизменных аншлагах, уже даёт ему право на новый статус – международный.

При этом отбор на фестиваль, при всей демократичности его организаторов и процедуры подачи заявки (оставить заявку можно на сайте фестиваля, начиная с 1 марта) достаточно серьёзный. Нет, организаторы не просят присылать картины, которые победили на других фестивалях, если у создателей есть желание прислать фильм, они его присылают, причём из любой точки мира. А вот дальше к работе приступают отборщики и повлиять на их решение невозможно. Здесь не играют никакой роли ни знакомства, ни личные отношения.

Генеральный продюсер Российского фестиваля короткометражного общедоступного независимого игрового кино «KONIK FilmFestival Андрей Золотуха

Периодически фильмы присылают самому Андрею Золотухе «друзья, знакомые, малознакомые или вовсе незнакомые люди – это не работает, так как отбор происходит в сравнении, и выбор в пользу лучшего».

«Моё личное отношение никак не влияет на выбор. На нашем кинофестивале несколько отборщиков, и даже при чьем-то желании повлиять на выбор в пользу того или иного фильма не удастся», – рассказывает Андрей.

Объективность его слов могут подтвердить результаты нынешнего конкурса.

В этом году на фестиваль было прислано 370 заявок, из которых был отобран 41 фильм. А уже из этого списка, своеобразного лонг-листа фестиваля, были выбраны 14 фильмов для участия в конкурсе.

В шорт-лист фестиваля вошли фильмы:

«Арбатство» – режиссёр: Дмитрий Григорьев
«В раю делать нечего» – режиссёр: Павел Пантин
«Выстрел» – режиссёр: Игорь Красников, Вахтанг Хубутия
«Ида-Вирумаа» – режиссёр: Анна Ященкова
«Кальмар» – режиссёр: Лидия Кондратюк
«Красиво жить» – режиссёр: Ярослав Лебедев
«Млечная дорога» – режиссер: Алёна Тремазова
«Неудачник» – режиссёр: Роман Трофимов
«Он везёт свой грузовик» – режиссёр: Кирилл Проскурин
«Отражение» – режиссёр: Валентина Бодрова
«Порошок уходи!» – режиссёр: Саша Потапова
«Родные люди» – режиссёр: Олег Витвицки
«Роддом» – режиссёр: Анна Дежурко
«Топливо» – режиссёр: Михаил Архипов

Остальные 27 фильмов были объединены в четыре группыпо принципу единства темы. Такая идея пришла организаторам впервые 3 года назад, первоначально фильмы делились только на две программы конкурсную и неконкурсную.

Как объяснил Андрей Золотуха подбор фильмов по темам позволяет получить определённый фидбэкот зрителя.

«У нас была одна из программ 3 года назад «Смеёмся и плачем» в жанре чёрной комедии. Зрители, когда её посмотрели, говорили: «Ребята, если бы мы смотрели по одному фильму мы бы не зашли, а когда вы объединили общей темой, сделали общую подборку это настолько классно» и в тот момент стало понятно, что мы на правильном пути».

В этом году темами, объединяющими фильмы стали: «На вырост», «Гости», «Кривая мечты» и «А бабочки живут» (более подробно с фильмами, вошедшими в программу можно познакомится на сайте фестиваля https://kinofestkonik.com/programma–прим.авт.)

Не менее впечатляющим, чем состав участников, было и жюри конкурса. В этом году в него вошли: кинооператор, народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР Вадим Алисов; актёр театра и кино, кинорежиссёрМихаил Богдасаров; продюсер и режиссёр Илья Шерстобитов; художник-постановщик Сергей Тырин.

Безусловно, участникам фестиваля особенно приятно среди членов жюри было увидеть кинорежиссёра и сценаристаАлександра Велединского, известного не только своимфильмом «Географ глобус пропил», но и тем, что в 2001 году он снял по своему сценарию короткометражный художественный фильм «Ты да я, да мы с тобой» по мотивам рассказа Вячеслава Пьецуха «Двое из будки 9-го километра» с Сергеем Маковецким в главной роли. Фильм был отмечен многочисленными призами, как отечественных, так и зарубежных кинофестивалей, в том числе получил «Приз за лучший дебют» на 35-мМКФ ЕХРО в Нью-Йорке, а также участвовал в конкурсной программе «Особый взгляд» 54-го Каннского фестиваля.

Кинорежиссёр и сценарист Александр Велединский

Вручая диплом «Лучшая режиссерская работа» на Церемонии закрытия фестиваля, которая прошла 11 августав Сквере Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», режиссеру Кириллу Проскурину за фильм «Он везет свой грузовик»Александр Алексеевич, как человек, побывавший в США, не преминул задать вопрос «на чём поднялся Голливуд?», и объясняя выбор жюри, сам же на него ответил: «Голливуд поднялся на том, что делал кино и продолжает делать кино о преодолении, о выборе цели и о достижении этой цели. Мы в России об этом подзабыли. И поэтому мы выбрали фильм, который как раз об этом рассказывает».

