Сразу хочу предупредить что это впечатления и мысли пожилого человека, у которого уже нет той энергии, что есть у молодых, но голова пока ясная. Мое желание помочь словом и делом более молодым добиться того, чего они добиваются и что мне самому кажется правильным.
С 13.40 примерно до 17 часов был на митинге на пр. Сахарова. На Старую площадь после его окончания не пошел. Устал и не хватило энергии.
Среди пятисот фотографий, что я снял на сегодняшнем митинге есть множество интересных, – удалось снять много выразительных плакатов и хороших лиц.
Но помещаю и прошу посмотреть всего несколько предпоследних фотографий. Главным образом вид потока идущих с митинга людей и вызвал у меня желание и заставляет сформулировать впечатления, ощущения и выводы.
[adinserter block=”7″][adinserter block=”8″]Сначала главный вывод.
Думаю, что в Москве и в стране власти согласятся на минимальные уступки требованиям демонстрантов только тогда, когда на Тверскую улицу в Москве выйдет и пройдет по ней, по крайней мере, такой же поток людей (я имею в виду, конечно, не согласованную с властями акцию), какой можно видеть на приведенных ниже и фотографиях. До этого момента ВЛАСТЬ НА УСТУПКИ НЕ ПОЙДЕТ.
Теперь о самом митинге. Прежде всего хочу сказать, что я благодарен организаторам митинга, которые в отсутствии арестованных лидеров протеста – Алексея Навального и “13 тринадцати недопущенных к выборам оппозиционных кандидатов в депутаты”, которые, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, и “завели в Москве весь этот сыр-бор” сумели его организовать и провести. И, конечно, хорошо, что сегодня на разрешенный митинг на пр. Сахарова, после побоищ полиции над участниками неразрешенных акций 27 июля и 3 августа вышло минимум в два раза больше граждан, чем 20 июля, т.е. от 40 до 50 тысяч человек (точные цифры “Белый счетчик” назовет).
[adinserter block=”10″][adinserter block=”11″]Но общее мое ощущение от развития событий, кульминацией которых отчасти можно считать сегодняшний митинг – довольно смутно и печальное. Дело в том, что для организации мирного гражданского протеста против действий власти, его продолжения, поддержки этого протеста в других регионах и роста числа его участников, прежде всего абсолютно необходимы политические лидеры выдвигающие конкретные политические требования помимо требований “Допускай!” (речь о сдавших подписи кандидатах, которым Мосгоризбирком и ЦИК отказывают в регистрации) и “Свободу политзаключенным!” и “Прекратить уголовные преследования участников акций в Москве 27 июля и 3 августа!”. Сегодня на митинге таких лидеров не оказалось! И участника митинга из команды кандидата в депутаты Жданова за призыв в конце митинга мирно пройти на Старую площадь тоже задержали.
Почему с трибуны митинга, хотя флагов “Яблока” на проспекте Сахарова было много, не выступил и не призвал к расширению и продолжения протеста Григорий Явлинский, со своими восемью требованиям, к которым можно и следует добавить требование отставки председателя ЦИК и роспуска ЦИК и Мосгоризбиркома и требование переноса даты выборов в Мосгордуму с 8 сентября на более поздний срок, до тех пор пока не будут выполнены политические условия, обеспечивающие легитимные выборы? Почему не выступил с трибуны митинга председатель партии “Парнас” Касьянов, хотя флаги “Парнаса” тоже были заметны? Почему не выступили и не призвали с трибуны митинга к расширению и продолжению протестов кто-либо из членов Московской Хельсинкской группы? Где были другие известные в стране люди – писатели и артисты, поддерживающие справедливые требования граждан и разворачивающийся гражданский протест? Мне могут возразить, что организаторы митинга может быть их не позвали выступить. Я этого не знаю, но, даже если это так, почему Явлинский, Касьянов, другие известные лица САМИ не связались с организаторами и не попросили слова на митинге? Вряд ли организаторы отказали бы им в их просьбе выступить.
Тем более я благодарен выступившему сегодня на митинге Леониду Парфенову. Он говорил прекрасно. Но других политических требований помимо названных выше “Допускай!” и “Свободу арестованным участникам протеста!” он кажется не назвал (хотя, возможно, я ошибаюсь).
Мне запомнилось более других адресованное к участникам митинга и прочитанное там же письмо кандидата в депутаты Юлии Галяминой, которая отбывает арест. В нем три совершенно конкретных требования: 1) “Добиваться освобождения всех арестованных участников протестов!”; 2) “Добиваться переноса выборов в Мосгордуму с 8 сентября на более поздний срок, с тем чтобы сначала были удовлетворены требования участников протестов!”; и кажется, но я могу ошибаться, – 3) добиваться роспуска Мосгоризбиркома (или может быть отставки его председателя).
[adinserter block=”13″][adinserter block=”16″]В заключение на митинге (он был затянут и много людей его к этому времени покинули) была прочитана и предложена для одобрения резолюция, из которой я запомнил три пункта: требование освобождения всех арестованных участников акций 27 июля и 3 августа и прекращение уголовных дел против них, требование допуска к выборам всех кандидатов в депутаты сдавших подписи и требование отставки Собянина. Были и другие требования, которые я не уловил.
Прозвучала эта резолюция, несмотря на серьезность названных выше требований как-то скомкано. И каких-либо дальнейших акций в ее поддержку предложено не было.
В общем, я чувствую (хотя мне хочется ошибиться), что мы можем проиграть и уже начали проигрывать “матч с властью”, несмотря на сегодняшний 40–50-тысячный митинг и последующий выход части его участников на Старую Площадь (сопровождавшийся разгоном и задержаниями).
[adinserter block=”14″][adinserter block=”17″]Если политические и гуманитарные лидеры (я имею ввиду политиков, писателей, артистов, музыкантов, журналистов) ВМЕСТЕ НЕ ПОЗОВУТ десятки тысяч людей собраться и пойти мирным маршем по Тверской И ЕСЛИ ЛЮДИ НЕ ОТКЛИКНУТСЯ на этот призыв,* несмотря на омоновцев и угрозы, то власть не согласится и не удовлетворит даже наши МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: “Допустить к выборам 8 сентября оппозиционных кандидатов!”, “Освободить всех арестованных участников акций!”, “Прекратить уголовные дела против участников акций!”.
* Хочу добавить, что юридические основания для подготовки такого несогласованного марша на Тверской у лидеров протеста есть! Сегодня, по сообщению адвоката Анны Ставицкой, ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОННОСТЬ РАЗОГНАННЫХ ПОЛИЦИЕЙ НЕСОГЛАСОВАННЫХ МИТИНГОВ В МОСКВЕ В 2006 И 2007 ГОДАХ!
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.