ВОЗ: миру нужно готовиться к следующей эпидемии

Эксперты предупреждают о новом смертоносном вирусе, обнаруженном в Юго-Восточной Азии.

Photo copyright: pixabay.com

В воскресенье Всемирная организация здравоохранения сделала первый шаг в борьбе с возможной вспышкой вируса «Нипах», вызывающего неизлечимое заболевание, от которого умирают две трети пациентов, и внесла вирус в список патогенов, угрожающих человечеству.

Включение смертоносного вируса в список позволит финансировать исследования, а также поиск лекарств и методов лечения серьезного заболевания, вызванного воздействием вируса, который возник у фруктовых летучих мышей и в последний раз был обнаружен в Китае. Согласно сообщению британской газеты The Sun, наибольшее беспокойство экспертов вызывает вариант вируса, который окажется более заразным для людей.

Доктор Джонатан Эпштейн, вице-президента EcoHealth Alliance, крупнейшей в мире неправительственной организации по инфекционным заболеваниям, объяснил изданию: «Мы очень мало знаем о генетическом разнообразии «Нипах» у летучих мышей и то, чего мы опасаемся это штамм, который более заразен для людей».

«До сих пор известный вирус «Нипах» передается только при тесном контакте с инфицированным пациентом или животным или через слюну, и мы редко обнаруживаем цепочку заражения. Тем не менее, опасность огромна», – объяснил Эпштейн.

Вирус возник у фруктовых летучих мышей в Юго-Восточной Азии, где выращивание фиников и масличных пальм привело к разрушению естественной среды обитания летучих мышей и более тесным контактам между ними и людьми. Отличная иммунная система летучих мышей позволяет им быть переносчиками различных вирусов, не заболевая.

Смертность от этой болезни еще не совсем ясна, но по оценкам она высока и составляет от 40 до 75 процентов, тогда как у COVID-19, согласно последним опубликованным данным, составляет 0,5 процента. Кроме того, он передается только через человеческий контакт и не перемещается по воздуху, и, согласно сообщениям из Азии, он может инкубироваться в человеческом теле до 45 дней, прежде чем проявиться.

Марк Штоде
Источник