Все равны, но некоторые «равнее»

Смеяться над «зелеными» в Германии небезопасно.

Photo copyright: pixabay.com

Если бы примирение с прошлым в ФРГ не оказалось столь поверхностным, если бы вместо ритуализации состоялась подлинная конфронтация с корнями духа, приведшего к самому мрачному периоду в истории Германии, то ныне здесь должны были бы бить в колокола. Однако, поскольку в центре внимания показательных попыток примириться с прошлым всегда стоят самые ужасные эксцессы нацизма, а не его зарождение и путь к власти, многие не замечают зарождения тоталитарных и авторитарных систем. Они смотрят на мнимых «нацистов», в которых тычут пальцем новые враги демократии, и не замечают опасности, исходящей именно от последних, хотя те ежедневно поставляют новости, от которых у демократа, изучавшего становление авторитарных систем, волосы становятся дыбом.

Недавнее сообщение: из-за того, что предприниматель из Баварии высмеивал «зеленых», к нему с обыском пришла полиция. Подобные вторжения уже давно стали инструментом государственного контроля. Это было бы невозможно в функционирующем конституционном государстве – но в нашем левом государстве является обычным. Михаэль Мух из Гмунда-на-Тегернзее сделал то, что вправе делать любой гражданин в демократической стране: высмеял власть имущих. В частности, главу правящей Партии «зеленых» Рикарду Ланг и министра экономики Роберта Хабека. В сентябре 2023 г. Мух вывесил у своего дома плакаты с критикой в адрес обоих, а также министра сельского хозяйства Джема Ёздемира и главы МИД Анналены Бэрбок. На одном из плакатов он высмеял заявление Хабека о том, что «компании не разоряются, а лишь прекращают производство», написав: «Умеет ли Хабек считать хотя бы до трех?» Вопрос провокационный, но вполне законный в демократическом государстве. Но не в «лучшей Германии всех времен», где возрождается дух тоталитаризма. Полиция не сочла плакаты забавными: «Поскольку Мух признал, что он разместил плакаты, прокуратура Мюнхена оштрафовала его на 6000 € за оскорбление политических деятелей», – пишет Focus. Теперь дело будет рассматривать суд.

[adinserter block=”7″][adinserter block=”8″]Показательно, что именно «зеленые», всегда славившиеся яростными нападками на правительство, нынче реагируют на критику, как мимозы, воспринимая ее как «оскорбление величества». Например, Хабек, как сообщает Focus, подал в суд на баварца, назвавшего его в социальных сетях «тупым столбом». Политики СДПГ действуют аналогичным образом: один из моих читателей получил письмо из прокуратуры за то, что назвал в Интернете главу МВД Нэнси Фэзер «криминальным ничтожеством».

Прокуратура утверждает, что своими действиями баварец «опозорил честь Хабека». То есть с благословения судебной системы любой может назвать сопредседателя AfD Алису Вайдель «нацистской сукой» – это сатира. Можно также, как телемодератор Бёмерман, называть детей крысами, а непривитых людей – «опасными социальными вредителями», подлежащими изоляции. Но вопрос о том, умеет ли Хабек считать до трех, является «оскорблением величества» и влечет за собой обыск и штраф. Точно так же, как документирование подстрекательства против невакцинированных: если оно исходит из «правильного», «красно-зеленого» угла, то наказуемо не само подстрекательство, а его критика.

Мы живем в обществе, извращенном политико-медийным комплексом. Любопытно, сколько усилий для отвода глаз приходится прилагать тем, кто это делает? Не говоря уже о тех, кто выходит на улицы в поддержку устраивающих террор против инакомыслящих. Как можно критиковать проблемы со свободой слова или преследованиями оппозиции в других странах, но в то же время одобрять или, по крайней мере, игнорировать подобное в собственной стране? Пожалуй, одно из самых пугающих заблуждений последних лет заключается в том, что декларируемое благое намерение «Hикогда больше!» используется врагами демократии в правительственных кабинетах в качестве троянского коня, чтобы вновь сделать приемлемым в Германии тоталитарное мышление и поведение.

История с обыском у критика «зеленых» имела продолжение, хотя и косвенное. «Зеленые» задыхаются от злости, потому что произошло немыслимое: квазигосударственное СМИ, которое в остальном придерживается «правильной» линии, вдруг осмелилось критиковать их. «Из-за критики Хабека „зеленые“ нападают на ведущего ZDF, – с недоверием пишет Bild. – В политической программе „Berlin direkt“ телеведущие проанализировали работу министра экономики Хабека. То, что из этого вышло, приводит в ярость его друзей по партии». Это недопустимо! В конце концов, какое право имеют ARD, ZDF и прочие дотационные пропагандистские СМИ взимать с граждан обязательные поборы за то, что кусают руку дающего, то есть критикуют правительство? Похоже, ведущая Андреа Маурер, дебютировавшая в «Berlin direkt», не знала об этом, поэтому заявила: «Вероятно, особая фишка в том, что в ФРГ сейчас обсуждают европейские ядерные бомбы, в то время как Германия – единственная европейская страна, отказавшаяся от ядерной энергии в разгар энергетического кризиса, что привело к ухудшению положения экономики, снижению благосостояния и росту гнева на „зеленого“ министра экономики». К такому «красно-зеленые» не привыкли!

