Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Возмездие

Возмездие

Вечером 19 марта бойцы полицейского спецподразделения ЯМАМ в ходе совместной с ШАБАКом и ЦАХАЛом операции, проводившейся вблизи Рамаллы, ликвидировали террориста Омара Абу-Лелу, двумя днями ранее убившего на перекрестках Ариэль и Гитай-Ависар военнослужащего Галя Кейдана и раввина Ахиада Этингера.

Photo copyright: Ralf Steinberger. CC BY 2.0

19-летний Омар Абу-Лела был жителем крупной арабской деревни Салфит, расположенной вблизи Ариэля. По предварительным данным, он не был членом какой-либо террористической организации. Просмотр его странички в сети Facebook не выявил каких-то особых симпатий к исламистам с его стороны. Ничего не известно и о том, прошел ли он хоть какую-то боевую подготовку. И несмотря на это, ему удалось совершить один из самых “успешных” терактов, удававшихся боевикам-одиночкам за последние годы. Не зря сразу же начались его массовые прославления в арабских социальных сетях, включая присвоение хвалебных прозвищ вроде “палестинского Рэмбо”.

Трагические события на перекрестке Ариэль начались 09:44 утра. Местом атаки Абу-Лела, вооруженный кухонным ножом, выбрал остановку, которую охраняли два бойца 282-й артиллеристской бригады, единственной в своем роде в ЦАХАЛе. Отметим, что по другую сторону дороги, в нескольких десятках метров, также на остановке дежурили еще два бойца, включая младшего командира.

Здесь следует сделать некоторое пояснение. Уровень пехотной подготовки артиллериста, естественно, ниже, чем у пехотинца, но вместе с тем солдаты этого рода войск являются полноценными бойцами. Наряду с представителями других боевых частей, они также занимаются обеспечением безопасности в Иудее и Шомроне, то есть выполняют полицейские функции. Правда, направляют их в потенциально менее проблематичные районы. Так, например, в Хеврон ни артиллеристов, ни танкистов в подобном качестве не пошлют. Однако район Ариэля к таким не относится, но, как можно было не раз убедиться, теракты происходят и там. Базисной подготовки артиллеристов, при правильной организации охранных миссий и патрулей, вполне должно хватать для противостояния существующим угрозам. Должно, но…

Подготовка и самих пехотинцев в ЦАХАЛе, хоть огневая, хоть иная, традиционно оставляет желать лучшего – что уж говорить об артиллеристах… Но несмотря на тот факт, что их основная специализация совсем иная, пехотные навыки и способность противостоять внезапному нападению террористов должны – и могут быть – лучше, чем в это обстоит в действительности. Вина здесь целиком и полностью лежит на командовании, неспособном обеспечить необходимый уровень элементов боевой подготовки, не касающихся артиллерии.

Еще одна проблема – рутина. Когда долгие месяцы ничего не случается, а многочасовая смена усыпляет бдительность, меньше шансов эффективно отреагировать на внезапное нападение. Ну а тот, кто нападает неожиданно, всегда имеет определенное преимущество, даже если он вооружен только ножом. Работа парами, а также наличие еще одной “двойки” неподалеку, призваны нивелировать это преимущество нападающей стороны.

Судя по видео с места событий, Абу-Лела действовал внезапно, кинувшись на Галя Кейдана с близкой дистанции. Он нанес бойцу ножевые ранения, завладел М-16, а затем застрелил его…

19-летний Кейдан был родом из Беэр-Шевы; талантливый музыкант из семьи, репатриировавшейся из СССР в 70-е годы. Почему напарник не подстраховал? Пока это неясно. Реакция пары на противоположной стороне была хоть и довольно быстрой, но не эффективной. Хотя, как оказалось позже, их огнем Абу-Лела был легко ранен в плечо. С автоматом в руках, стреляя по машинам, он побежал дальше. На этом этапе его хотел остановить находившийся в своем автомобиле 47-летний раввин Ахиад Этингер, житель поселения Эли и отец 12 детей. Он дал задний ход и попытался застрелить террориста из своего пистолета, но, к сожалению, ему это не удалось. Раввин был смертельно ранен.

Далее Абу-Лела под угрозой оружия заставил выйти из машины некоего иностранца, после чего продолжил свой путь уже за рулем, периодически ведя огонь из окна.

В 09:49 террорист подъехал к перекрестку Гитай-Ависар, где, стреляя из машины, тяжело ранил еще одного бойца той же бригады, 19-летнего репатрианта из Молдавии Алекса Дворского. И здесь Абу-Лела ушел безнаказанным, после чего в 10:00 бросил автомобиль возле арабской деревни, расположенной у перекрестка 501, и скрылся с места событий.

Несмотря на все сказанное выше о недостаточной боевой, а иногда и психологической подготовке некоторых бойцов ЦАХАЛа, результат событий того утра никак не может быть этим оправдан или считаться допустимым. Произошедшему, будь то отдельные эпизоды или же вся цепочка событий, с военной точки зрения нет никаких оправданий…

Сразу после случившегося ШАБАК бросил мощные технологические и оперативные ресурсы на поиск террориста. Тот факт, что он был вооружен М-16 и мог совершить теракт в любой момент, делал максимально быструю нейтрализацию Абу-Лелы насущной необходимостью. Для этой цели по тревоге была поднята группа из главного антитеррористического спецподразделения Израиля, ЯМАМ, относящегося к пограничной полиции (МАГАВ).

Судя по источникам в армии, окончательные данные о местонахождении боевика ШАБАКу удалось получить после ареста одного из тех, кто помогал ему скрыться. Прятался он довольно далеко от места первоначальных событий – в деревне Абуэйн, в большом двухэтажном здании.

Согласно показаниям местных жителей, группа бойцов ЯМАМа для достижения внезапности проникла в деревню под видом арабов на машине с палестинскими номерами. Далее в Абуэйн вошли бойцы ЦАХАЛа, целью которых было создание оцепления и нейтрализация беспорядков. На требование сдаться окруженный террорист ответил отказом и начал стрельбу (у него оставалось 29 патронов). В ответ по нему был открыт огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Когда посланная внутрь служебная собака вернулась, был сделан вывод, что Абу-Лела ликвидирован. Так в итоге и оказалось, когда бойцы проникли в дом. В ходе подавления беспорядков были ранены 11 жителей деревни.

В эту же ночь в Шхеме, возле гробницы праотца Йосефа, во время провода туда военными еврейских паломников, были ликвидированы два террориста, пытавшихся забросать солдат взрывными устройствами из двигавшегося автомобиля.

Наконец, позитивная и важная информация: еще 19 марта тяжело раненный боец Алекс Дворский пришел в сознание и начал общаться с персоналом больницы. На следующий день его состояние продолжило улучшаться и на момент написания этих строк расценивается как средней степени тяжести…

Давид Шарп
“Новости недели”

Яндекс.Метрика