Диплом в номинации «Лучшая режиссёрская работа» получает режиссёр Кирилл Проскурин, фильм «Он везёт свой грузовик»

Сюжет фильма незатейливый. Случайно оказавшись в заброшенном детском саду, мальчик Леша за металлической решёткой видит игрушечный самосвал, который пытается достать, однако расстояние слишком велико. Столкнувшись с непреодолимым препятствием, мальчик убегает, но, как выясняется дальше, не смиряется с обстоятельствами. Он приносит старые грабли, а затем пытается приспособить в качестве лассо верёвку, которую уже приспособил в качестве петли, по всей видимости, охранник здания, а, возможно, просто очередной бедолага, прячущийся от проблем. Однако от проблем хорошо спрятаться не получается, они тут же материализуются в виде двух мужчин с криминальным налётом. Не желая дальше испытывать судьбу, мужчина предполагает решить всё радикальным методом, но мальчик ему мешает. Дабы побыстрее избавиться от ненужного свидетеля, Алексей, оказавшийся тёзкой мальчика, помогает ему достать машину. Увы, на этом испытания для мальчика не заканчиваются. Его находит отчим – пора ехать. Отняв у Леши самосвал, отчим его выбрасывает. При этом кричит на мальчика и его мать. Образ отчима и обстоятельства жизни семьи читаются безошибочно. Для Леши выброшенный самосвал – разорванная связь с отцом, который когда-то на таком же работал, поэтому, воспользовавшись остановкой на железнодорожном переезде, мальчик вырывается на свободу и со всех ног бежит назад, чтобы найти свой самосвал. У ворот детского сада он видит выходящего с сумкой и собакой Алексея, пример мальчика отрезвляет его, нельзя сдаваться, нужно везти свой грузовик дальше.

Несмотря на декорации, в которых разворачивается действие, заброшенный детский сад, обшарпанные стены, поломанная мебель, игрушки, которыми никто уже давно не играет и нервное напряжение сюжета: рвущаяся с цепи собака, петля качающая под потолком, неизвестные, от которых резко пахнет опасностью, агрессивный отчим и смирившаяся с этой агрессией мать, в фильме нет ощущения безысходности, он весь как бы светится изнутри. И становится понятно, режиссёр намеренно освобождает его от рамок правильной композиции, намеренно стремится к максимальной простоте повествования. Автор не просто рассказывает историю ребёнка, он рассказывает её с точки зрения маленького мальчика, который ещё свободен от предрассудков и сомнений. Именно образ мальчика главный стержень фильма Кирилла Проскурина и потому, как органично передает Георгий Тадзетаев, играющий мальчика, внутреннее состояние героя, становится ясно, в основу сюжета положена не придуманная, а настоящая история, известная режиссёру в деталях.

Кирилл Проскурин не скрывает, что история с самосвалом его личная.

«Это моя история, из детства. Мне было лет шесть. Я залез на заброшенную территорию. Это было какое-то промышленное здание. Нашёл там за решёткой грузовик. Два дня его доставал. Достал. А фильм, как художественное произведение оброс дополнительными вымышленными элементами».

Один из главных вымышленных элементов фильма –это появление в сюжете второго героя, режиссёру важно, чтобы мальчик не просто достиг своей цели, а в процессе её достижения (сам того не понимая) помог совершенно незнакомому мужчине. В финале фильма у зрителя возникает ощущение обретённой свободы и не только потому, что финальной музыкальной темой звучит песня «Страх уйдёт», а потому что возникает убеждение, помощь нужна каждому и неважно каким образом она к тебе приходит. Возможно, от того, от кого ты меньше всего ждёшь.

Именно это является сквозной темой другого конкурсного фильма–«Выстрел» (режиссёры Игорь Красников и Вахтанг Хубутия), победившего в номинации«Лучший монтаж».

Режиссёр фильма «Выстрел» Игорь Красников

Синопсис фильма немногословен. «Приехав на родину, Макс попадает в калейдоскоп событий, которые приводят его к неоднозначному решению». И опять при кажущейся простоте сюжета и, возможно, с первых сцен напрашивающегося финала, зрителя ждут неожиданные открытия, важные в первую очередь для него самого.

Итак, Макс, его играет молодой, безусловно, талантливый вахтанговский актёр Максим Севриновский, в 2017 году гениально создавший на сцене образ английского короля Ричарда III. Режиссёр одноимённого спектакля АвтандилВарсимашвили, драматург, если, кто не помнит, Уильям Шекспир.

На этот раз в фильме «Выстрел» мы видим совсем другого Максима Севриновского, глубоко погружённого в свои мысли, сны и, преследующие его с маниакальным постоянством, воспоминания. Основная сюжетная линия неоднократно перебивается флэшбэками. Приём не новый, но только в финале мы понимаем, насколько он оправдан.