Но и это еще не всё. В программе Маурер президент Ассоциации семейных предприятий Мари-Кристин Остерман обрушилась на Хабека: «С этим министром мы не выйдем из кризиса». И добавила, что Хабеку не хватает экономического опыта. А директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль назвал отказ ФРГ от атомной энергетики «исторической ошибкой».

Ян Филипп Альбрехт, бывший «зеленый» министр в Шлезвиг-Гольштейне и член правления связанного с партией Фонда им. Г. Бёлля, немедленно выразил свое возмущение в социальной сети «X». Экс-министр Ренате Кюнаст, всё еще заседающая в Бундестаге от Партии «зеленых», поддержала его, а их однопартиец Ульрих Штайнбах обвинил ZDF в «правизне».

Такая реакция одновременно демонстрирует сопротивление «зеленых» реальности и их гиперчувствительность к критике. Эти вещи связаны: чем больше человек изолируется от реальности, тем сильнее у него аллергия на напоминания о ней. Сейчас мы переживаем столкновение «красно-зеленых» идеологов с реальностью. Оно будет столь же жестоким, сколь и болезненным не только для них, но и для всей страны. И то, что об этом начали говорить даже общественно-правовые СМИ, важный сигнал: оппортунисты в их редакциях чутко улавливают настроения.

[adinserter block=”10″][adinserter block=”11″]В наши дни, работая журналистом, я всё чаще чувствую себя проктологом – ведь мне постоянно приходится иметь дело с неаппетитными явлениями, которых обычно избегаешь, если не вынужден сталкиваться с ними профессионально. Наткнувшись на очередной пример двойных стандартов в Германии, я задаю себе вопрос: является ли эта история настолько актуальной, что я должен о ней рассказать, или следует избавить читателей от этого, потому что это тысячная вариация одного и того же явления? Однако в приведенной ниже истории двойные стандарты настолько возмутительны, что я считаю своим долгом сообщить о них. Уверен, что вы знаете о том, что многие заведения, от ресторанов до пекарен, запрещают вход «нацистам», то есть диссидентам или членам AfD. Известны ли вам случаи, когда подобная дискриминация вызывала возмущение кого-либо, кроме пострадавших? Например, со стороны судебной системы или политико-медийного комплекса? Лично я о таком не слышал.

Совсем другое дело, когда подобная маргинализация происходит в обратном направлении. Это пришлось испытать на себе фермеру из Бранденбурга, вывесившему на своей земле плакат: «„Зеленые“ и их избиратели больше не обслуживаются. Немецкие фермеры». Полиция тут же конфисковала плакат, а прокуратура ведет расследование по обвинению в разжигании ненависти. Что удивительно – плакат был вывешен по согласованию с местным муниципалитетом. И это не единственный подобный случай. RBB сообщает: «В Пригнице, Вайзене и Кухбланке расклеены аналогичные плакаты… В связи с тем, что в них прослеживаются параллели с нацистским лозунгом, полиция начала расследование по подозрению в разжигании ненависти». То есть исключение «зеленых» имеет «параллели с нацистским лозунгом» (вероятно, имеется в виду «Не покупайте у евреев!»), а исключение членов AfD вопросов у правоохранителей не вызывает. Очаровательно!

Финансируемый за счет принудительных поборов телеканал RBB приводит слова «зеленой» члена райсовета Пригница Бэрбель Трейтлер: «Тот, кто вывешивает подобные плакаты, виновен в слепой ненависти. Всё можно обсуждать, диалог важен, но на уровне фактов». Простите, тогда почему вывешивание подобных плакатов против членов AfD не является «слепой ненавистью»? Почему диалог с ними не является «важным»?

Именно поэтому я чувствую себя проктологом. Двойные стандарты вызывают у меня тошноту, несмотря на эффект привыкания. Хотя я считаю себя политически нейтральным и стараюсь сохранять журналистскую объективность. Просто я с детства не выношу несправедливости и прихожу в ярость от того, насколько концентрированно мы переживаем ее сегодня.

[adinserter block=”13″][adinserter block=”16″]Подобные двойные стандарты типичны для обществ, в которых правит идеология, а не здравый смысл. Еще хуже этих двойных стандартов то, что их создатели уже даже не замечают их из-за своей идеологической слепоты. Например, Focus сообщает о том, что Юрген Триттин потрясен «ненавистью к „зеленым“» и утверждает: «Такого в истории еще не было». Было, господин Триттин! Это именно то лекарство, которое ваши «зеленые» прописывали другим и которое теперь – что логично – прописывают им.

На мой взгляд, независимо от того, «правый» ты, «левый» или представитель другой политический ориентации, – изгонять из общественного пространства человека, который ни в чем не виноват, недопустимо. Как и разжигание ненависти. Неважно, против кого. Любой, кто так поступает, – не демократ. Применяющий двойные стандарты демонстрирует тоталитарное мышление. Пугает, насколько широко оно распространено в Германии 2024 г.

Борис РАЙТШУСТЕР, «Еврейская панорама»

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 7 голоса
    Рейтинг статьи
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии