«Все, что вы знаете о филистимлянах, неверно», – говорит археолог

На этой неделе можно будет углубиться в библейскую археологию и новые методы в этой области в еженедельном подкасте «Times Will Tell» вместе с профессором Университета Бар-Илан Ареном Майером, который в течение последних 25 лет руководил раскопками в Телль-эс-Сафи, более известном как библейский Гат, пишет «The Times of Israel».

Photo copyright: teterocamonde, CC BY-ND 2.0

Интерес Майера охватывает множество различных культур и эпох, но больше всего его интересуют филистимляне бронзового века, сложная мозаика народов моря, которые мигрировали на Святую Землю из Эгейского моря в библейскую эпоху. В подкасте археолог обращает внимание на то, что, как мы думали, мы знаем о Леванте 10-9 веков до н. э., включая то, насколько велик был знаменитый Голиаф. Хотя филистимляне пришли либо по морю, либо по суше из восточного и, возможно, даже центрального Средиземноморья, их культура была далека от статичности после того, как достигла Святой Земли, где они поселились между нынешним Тель-Авивом и районом Газы, говорит Майер.

Он обсуждает, как технологии, используемые древними филистимлянами, от выпечки хлеба до изготовления посуды, могут быть использованы для исследования их идентичности. И, по его словам, эти идентичности нельзя свести к одной только национальности или религии – как и сегодня, люди бронзового века часто обладали динамической самоидентификацией, которая могла включать возраст, пол, социальное положение и многое другое. Сегодня слово «филистер» часто используется как уничижительное для описания человека, лишенного культурных или интеллектуальных интересов. Но, по словам Майера, археологические раскопки раскрывают правду о том, что древние филистимляне были «развитой и очень сложной культурой» с «очень сложными отношениями с окружающими их народами, включая израильтян и иудеев».

Майер почерпнул большую часть этих знаний во время раскопок в Телль-эс-Сафи/Гате, которые, как он первоначально думал, продлятся 5-10 лет, прежде чем все возможные находки буду исчерпаны. Вместо этого, он усердно работал в течение 25 лет, хотя и считает, что в следующий сезон раскопок будет последним. Находки в Телль-эс-Сафи/Гате дали представление о различных периодах и «открыли совершенно новые данные для целого периода филистимской культуры, который был очень плохо известен ранее», – говорит Майер.

Хотя филистимлян часто изображают просто как врагов древних израильтян, археологические находки показывают израильские артефакты на территории филистимлян и наоборот, демонстрируя, что обе стороны жили не только как враги, но и как соседи. Даже в библейской истории о Шимшоне ее герой женился на филистимлянках. В подкасте можно услышать полное обсуждение повседневной жизни в библейский период, а также подробности нового исследования, которое противоречит общепринятой истории о древнем производстве оливок, и разговор о том, как новые технологии в области археологии значительно продвинули эту дисциплину веред за последние пару десятилетий.

«Это все равно, что сравнивать современную медицину с медициной 19 века», – заявил Майер. «Мы делаем то же самое, у нас одни и те же цели, но инструментарий, доступный для современной медицины, в отличие от медицины 150-летней давности, несравним. Когда я думаю о том, чем занимаюсь сейчас, и сравниваю это с исследованиями, которые мы проводили в 1980-х, разница невероятна».

Источник