В глазах главного героя плещется беда, он даже её не прячет, лишь иногда устало прикрывает, невесело прищуриваясь или наоборот внимательно вглядываясь в собеседника. Но этого никто не замечает, все, и бывший одноклассник Аркадий, и случайная девушка «из Парижа», временно проживающая…точнее нигде не проживающая, и «тридцать три несчастья» Женя, превзошедший по количеству несчастей даже Епиходова.Для них он– успешный, богатый и знаменитый. Откликаясь на чужую боль, Макс на время забывает о своей, но она снова и снова к нему возвращается. Перед глазами одна и та же картина утиной охоты, которая с каждым новым включением обрастает дополнительными деталями и постепенно тебе становится ясно, у героя психологическая травма из детства, каким-то образом связанная с отцом.Поэтому неудивительно, что, после окончания школы, он 10 лет не был дома и вернулся на один день только для того, чтобы «продать квартиру». Вопрос не в том, что это мало кому удавалось, продать квартиру за один день, он этим даже не занимается, решая чужие проблемы.

Ощущение беспокойства нарастает, и ты уже готов клеймить отца, который пытаясь воспитать в сыне настоящего мужчину, сформировал у него комплекс неудачника. Любое своё поражение, любую свою неудачу Макс связывает с тем роковым выстрелом на охоте. Он даже не знает, был ли этот выстрел смертельным для упавшего человека. Он убежал, но снова и снова возвращается в своё прошлое. Прекратить эти возвращения можно только одним способом – сделать ещё один выстрел. И Макс его делает, в последний момент переводя ствол на выплывшую из глубин подсознания утку. От выстрела да, жизнь человека может оборваться, но иногда он убивает наши страхи. Не обнаружив ни мёртвой утки, ни следов выстрела, Макс берёт в руки коробку с патронами и первый раз осознаёт, что на ней написано – «ДЛЯ МАКСА»…Патроны были холостые! Помощь Максу пришла оттуда, откуда он её меньше всего ждал – из детства, от отца.

Главная сюжетная линия закрыта, основная философия фильма сформулирована – каждый из нас нуждается в помощи, каждый из нас эту помощь получает, порой самым невероятным образом. Но ведь в фильме есть ещё одна тема, заставляющая нас остановиться и задуматься о себе самих. Как часто мы, жалуясь на жизнь и получая помощь, не замечаем, что рядом человеку во сто раз эта помощь нужнее и что порой в своём потоке стенаний и обид неплохо бы сделать паузу и внимательно всмотреться в своего визави, а потом задать ему, возможно, спасительные для него вопросы.

Но и здесь не все смыслы считаны. Возможно, внимательный зритель, воскликнет: «Подождите! Да он же безответственный тип. Развешал сопли, схватился за ружьё. А как же Женя, который должен позвонить на счёт работы? А как девушка «из Парижа», которой завтра снова будет некуда идти? Ответ не в том, что никто не обязан помогать нам вечно. Ответ в том, что для того, чтобы изменить траекторию жизни другого человека ему достаточно протянуть руку один раз и дать время на «просто подумать».

Событием фестиваля стал фильм Михаила Архипова «Топливо», получивший дипломы сразу в трёх номинациях: «Лучший фильм», приз был вручён режиссёру Михаилу Архипову.«Лучшая операторская работа»–оператор фильма Александр Буров разделил эту номинацию с оператором фильма «Млечная дорога» Иваном Ждановым и «Лучшая работа художника»– её присудили художнику-постановщику фильма Валерию Архипову. Именно невероятная по красоте визуальная работа художника-постановщика фильма в большей степени раскрывает замысел режиссёра «сделать фильм о сильном человеке, готовом вступить в схватку с суровой природой», способном пойти во имя будущего и на великие подвиги, и на невероятные жертвы. По художественному решению фильм уже окрестили «одой советскому авангарду и вообще кинематографу первой трети ХХ века».

Кадр из фильма «Топливо»

Приз за «Лучший сценарий» достался фильму «В раю делать нечего» (автор сценария Павел Пантин).

Диплом в номинации «Лучшая актриса» у Надежды Лумповой (фильм «Кальмар»). Победитель в номинации «Лучший актёр»Андрей Некрасов (фильм «В раю делать нечего»).

Комментируя актёрские работы любимый всеми актёр и режиссёр Михаил Богдасаров сказал: «Я однозначно оценил их умение перевоплотиться и более того их умение отобрать предлагаемые обстоятельства, сыграть, опираясь на предлагаемые обстоятельства, ситуацию остро. Не бояться, как ты будешь выглядеть красиво – некрасиво, т.е. вообще об этом не думать. Для меня они сумели выполнить то, чему я был обучен своими педагогами Людмилой Ивановной Касаткиной, Сергеем Николаевичем Колосовым, Владимиром Алексеевичем Фенченко».

Специальными призами жюри были отмечены: актриса Ксения Кузьмина «За самую убедительную детскую роль» (фильм «В раю делать нечего»); авторский коллектив фильма «Красиво жить» «За декоративное решение» и актриса Ольга Зубкова «За преданность профессии» (фильм «Родные люди»).

Авторский коллектив фильма «Млечная дорога» удостоен «Особого мнения».

Следующий IXкинофестиваль«KONIK FilmFestival» пройдёт через год, в августе 2020 года.

Наталья СТЕФАНИ

В материале использованы фотографии Дениса Смирнова.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.