Время разбрасывать и время собирать… Вопрос, что?

Как говорила старуха Шапокляк, хорошими делами прославиться нельзя. В российском шоу-бизнесе этот тезис стал нормой жизни. Чем больше скандал, тем лучше паблисити. Хуже, что в России это стало нормой общественной жизни. Одно дело сеять (и собирать) разумное, доброе, вечное. Другое, – проделывать то же самое с (в переносном смысле) отходами человеческой жизнедеятельности…

Долгое «Эхо» друг друга

Многие СМИ многие годы живут скандалами и плохими новостями. Без скандалов рейтинга не сделаешь, да и «продаются» подобные «вести» «как горячие пирожки». Так, живущая от скандала к скандалу радиостанция «Эхо Москвы» пару недель назад была вынуждена уволить журналиста Алексея Плющева и все равно получила предупреждение Роскомнадзора за «распространение информации, оправдывающей военные преступления». Как известно, два подобных предупреждения в год могут повлечь за собой отзыв лицензии и закрытие СМИ.

В конце октября в прямом эфире данной станции прошла передача об обороне Донецкого аэропорта, где были в романтическом свете выставлены не «повстанцы», а милые украинские военные, говорящие на прекрасном русском, любящие Розенбаума и (!) фильм «Брат 2», но беззаветно бьющиеся за свой личный «сталинград». Любить «сепаратистов» или путчистов» дело личное. Печально то, что иметь точку зрения, альтернативную официальной, российским СМИ явно не рекомендуется.

Соловьев vs. Городецкий

Владимир Соловьев
Владимир Соловьев

Столичный телеведущий Владимир Соловьев в ноябре завершил на цикл радиопередач  «Полный контакт», посвященных разоблачению деятельности В.Ф.Городецкого. И не останавливается на достигнутом, открыв специальный сайт для жалоб новосибирцев. Вопрос, «кому выгодно», чтобы московский гость «чернил» нашего губернатора. По версии московского борца с региональной коррупцией, список прегрешений бывшего мэра Новосибирска, а ныне губернатора НСО, ужасен.

Во-первых, при мэре Городецком махровым цветом расцвела пресловутая «точечная застройка». Утверждение о том, что в последний день на этой должности мэра он подписал решения о 100 (!) землеотводах, не выдерживает критики. Однако депутат областного Законодательного собрания Николай Мочалин признает существование законной «схема», позволявшей брать участок под строительство социального объекта, ставить на нем несколько блоков, оформлять в частную собственность и продавать заинтересованной стороне под какие угодно цели. Местные общественники отмечают, что мэр Владимир Городецкий подписывал множество «возмутительных» решений. Однако такое можно сказать о любом руководителе, пребывавшем в должности продолжительное время. Тогда как закон может быть плох, но это закон. Если он плох, его надо менять тем же депутатам.

Во-вторых, поскольку Владимир Городецкий работал вместе с обвиняющимся в участии в крупной региональной ОПГ Александром Солодкиным-младшим, ему ставят в вину связи с мафией. Однако доказательств тому нет. Тогда как работа, например, Владимира Путина с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым не есть доказательство участия президента РФ в хищениях в МО РФ.

В-третьих, г-н Соловьев инкриминирует г-ну Городецкому то, что значительное количество подрядов мэрии на строительство социальных объектов в свое время выигрывал г-н Городецкий-младший. Эта сфера в Новосибирске действительно запущена. Как признают местные застройщики, они в свое время договаривались между собой, чтобы держать цену строительства одного «детскосадоместа» на уровне 1 млн руб. Посему аукционы проходили без конкуренции и завершались максимальной «начальной» ценой. Не выдерживает критики и качество дорог. В 2010 году город получил от «Единой России» 1,4 млрд на строительство дорог и подрядчиков не хватало. Для освоения средств было создано много фирм-однодневок, которые после получения денег исчезли в никуда.

В-четвертых, «мутна» история со сдачей с большими недоделками станции метро «Золотая нива», на ликвидацию которых ушло больше средств, чем на строительство. В результате в местах не столь отдаленных оказалась главный бухгалтер «эпохального проекта», а руководивший им Николай Хван на свободе и «в шоколаде».

И, наконец, обвинения в спаивании населения. На основании данных 2ГИС за 2011 год (18 «точек» по продаже пива на 100 тыс. населения), Владимир Соловьев назвал Новосибирск «пивной столицей России». Компания 2ГИС объявила данные устаревшими – сегодня «пальма первенства» у Самары с 36 «точками», тогда как в Новосибирске их «всего» 33…

Кстати говоря, Новосибирск в лице мэрии и правительства НСО оказывал поддержку пивной отрасли, но не «мелочи», вроде «пива на вынос». Местные налоговые преференции несколько лет назад получило строительство завода одной из крупнейших пивоваренных компаний…

Свой против «чужих»

То, что жизнедеятельность теле- и «радиокиллера» разрушительна для его психики, подтверждает пьяная выходка знатного единоросса, ура-патриота, а по совместительству ведущего телепередач и радиоэфиров, точка зрения которого никогда не отклонялась от «генеральной линии», Михаила Леонтьева. Известный разоблачитель «чужих» опоздал к эфиру программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы», сначала был апатичен, путался в словах и прятал лицо от зрителей канала RTVi. Однако потом оживился – публично оскорбил польского президента, а по поводу сноса памятников советским воинам-освободителям в Европе высказался вовсе нецензурно. Как отметили возмущенные очевидцы и «ушеслышцы», «может быть, только в алкоголе можно утопить свою совесть…».

Оставайтесь с нами! Только у нас самые лучшие, свежие… нелицеприятные и дурнопахнущие новости недели!

Дмитрий Карасев

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.