Возможно, на Марсе есть грибы и плесень

На серии последовательно снятых марсоходами фотографий зафиксировано, как марсианские грибоподобные образования, напоминающие шары, появляются из почвы и быстро растут, увеличиваясь в размерах.

После уничтожения сферических образцов колесами марсохода в некоторых местах на гусеницах стали появляться новые сферические формы — некоторые со стеблями. Фотографии подтверждают, что весной тысячи черных экземпляров вырастают в длину до 300 метров и исчезают к зиме.

Такая картина наблюдается каждую весну. Возможно, это массовые колонии черных грибов, плесени, лишайников, водорослей и метаногенов. На корпусе марсохода также появились экземпляры, похожие на черные грибы-бактерии. На серии фотографий, снятых на протияжении трех дней, белые аморфные образцы в расщелине изменили форму и местоположение, а затем исчезли.

Белые протоплазматические, похожие на мицелий, усикообразные придатки, образуют целые сети на поверхности и над ней.

Сотни «грибовидных» образований в форме пончика с ямочками размером около 1 мм примыкают или прикрепляются к этим мицелиеподобным колониям.

Фотографии также подтверждают, что белые аморфные массы под каменными укрытиями увеличиваются в количестве и в массе и могут вообще исчезать. Кроме того, похожие на белые грибы экземпляры появились внутри открытого отсека марсохода.

Статистические сравнения показывают, что арктические «аранеформы» значительно увеличивались в длине после начального скачка роста. Хотя сходство в морфологии не является доказательством жизни, рост, движение и изменения формы и местоположения составляют поведение, которое может подтверждать гипотезу о существовании жизни на Марсе.

Источник